Архив новостей → КТО "УЖИНАЕТ" ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ, ТОТ ЕЕ И...
КТО "УЖИНАЕТ" ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ, ТОТ ЕЕ И "ТАНЦУЕТ".
Верховный суд создал механизм Финансового влияния на себя.
Фраза из анекдота с акцентом кавказской национальности: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует!" - является, по сути, беллетризированной формулой товарно-денежных отношений. Но не в теоретическом, а в чисто практическом и, так сказать, житейско-коммерческом смысле. Просто вместо "девушка" кааодый раз надо подставлять конкретного персонажа конкретной истории - "чиновник", "инспектор", "служащий", "охранник" и т.д. Работает эта формула практически безотказно.
Причем не о коррупции или поголовной готовности к ней речь, что вы! Ни слова вне рамок УК эта формула не содержит, ведь правда? Она - экономический закон, данный нам в объективных материалистических ощущениях. И никуда от этого не деться. Так что мы будем говорить вовсе не о коррумпированности руководства судейского корпуса страны. Нет, мы будем говорить о том, что под крылом председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева создан механизм, благодаря которому правовую систему страны может "танцевать" любой, у кого окажется достаточно денег, чтобы ее нормально "отужинать".
Механизм этот называется вроде бы достаточно безобидно: Российский фонд содействия судебной реформе. Спору нет, судебной реформе действительно неплохо было бы поспособствовать. А то она, бедная, вот уже десять лет (!) в объятиях Верховного суда как-то неуверенно топчется и топчется на месте, никак не сдвинется с места, но при этом тратятся неимоверные усилия, чтобы хоть какое-то движение изобразить. Может быть, на самом деле у наших старших по должности юристов и судей нет свежих идей и понимания, как эти идеи воплотить? Может быть, такой фонд как раз та самая точка теоретической и методологической опоры, благодаря которой реформу можно сдвинуть?
Хорошо бы, если так. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что вынесенные в название фонда слова о реформе - чистой воды прикрытие и повод абстрактно подискутировать на тему. На самом деле фонд занимается сугубо повседневными, конкретными и финансово-емкими делами. Например, проводит консультации о перспективности того или иного судебного дела, дает заключения на предмет проходимости того или иного нормативного акта, проводит "обучение" судей и так далее. А параллельно и круглосуточно принимает пожертвования от кого угодно на... достижение уставных целей.
А теперь представим себе, что некий крупный спонсор фонда оказался в щекотливом (с точки зрения права и суда) положении. И обращается к В.Лебедеву с просьбой о "консультации". Дальше, думаю, рассказывать не надо. И так все понятно. Сам факт существования такого фонда делает нашу судебную систему несколько... податливой.
Независимость судей и их решений - ключевой пункт существования третьей власти. Этого г-н Лебедев не может не знать. Как не может не знать, что возможность любого лица влиять на материальное положение судей (да-да, через этот фонд), по нашему мнению, серьезно влияет на эту независимость. Когда система получает от кого-то деньги, она в любом случае не может не относиться к этому человеку чуть более снисходительно. А значит, все - принцип уже нарушен. Коготок увяз - всей птичке пропасть.
И теперь становится не столь важно, действительно ли через этот фонд крупные российские мафиози обеспечивают себе благосклонность руководителей судейского корпуса или это чистой воды слухи и наветы лебедевских недоброжелателей. Не важно, хотя в принципе вполне возможно. Еще есть слух, что благодаря средствам фонда председатель Верховного суда обеспечивает себе лояльность судей. Например, приглашает судью почитать лекции (не важно где) хоть о той же гипотетической судебной реформе. И выплачивает за каждый час по полугодовому окладу. Понятно, что такой судья начинает своего благодетеля и объективного руководителя сильно любить и к его просьбам относиться особенно внимательно.
В общем, совершенно недвусмысленно через этот фонд финансово состоятельные структуры могут выстраивать цепочки влияния и на конкретных лиц, и на судьбу конкретных судебных решений. Вполне возможно, что Вячеслав Лебедев создавал Фонд содействия судебной реформе с благими намерениями. Однако трудно представить себе, что он по наивности не понимал и не понимает, что это механизм финансового влияния.
Ведь кто "ужинает" судебную систему, тот ее и "танцует". Третьего не дано.
Семен Масальский.
00:04 14.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |