Архив новостей → К нам вернулось "чемоданное" настроение, но к...
К нам вернулось "чемоданное" настроение, но к лету ряды путешественников могут поредеть.
ЗИМНИЙ туристский сезон в разгаре, и, судя по всему, он удался. Новогодние туры уже в ноябре шли нарасхват. В зависимости от кошелька и пристрастий, одни забронировали местечко поближе к подмосковным елкам (150 рублей в сутки), другие - к индонезийским пальмам (2-2,5 тысячи долларов за праздничный тур).
Сколько наших сограждан, подхватив чемоданы, отправилось в путешествия, вопрос пока открытый. Госкомитет по физкультуре и туризму предоставил данные пограничной статистики по въезду и выезду. В прошлом году роль туристов освоили чуть более 4 миллионов человек, в первом полугодии этого года - 1,5 миллиона. Насколько заметно кризис выкосил ряды путешественников, покажет предстоящее лето.
Проверку временем и обстоятельствами пройдут и турфирмы. Вопреки мрачным прогнозам, не так много их ушло с рынка навсегда. По некоторым данным, до сих пор активно действуют только в Москве 1500 фирм, не остановился и процесс регистрации новых. Но в той или иной степени пострадали все. Одни сократили персонал, другие ликвидировали филиалы, третьи до минимума ужали накладные расходы. И практически все урезали рекламный бюджет - объем рекламы в общей массе сократился более чем на 60 процентов.
Зато клиент, наконец-то, оказался желанным гостем. Чем гостей больше, тем фирме лучше - прибыль идет с оборота, от количества проданных туров. Все сложнее становится продавать путевки, в которых прибыль фирмы заложена заранее. Анализ цен за три предыдущих летних сезона на туры одного класса в одну страну с одинаковым набором развлечений показал, что разброс составлял от 50 до 200 долларов.
Сегодня зарубежные туры заметно подешевели, и не только благодаря строгому режиму экономии турфирм. Почти сошли на нет классические экскурсионные поездки средней стоимости. Виной тому - резкое падение доходов среднего класса - основного потребителя туров этой категории. Пока еще набираются группы на путешествия автобусом - они в 1,5 раза дешевле, чем самолетом. Но большинство предпочитает просто отдых в недорогом отеле.
Приживаются и новые формы - например, бюджетный, или экономичный, туризм. Речь идет о сведении расходов на поездку к пристойному минимуму. Предполагается самое дешевое расселение (гостиницы 1-2 звезды), в стоимость не входят питание, экскурсии, доставка из аэропорта к отелю и обратно. Медицинская страховка подразумевает очень ограниченный набор страховых случаев, а потому тоже дешева.
Многие страны, живущие туризмом, крепко полюбили русского путешественника. Кто же не знает, с каким небрежным шиком русский дает на чай 1 доллар там, где немец или француз раскошелятся на 10 центов. С каким упоением прочесывает окрестные магазины, часто покупая даже то, что ему сто лет не нужно. Как широко гуляет в ресторанах и опустошает мини-бары в гостиничном номере. Как будто потом, дома, не будет считать рубли до получки.
Вот почему зарубежные партнеры тоже идут на сокращение своих издержек, удешевляют туры насколько это возможно. Шлют своим партнерам в Россию специальные предложения. Например, проживание в отеле пяти или четырех звезд продается по цене трехзвездочной гостиницы без малейшего снижения уровня комфорта. Такие заманчивые поездки были в Египет, Израиль, Таиланд, на Канарские острова, на горнолыжные курорты в начале сезона.
Шоп-туры из России для многих стран были поистине золотым дном, но прекратились в одночасье из-за финансового кризиса. В надежде возродить прибыльный вид специфического туризма, западные партнеры делают предложения, от которых, что называется, невозможно отказаться. Поездка предполагает проживание в дорогом отеле, двухразовое питание, экскурсии, банкеты за счет принимающей стороны и бесплатные обеды. Пятидневный тур продается по цене льготного авиабилета, но с обязательным условием сделать дорогие покупки - меха, одежду, золотые украшения.
Директор Телефонной справочной службы по туризму Виктор Нечипоренко собрал уникальную базу данных, в основе которой реальный спрос на туры. Его служба зафиксировала удивительное явление: количество обращений за информацией по турам в октябре этого года превысило показатели относительно благополучного прошлого.
У богатых, как известно, свои привычки, и они им не изменяют. Как и в прежние годы весьма популярна дорогая экзотика - Мальдивы, Сейшелы, Соломоновы острова, Бали, Маврикий. Уцелевший средний класс в своих желаниях поскромнее -Чехия (от 179$, автобус из Москвы), Финляндия (от 199$, автобус из Москвы), ОАЭ (от 340$), Египет (от 237$), горнолыжные курорты: Словакия (от 215 до 310$), Австрия (от 479$), Андорра (от 510$), Словения (от 514$), Турция (от 498$).
Правда, эксперты утверждают, что в ближайшие годы люди среднего достатка ограничатся путешествиями по родному краю.
ТАТЬЯНА ХУДЯКОВА.
00:04 31.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |