Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПроблема: Как поймать сбежавшую нефть.

Проблема: Как поймать сбежавшую нефть.

В Татарии это делают, снижая налоги.

На недавно состоявшейся встрече первого замминистра топлива и энергетики РФ Виктора Отта с представителями совместных предприятий - членов "АссоСПнефть" отмечалось, что соблюдение государством обязательств по отношению к российским и иностранным инвесторам позволит многим предприятиям увеличить объемы нефтедобычи, а ослабление налогового бремени - стимулировать поступление отечественных и иностранных инвестиций в отрасль. Как выживают в нынешних экономических условиях совместные предприятия? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент посетил город нефтяников Альметьевск, что находится в Республике Татарстан. .

Сегодня российским нефтяным компаниям приходится в основном работать на выработанных месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами углеводородного сырья. Это увеличивает затраты на добычу нефти. Фонд простаивающих скважин уже достиг 40 тысяч. Ситуация и дальше будет ухудшаться. По мнению специалистов, в разряд нерентабельных довольно скоро перейдут крупнейшие татарские месторождения: Бавлинское, Новоелховское, Ромашкинское, где сосредоточено больше половины всех нефтяных запасов республики. Это может привести к остановке 6 тысяч малодебитных скважин. Один из способов удержаться на плаву - использование эффективных технологий, повышающих нефтеоотдачу. Однако эти технологии, как известно, очень дороги. Без инвестиций здесь не обойтись. Вот почему в конце восьмидесятых годов в нефтяной отрасли создается ряд совместных предприятий (СП), которые не только доказали свою жизнеспособность, но и продемонстрировали высокий уровень используемых технологии и оборудования. 53 такие компании увеличили добычу нефти в 1994 году с 8 млн. тонн до 12,7 млн. тонн в прошлом году. К концу же этого года они планируют выйти на рубеж в 17 млн. тонн.

Нефть, добытая СП, обычно идет на экспорт. А это означает высокую оборачиваемость средств, что, естественно, привлекает иностранных инвесторов. К началу этого года объем накопленных инвестиций в нефтяной отрасли достиг 1,5 млрд. долларов. Что касается российской стороны, то именно на базе совместных предприятий внедряются передовые технологии, которые используют новейшие технологии. .

Самым, пожалуй, интересным в этом отношении предприятием является ЗАО "Татекс". Только из резервуаров с нефтью ежегодно по России испаряется до 2 млн. тонн углеводородного сырья. Если учесть, что цена одной тонны "черного золота" на мировом рынке колеблется в пределах 120 долларов за тонну, то наше небо давно должно было "позеленеть" от летающей в нем валюты. В Татарии нашли способ собирать "сбежавшую" из резервуаров нефть. ЗАО "Татекс" является единственным в России предприятием, использующим установки по улавливанию легких фракций нефти (УЛФ). Эта своеобразная "ловушка" уже вернула и превратила в обычное состояние 500 тыс. тонн нефти. Только в Татарии на резервуарах с нефтью установлено 27 комплектов УЛФ, по России еще 6.

Пятьдесят процентов уставного капитала ЗАО "Татекс" принадлежит АО "Татнефть", остальные - американской стороне, которая вложила в предприятие 1,8 млн. долларов США. По трем кредитным соглашениям "Татекс" получило 10 млн долларов.

- Самое любопытное, что разрабортка УЛФ принадлежит татарским ученым, - рассказывает заместитель директора "Татекса" Нафис Ибрагимов. - Ее разработали в "ТатНИИнефти", но, как обычно, денег на промышленное внедрение не нашлось. Только когда этой идеей заинтересовались американские нефтяники и экологи, в 1989 году было создано СП "Татекс".

Сейчас идет речь о необходимости использования УЛФ на нефтепроводах "Дружба" и АО "Казаньоргсинтез". Недавно в Альметьевске, где "прописан" "Татекс", работала группа экспертов Минтопэнерго РФ, которая пришла к выводу, что такого рода установки нужно использовать всем нефтяным компаниям. Однако рекомендации специалистов пока остаются на бумаге, хотя мир давно уже использует УЛФ.

Побывав на двух других совместных предприятиях, "Татольпетро" и "Татойлгаз", где также соучредителем является АО "Татнефть", я не могла избавиться от какого-то двойственного чувства. С одной стороны, предприятия самоокупаемые, прибыль в основном реинвестируется в производство, так что об "уходе" капиталов за рубеж говорить не приходится. Применяемые технологии на СП позволяют значительно увеличить нефтеотдачу. С другой стороны, предприятия находятся под постоянным налоговым гнетом, который не дает СП развиваться. .

Специалисты из Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями в нефтедобыче и нефтепереработке ("АссоСПнефть") считают, что сама идея повышения налогов в нефтяной промышленности до тех пор, пока внутренняя цена на нефть не достигнет уровня мировой, гибельна для нас. Уже сейчас у многих компаний отсутствуют средства для восстановления ресурсной базы, а дефицит финансовых средств российского нефтегазодобывающего комплекса за прошлый год оценивается не менее чем в 20 трлн. рублей без учета погашения недоимок. Постоянные шараханья наших законодателей то в одну, то в другую сторону идут вразрез с принципами стабильности инвестиционного климата.

Определить свои правила игры попытался Татарстан. Многие нефтедобывающие предприятия, как я уже писала, в основном работают на выработанных месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами углеводородного сырья, на пластах поздней стадии разработки. При существующей налоговой системе эти предприятия имеют мало перспектив на будущее. И если бы не льготное налогообложение, стимулирующее добычу нефти малодебитных и высокообводненных скважин, которое практикуется в Татарии, нефтяной комплекс республики оказался бы в тяжелейшем положении. В прошлом году льготное стимулирование добычи нефти составило 25 проц. от общего объема добычи. Однако льготы предоставлялись предприятиям в основном на год. Так что нефтяники просто замучились ходить по министерским кабинетам республики, доказывая необходимость льгот.

Существенно может облегчить ситуацию принятый парламентом Татарии Закон "О нефти и газе", а также принятое госсоветом постановление "О перечне участков недр и месторождений углеводородного сырья на территории РТ, право пользования которыми предоставляется на условиях раздела продукции". Два этих документа должны узаконить предоставляемые льготы. Дело осталось за малым - урегулировать этот вопрос с центром. Ведь согласно Федеральному закону "О соглашениях о разделе продукции" Татария должна встать в общую с регионами очередь и через российское Правительство обратиться в Госдуму с просьбой о включении их месторождений в российский перечень. Вопрос пока решен только с крупнейшим татарским месторождением нефти - Ромашкинским. Однако, чтобы оформить все необходимые документы, нужно не меньше двух лет. А пока для татарских нефтяников, впрочем, как и для российских, начинаются непростые времена.

Хотя в проекте бюджета на 1998 год сохраняются налоговые льготы Татарии и Башкирии, наибольшая нагрузка на исполнение бюджета придется, видимо, на топливно-энергетический комплекс. Предполагается увеличение акцизов с 69,39 млрд. рублей. Будет узаконен акциз на прокачку нефти по территории России, который введен еще в конце 1996 года.

Это никоим образом не вдохновляет на новые трудовые подвиги партнеров татарских СП. Иностранцы не спешат увеличивать уставные капиталы своих предприятий. А значит, процесс вливаний иностранных инвестиций может замедлиться, что губительно для отечественного нефтяного комплекса. Глядишь, к "улетевшей" из резервуаров нефти прибавятся сбежавшие от российских нефтяников иностранные инвестиции. .

Наталья ВДОВИНА.

Альметьевск.

  00:04 11.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU