Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАзартные маневры алтайских чиновников.

Азартные маневры алтайских чиновников.

Валерий Рыжов.

ЧЕМ МЕНЬШЕ по территории и по количеству населения субъект Федерации, тем ближе местное руководство к народу. Есть такое мнение. И тем лучше оно, то есть руководство, понимает нужды и чаяния этого самого народа. Причем даже без референдумов, опросов общественного мнения, диалогов с оппозицией и прочих политтехнологий.

Попытка сторонников объединения Республики Алтай с Алтайским краем провести референдум и выяснить, как к этой идее относится население республики, результат дала удивительный. Редкий республиканский чиновник, начиная с представителей высшего эшелона власти, не добрался до какого-либо средства массовой информации и не высказался в нем по этому вопросу, причем от имени народа и, разумеется, искренне и открыто.

Надо сказать, что в Республике Алтай чиновник, говорящий от имени народа, явление столь же естественное, как и вечная мерзлота в высокогорных районах. Кстати, в регионе, где постоянно проживают всего 200 тысяч человек, количество чиновников уже вполне сопоставимо с малой народностью. По некоторым данным, только республиканских управленческих кадров - более 2 тысяч человек. Один управленец на 100 человек, включая младенцев и прочих несовершеннолетних! Достижение, достойное Книги Гиннесса, дает властям республики все основания считать, что вверенное их заботам население полностью охвачено вниманием, все народные пожелания учтены и абсолютному счастью мешает только кучка отщепенцев, действующих в интересах соседнего субъекта Федерации, который желает поглотить маленькую, но гордую республику.

Как гордая республика, существующая на федеральные дотации, умудряется содержать такой управленческий аппарат? Расходы на госуправление за последние три года возросли очень существенно. А в 2004 году на содержание республиканского госаппарата планируется истратить, по некоторым данным, еще больше, чем в прошлом году. Но если господдержка всего сельского хозяйства республики, о котором так радеет знатный аграрий, по совместительству глава республики, а по второму совместительству и глава правительства Михаил Лапшин, не превышает 300 миллионов рублей, то становится понятно, почему число местных чиновников увеличивается успешнее, чем поголовье питомцев животноводов Горного Алтая.

В соседнем с Республикой Алтай Алтайском крае население в 2,7 миллиона человек избирает в местное Законодательное собрание и содержит 48 депутатов, а на 200 тысяч жителей Республики Алтай приходится почти столько же - 41 депутат. К чему мелочиться? Суверенитет - дело серьезное.

Дошло до того, что в Республике Алтай созданы отдельные муниципальные образования с приличными должностями и окладами на 300-400 человек населения каждое. Просто рай для чиновников, синекура с видом на горно-таежные пейзажи. На фоне живущих фактически натуральным хозяйством 2/3 населения республики - полное благоденствие бюрократии.

Понятно, что об объединении с экономически гораздо более успешным Алтайским краем в Горном Алтае думает не только "кучка отщепенцев". Среднестатистический житель республики, получающий в 10-15 раз меньше среднестатистического местного чиновника, никак не может понять, зачем надо содержать столько управленцев, которые к тому же управляют далеко не блестяще - достаточно посмотреть, как "рекордно" ликвидируются последствия недавних землетрясений. Для местной чиновничьей "элиты" очевидно, что референдум об объединении с Алтайским краем может высветить совсем не то "народное мнение", которое так бодро озвучивают республиканские власти. А при слиянии Республики Алтай с Алтайским краем главными пострадавшими окажутся именно местные управленческие кадры, количество которых будет приведено в соответствие с реальными потребностями населения, а не самих управленцев.

Не розами, но терниями будет усыпан этот путь. От сытной дотационной кормушки добровольно уходить никто не любит. И можно предположить, что инициативной группе по проведению референдума еще не раз откажут в регистрации. Гениев бюрократических маневров в Республике Алтай явно больше, чем специалистов по ликвидации последствий землетрясений.

К тому же руководство республики, кажется, нашло способ, как сохранить чиновничьи должности и капитал приобрести. Почти сразу после возвращения Лапшина из отпуска для участия в выборах в Госдуму был принят некий закон, касающийся сферы не самой популярной в народном хозяйстве, но привлекательной - об игорном бизнесе. Конечно, от момента принятия закона до его конкретного воплощения срок, как правило, весьма большой. Однако злые языки сразу заговорили о превращении Горного Алтая в российское Монте-Карло, что, дескать, не за горами то время, когда Республика Алтай превратится в "игорный оазис", который при соответствующих налогах расцветет пышным цветом.

Оставим на их совести подобные рассуждения, домыслы и слухи. Есть совершенно иная точка зрения: местные граждане вроде бы не хотят жить в "Монтекарлике", справедливо предполагая, что игорные доходы пройдут мимо него. Кроме того, даже по неофициальным опросам общественного мнения можно сделать вывод, что большая часть жителей Горного Алтая поддерживает создание единого субъекта Федерации с Алтайским краем. Видимо, надежды на лучшую жизнь в республике население связывает отнюдь не с ростом чиновничьих рядов и уж тем более не с количеством игровых автоматов.

  00:04 30.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU