Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВласть на местах: Конец беспроигрышной рулетки.

Власть на местах: Конец беспроигрышной рулетки.

Острейшая ситуация с наполнением бюджета, когда "летят" важные социальные программы, заставила донские власти усилить борьбу с теми, кто ловко и нагло обходит налоговый кодекс, для кого бюджет - щедрая кормушка. На острие этой борьбы вышло Главное контрольное управление (ГКУ) областной администрации, которому год назад губернатор Владимир Чуб придал дополнительные контрольные полномочия. Примеров, разоблачающих казнокрадов, немало.

Наконец на Дону перекрыта возможность руководителей различного ранга, в том числе и АО, обогащаться с помощью страховых компаний. Правда, пик махинаций пришелся на 1995 - 1996 годы. Но лучше поздно, чем никогда. Инспекторы ГКУ вскрыли до гениальности простую схему изъятия денег безотмычным способом. Организации и страховщики заключали так называемые договоры смешанного страхования. Причем страховщикам из прибыли немедленно перегоняли всю сумму страховки. Это если человек в надежде получить в случае несчастья, скажем, миллион рублей помещает в страховую компанию эту самую сумму.

Абсурд? Конечно. Но для конкретного руководителя весьма прибыльный. Ведь компания, забирая себе от перечисленной суммы 8 - 10 процентов комиссионных, через месяц-другой отправляла ее обратно. Но не на счет организации, а непосредственно в личный карман руководителей. Вот как преуспели более 20 (по крайней мере так установлено) человек. Шеф "Южтрубопроводстроя" Ядлос - на 97 млн. рублей, глава отнюдь не преуспевающего "Волгодонскстроя" Ковалевский - на 55 миллионов... Справедливости ради надо сказать: кое-кто из уличенных уже возвратил деньги в казну.

В беспроигрышную рулетку со страховыми компаниями сыграли в областном фонде имущества - на 300 млн. рублей, в Госкомимуществе Ростова - более 100 млн., областном комитете по земельным ресурсам - 300 млн., управлении Госнадзора за связью - 135 млн. и т.д. Причем вся эта карусель крутилась практически в рамках закона. Явно незаконным было лишь то, что с приработков начальство "забывало" платить налоги.

Ряд страховых компаний ("Виндекс", кредитный дом "Северный Кавказ" и др.) оказались в крайне неловкой ситуации. Губернатор Дона провел с крупнейшими из них совещание, где условились: хотя бы в интересах самих этих компаний с такой практикой надо кончать. Договоры о страховании жизни госслужащих и работников государственных, муниципальных предприятий и организаций отныне будут заключаться в соответствии с законами и лишь по разрешению губернатора.

Немалый резонанс вызвали результаты другой проверки - областной миграционной службы (ОМС). Главный вывод: с численностью 138 человек, ежемесячным фондом зарплаты 40 млн. она неэффективна, структура службы не рациональна. И это когда на Дон прибывают по 20 тысяч мигрантов, как правило, обездоленных русских людей. Глава ОМС А.Смирнов явно не на своем месте. Общий объем выявленных финансовых нарушений по всей структуре службы превысил несколько миллиардов рублей. Недоиспользованных средств по оказанию помощи беженцам и прочим выплатам на 2,7 млрд. рублей, в то время как в этой помощи нуждались почти 2 тысячи человек. Зато бюджетные средства легко тратились себе на зарплату, на офисную мебель, командировки.

А вот задолженность по ссудам, выданным переселенцам, достигла 980 млн. рублей. На ее погашении ОМС особо не настаивала. Может, от того, что часть выданных сумм осела и в чиновничьих карманах?

Полностью завалила ОМС и программу по оборудованию постов миграционного контроля. Щитовые домики для них нужно собрать уже к ноябрю. Отчего бы службе не разместить заказ на их изготовление непосредственно у производителей? Так нет же, 709 млн. рублей направились к нему через фирму-посредник "Русич", где из них осело 239 млн. Удивительная щедрость, так как "Русич" не располагает производственной базой. И причины такой щедрости должна отыскать областная прокуратура, куда переданы материалы проверки.

И уж сущий анекдот - к региональным центрам временного размещения мигрантов "Дон", расположенным в Неклиновском районе. На момент проверки штат "Дона" был вполне укомплектован: рабочие, врачи, переводчики. Обнаружили даже социолога - отчего-то с пэтэушным дипломом сварщика-сантехника. Не было лишь мигрантов. Ни души. Да и зачем они коллективу, пронизанному теснейшими родственными связями? Ведь пришлось бы делиться "кормушкой". И еще деталь: в центре нашли комплект оборудования для массового ремонта автомобилей. Мигрантских?

Не красит ОМС и то, что возбуждено уголовное дело по факту незаконного предоставления статуса беженца гражданам Афганистана. Взят под стражу замначальника отдела миграционного контроля М.Иванов. В общем, хватает оснований, чтобы Федеральной миграционной службе обратить внимание на необходимость срочного укрепления кадрами своей донской структуры.

И таких результативных проверок на счету Главного контрольного управления немало. Оно набирает обороты, позволяя губернатору еще строже спрашивать с местных глав. При всем при том, что они стали выборными. Так что же имеется в виду под усилением контрольных функций управления?

- Во-первых, бывшее контрольное управление обладминистрации выполняло ряд других задач, - отвечает начальник ГКУ Валерий Хрипун. - В него входили отделы кадров, организационный отдел, выделенные потом в самостоятельные подразделения. За ними остался чистый контроль, сфера и глубина которого расширились.

Новая структура управления, названного главным, была разработана по поручению губернатора области сразу же после его перевыборов в сентябре 1996 года. Ставилась задача обновить подходы, закрепив их в кадровых структурах. В итоге управление состоит из трех отделов. Контрольно-аналитический - анализирует поступающую информацию из областных министерств и ведомств, других отделов администрации. Он также готовит аналитические записки и предложения на имя губернатора по более глубокой проверке. Другой отдел - по контролю исполнения постановлений и распоряжений губернатора и целевых областных программ. Контроль тут тотальный, по пунктам. Если кто-то документ "заваливает" - это сразу обнаруживается и вносится в план проверок. Третий отдел, самый крупный, - инспектирования. Люди здесь зрелые, опытные, бывшие руководители и главные специалисты на заводах, фирмах. Таких не проведешь.

Помогает ГКУ контакт с Северо-Кавказской окружной инспекцией Главного контрольного управления Президента России, которая находится в Ростове. Управление применяет ротацию кадров. Получается хорошая стажировка. Сообща используется техническая база. Внедряются методы проверок по столичным стандартам и методикам. Правда, В.Хрипун думает и о резервах:

- Всех полномочий, данных нам нашим губернатором, мы не реализовали. Людей не хватает? Возможно. Хотя нельзя идти по пути наращивания аппарата. Да и, уверен, наше управление не должно становиться ключевой структурой администрации. Больше инициативы должно быть у отраслевых отделов. Главное сейчас для стабилизации бюджета - оживить экономику, инвестиции в нее. Другое дело, что мы на страже выполнения всего этого.

Достаточно ли у нас прав? - продолжал Валерий Иванович. - В каждом конкретном случае приходится действовать по-разному. Те же страховые компании не давали нам финансовые документы. Приходилось подключать к проверкам налоговиков, КРУ Минфина. Возможно, в этом есть и наше преимущество - в отсутствии ведомственных мотивов... Вообще вызывает сожаление обилие в области инспектирующих структур федерального подчинения - порядка 60. Есть, скажем, три различные ветеринарные службы, столько же по растениеводству, по рыбным делам. Спокойно можно их объединить. Они слишком мелки. До Москвы от них далеко, контроля почти никакого. Вот и получается, как в том же Северо- Кавказском зональном управлении Госветнадзора на госгранице и транспорте, руководитель которого арестован, бухгалтер в бегах. С укрупненными структурами легче было бы наладить взаимодействие, проводить качественные совместные проверки.

А впереди у ГКУ новые дела - особое внимание социальным вопросам: зарплате, пенсиям... Соответствующие подразделения обладминистрации будут контролироваться управлением, которое является главным, наверное, не только по названию.

Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ,.

соб.корр. "РВ".

Ростов-на-Дону.

  00:04 23.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU