Архив новостей → "Сново-Здорово" не унывает.
"Сново-Здорово" не унывает.
Что ни говори, а хлебной ниве товарищества "Сново-Здорово" в Шацком районе многие завидуют по-доброму. А завидовать, право, есть чему. Вон какая сейчас в сельском хозяйстве круговерть. Но как ни трудно, все же хлебная нива у товарищества не убавилась. И по площади в 1550 гектаров она вторая в районе. И, ко всему, ухожена, не заброшена. Да и урожаем радует местных земледельцев. Урожай в 25-26 центнеров с каждого гектара для них обычный и в удачный год, и при дефиците минеральных удобрений.
Он, по идее, и в прошлом году должен был быть у сновоздоровцев таковым, если не большим. Во всяком случае, сделали для этого они немало. К примеру, озимые позапрошлым летом на 650 гектарах по черным парам посеяли качественно, в оптимальные сроки. А весной подкармливали их аммиачной селитрой. Семена яровых по случаю предыдущей отвратительной жатвы у них были неважные - без суеты заменили их на хорошие, заодно и протравили. Еще технику отремонтировали, горючее к ней добыли. И когда наступило время полевых работ, всем миром навалились на них, трудились с утра до позднего вечера. И дела заладились. Сами посудите: боронование зяби они завершили за три-четыре дня, культивацию и сев ранних яровых - за семь дней. Когда почва прогрелась, поздние яровые посеяли. И все засеянные площади по ходу страды в обязательном порядке прикатали.
Если бы погода пахарям и сеятелям "Сново-Здорово" подфартила, зерном бы они точно были богаты. А то что получилось: озимая пшеница закустилась - ей влагу в достатке подавай, дожди же не шли. Хорошего здесь мало.
Если при благоприятных условиях пшеница образует по колосу на трех-четырех продуктивных стеблях, то на этот раз были они лишь на двух. И какие-то жалкие, не похожие на самих себя. Правда, на посевы яровых дождь все же упал, но он оказался несильным и непродолжительным, лишь пыль прибил. И в то же время в небе над соседними со "Сново-Здорово" хозяйствами то и дело гремели грозы, а на поля выпадали осадки. Хотите верьте, хотите нет, однако так было.
Дожди в товариществе все же пошли, но тогда, когда они, по сути дела, были уже и не нужны - в пору созревания хлебов. И довольно-таки обильные, с небольшими перерывами. Так что жатва у сновоздоровцев выдалась нелегкой, с частыми поломками старой, подносившейся техники. Однако они в работе - народ крепкий и на тяготы ссылаться не привыкли. Пусть за месяц, с определенными потерями, но все до последнего поля на хлебной ниве скосили-обмолотили. А когда посчитали урожай, оказалось, что каждый ее гектар дал им по 20 центнеров зерна. То есть, несмотря на невзгоды, он оказался одним из лучших в районе.
В старое доброе время урожай хлебов в 20 центнеров мог обеспечить сновоздоровцам если не зажиточную, то вполне сносную жизнь. При нынешнем же диспаритете цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией он такой гарантии не дает. Себя товарищество семенами обеспечило, людям малость зерна за работу выдало, подержанный трактор с боковыми граблями купило, остальные - рожь, ячмень, пшеница - ушли на погашение долгов за запчасти, горючее. Зарплата же у земледельцев, как 7-8 лет тому назад, так и сейчас, остается мизерной. Уборщицы в иных городских учреждениях получают куда больше. И все же, как ни трудно хозяйству, как ни жмет его нужда, его люди не пасуют перед трудностями, не хнычут. Несмотря на дороговизну горючего, они озимых минувшим летом много насеяли, а осенью все поля попахали. А семена яровых у сновоздоровцев давно отсортированы. Чтобы окончательно подготовиться к посевной, им осталось разве что технику до конца отремонтировать. И как знать, возможно, на этот раз погода при возделывании хлебов будет на их стороне.
Василий Храмцов.
00:04 10.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |