Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМеждународная конференция по проблемам...

Международная конференция по проблемам потепления климата.

Комментируя итоги состоявшейся недавно в Бонне (Германия) Международной конференции по проблемам глобального потепления климата Земли, некоторые эксперты задаются вопросом, не пора ли перестать вкладывать капиталы в химические и алюминиевые компании и инвестировать их в ветровую энергию и электромобили?

Представители 178 стран договорились о необходимости радикального сокращения выбросов так называемых парниковых газов, особенно диоксида углерода, которые вызывают потепление климата. Конвенция ООН о глобальных климатических изменениях одобрила меры по применению подписанного в Киото Протокола, определив для таких государств, как Япония и Германия, период масштабной модернизации их тяжелой промышленности и транспорта наряду с системами отопления жилищ.

Указывается, что в Бонне была достигнута принципиальная договоренность, а детали соглашения должны быть разработаны на последующих совещаниях в ближайшие 12 - 18 месяцев. Цена решений - для правительств и промышленности - будет зависеть от компетентности отдельных стран в отношении подготовки планов выполнения своих заданий по сокращению вредных выбросов. По оценке Т. Джонса, главы подразделения по выработке глобальной экологической политики в составе ОЭСР, выбор политики и гибкость подхода могут обусловить очень существенную разницу в расходах (в пределах 400 - 500%).

Препятствием для успешной ратификации Киотского протокола является позиция, занятая Соединенными Штатами, на долю которых приходится наибольший в мире объем выбросов СО2 и других "парниковых" газов. Администрация Клинтона подписала протокол, а нынешний президент, опасаясь негативной реакции американских корпораций, выступил против и заявил, что он не будет просить конгресс о его ратификации. Однако это не означает, что уйти от решения проблемы могут американские ТНК, имеющие зарубежные активы.

Президент США 10 июля объявил о ряде новых инициатив по предотвращению глобального потепления климата. В частности, администрация США выделит 120 млн. долл. для НАСА на изучение процессов выработки "парниковых" газов и их влияния на состояние климата. Министерству энергетики поручено совместно с промышленными компаниями изучить возможность снижения выбросов СО2 при сжигании ископаемого топлива. Намечено провести исследование использования земель и работу лесного хозяйства в Бразилии и Белизе, а также выделить 14 млн. долл. на защиту лесов в Сальвадоре.

Проблема глобального потепления климата была включена в обсуждение на последней встрече лидеров стран "большой восьмерки" в Генуе. Ранее некоторые из них критически высказывались о решении Вашингтона выйти из Киотского протокола. По мнению обозревателей, инициативы администрации США, объявленные за несколько дней до его европейского турне, были призваны смягчить негативную реакцию Европы на выход США из Киотского протокола, однако ожидаемого эффекта они не произвели.

Протокол, первоначально подписанный в 1997 г. в Киото 159 странами, содержал обращение к 38 развитым государствам и республикам бывшего СССР уменьшить эмиссию СО2 по сравнению с фактическим уровнем 1990 г. на 5,2% в период 2008 - 2012 гг.

Развивающимся странам задания определены не были.

Несмотря на определенные успехи конференции в Бонне, Киотский протокол не будет иметь законной силы до тех пор, пока его не подпишут 55 стран, включая те из них, на долю которых приходится 55% выбросов "парниковых" газов развитыми государствами. Это считают возможным осуществить в течение года, хотя некоторые страны могут не уложиться в указанный срок. По заявлению японского премьер-министра, его страна будет ждать того момента, когда свою позицию определят США, а Австралия высказала пожелание, чтобы все другие развитые страны поставили точки над "и" до того, как пройдет голосование в австралийских законодательных органах.

Ряд принятых на совещании в Бонне решений призваны облегчить ратификацию Киотского протокола. Так, вместо разработки законов, регулирующих снижение вредных выбросов предприятиями и автотранспортом, подписавшие протокол стороны, располагающие значительными лесными и пастбищными угодьями, теперь могут обратиться за получением кредитов на их содержание, поскольку, по мнению экспертов, они поглощают СО2. Как сообщают, на конференции не удалось до конца приблизиться к решению одной из ключевых проблем - определению механизма покупки и продажи разрешений на эмиссию вредных выбросов.

Если богатые страны согласятся с предложенными рекомендациями, то, по оценкам ОЭСР, выполнение заданий в рамках Киотского протокола обойдется им в сумму, эквивалентную 0,02% ВВП, к 2010 г. Ожидают, что использование системы торговли эмиссионными кредитами позволит сократить расходы на выполнение заданий протокола почти на 2/3.

В Япониии рассматривается вопрос о введении налога на выбросы СО2 с целью побудить электроэнергетические компании перейти с угля на использование природного газа. Тем самым страна стремится внести свой вклад в решение проблемы глобального потепления, однако разработка конкретной программы пока отложена на более поздние сроки. В рамках Киотского протокола Япония обязалась сократить эмиссию "парниковых" газов на 6% от уровня 1990 г. На долю угля приходится около 35% сырьевого баланса электроэнергетики страны.

Правительство требует от электроэнергетических компаний снизить эмиссию СО2 к 2010 г. на 9%. В то же время Федерация электроэнергетических компаний ("FEPC") считает возможным достижение 20%-ного сокращения при условии дальнейшего развития сети АЭС, сооружения электростанций на базе сжиженного природного газа (СПГ), принятия мер по экономии тепла и энергии.

В период до 2020 г., согласно прогнозу МЭА, мировое энергопотребление и связанная с ним эмиссия СО2 будут неуклонно возрастать. К 2020 г. 90% (несколько больше, чем в 1997 г.) мирового потребления первичных энергоносителей составят ископаемые виды топлива - нефть, природный газ и уголь. Примерно 68% прироста мирового спроса на энергию за указанный период будет приходиться на развивающиеся страны, в которых быстро растет спрос на электроэнергию.

Полагают, что развивающиеся страны, вероятнее всего, будут стремиться удовлетворять свои потребности за счет дешевых и наиболее доступных источников энергии, в первую очередь угля.

Строительство новых ТЭС на угле ожидается в Азии, особенно в Китае, Индии и других странах региона.

По мнению, в частности австралийских специалистов, более экономичное решение проблемы сокращения эмиссии "парниковых" газов, чем расширение использования возобновляемых источников энергии, могут дать технологии "чистого" сжигания угля и нефти, основных виновников глобального потепления климата. В Австралии в июле предполагалось открыть технологический центр по исследованиям в области более экологичного применения угля (финансируемого совместно правительством и фирмами угольной промышленности). На долю угля приходится 10% всего австралийского экспорта.

  00:04 09.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU