Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТамара Гвердцители: Музыка объединяет и не...

Тамара Гвердцители: Музыка объединяет и не признает границ.

Елена ЕРМИЧЕВА.

КРАСИВАЯ женщина, талантливая и самобытная певица, победитель четырех международных музыкальных конкурсов, автор и исполнитель эстрадных песен, народная артистка Грузии Тамара Гвердцители будет возглавлять жюри конкурса молодых исполнителей популярной песни на открывающемся 19 июля в Витебске XI Международном фестивале искусств "Славянский базар". Накануне открытия фестиваля она встретилась с корреспондентом "СОЮЗа".

- Тамара, кто входит в жюри конкурса?

- Конкурс международный, а потому в состав жюри входят представители Болгарии, Польши, Украины, России, Турции и США. Все они известные и уважаемые в своих странах люди искусства. К примеру, Юрий Саульский (Россия), Роза Рымбаева (Казахстан), Владимир Скороходов (Беларусь) и Юрий Рыбчинский (Украина).

- Из каких стран приедут молодые певцы, чтобы участвовать в конкурсе?

- В конкурсе эстрадной песни будут соревноваться молодые певцы из 21 государства. В оргкомитет фестиваля поступили заявки из стран бывшего СССР, а также из Европы и Азии. В конкурсе могут принять участие все, кто интересуется славянской культурой и хотел бы попробовать свои силы в творческом соревновании.

- Как осуществлялся предварительный отбор?

- В каждой стране прошли предфестивальные отборочные туры, и каждое государство направило наиболее достойных своих представителей.

- Вы раньше принимали участие в "Славянском базаре"? Если да, то в каком качестве?

- Этот фестиваль - уже одиннадцатый по счету. Я с гордостью могу сказать, что участвую в его работе с самого начала. Я была и просто гостьей фестиваля, четыре раза была членом жюри конкурса, а теперь вот предстоит тяжелая и ответственная работа - быть председателем жюри конкурса молодых исполнителей.

- Чем будете руководствоваться лично вы, отдавая свой голос за того или иного конкурсанта?

- Конечно, каждый человек скажет, что давая кому-либо оценку, он будет стараться быть объективным, но музыка - вещь очень эмоциональная, а по восприятию - субъективная. Я убеждена, что в человеке, который выходит на сцену, прежде всего должна звучать нота служения музыке. Думаю, что это не громкие слова, потому что только при таком подходе и можно заниматься музыкой - петь, играть, сочинять. Хотелось бы надеяться, что члены жюри поддержат меня в этом.

- Сегодня о "Славянском базаре" много спорят. Чего, на ваш взгляд, здесь больше - политики или культуры?

- Фестиваль потому и сохранился на протяжении всех этих лет, что прежде всего это культурное мероприятие. Замечательный город Витебск, воспетый Шагалом, приятная творческая атмосфера, царящая как на улицах города, так и в концертном зале, куда приходят люди и часами слушают музыку. Одним словом, город живет фестивалем. Здесь звучат и прославленный оркестр под управлением Михаила Финберга, и никому еще не известные молодые певцы. Безусловно, любой фестиваль - это политика. И давайте не будем лукавить, культуры без политики тоже не существует. Но "Славянский базар" - в первую очередь мероприятие культурное. Здесь проходят театральные спектакли, выставки живописи, музыкальные конкурсы и концерты. Такому взаимопроникновению культур можно только порадоваться. Лично я очень люблю этот фестиваль.

- Что отличает этот фестиваль от подобных?

- Наверное, состав участников, жюри и гостей фестиваля. Главное же отличие фестиваля - идея объединения славянских народов, которую год от года поддерживают все больше людей во всем мире. Потому так много гостей и приезжают в Витебск.

- Этот фестиваль - одиннадцатый по счету. Готовите ли что-то особенное?

- У нас есть задумка - в качестве подарка всем гостям фестиваля устроить концерт жюри конкурса молодых исполнителей. В составе жюри есть певцы, композиторы, поэты и дирижер. Думаю, что концерт может быть интересным.

- В этом году победителю конкурса будет вручен самый крупный за всю историю фестиваля Гран-при - 10 тысяч долларов. Что еще, кроме денежных призов, получат финалисты конкурса?

- Путевку в жизнь. Понимаю, что звучит довольно пафосно, но участие в конкурсе дает право выхода на большую профессиональную сцену. Как бы ни сложилась в дальнейшем судьба нынешних конкурсантов, но участие, а еще лучше - победа - это серьезная заявка на будущее.

Победа в конкурсе, звание лауреата - это в любом случае дает очень много в жизни. Когда артист проходит через конкурс - он мобилизует все свои силы и уже совсем по-другому ведет себя на сцене. Это я знаю по собственному опыту. Победа на любом конкурсе - даже городском или республиканском - очень много дает артисту. А на таком крупном и представительном международном конкурсе, как "Славянский базар", и подавно.

- Тамара, поговорим немного о вас и вашем творчестве. Где вы сейчас живете и какое у вас гражданство?

- Сейчас я постоянно живу в Москве, но считаю себя гражданином мира.

- Как часто вы бываете на гастролях в Беларуси?

- Не очень часто, но бываю. Вот совсем недавно состоялся концерт в Минске. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем организовать большой тур по городам Беларуси.

- Программа, которую вы представляли в Минске, называется "Музыка без границ". Расскажите о ней.

- "Музыка без границ" - это проект, который существует уже более трех лет. Концерты прошли в разных странах мира, но стартовая площадка для этого тура всегда одна и та же - сцена концертного зала "Россия". В основе идеи концертной программы лежат самые гуманные мотивы. Люди воздвигли столько стен и барьеров, что стало просто невозможно жить. Вокруг так много вражды, что единственный способ хоть как-то успокоится - послушать музыку. Думаю, что музыка не признает никаких границ. Музыка призвана объединять культуры. На моих концертах звучат русская, армянская, грузинская и французская музыка - все, что имеет ярко выраженные народные мотивы. Музыка призвана нести мир, покой. И в этом заключено ее миссионерство. А я как могу служу этой идее.

- Где вам больше нравится выступать - в России или в Беларуси? Где лучше принимает публика?

- В России, Беларуси, на Украине - везде разный темперамент. Думаю, что, когда музыка звучит искренне, на высоком профессиональном уровне, она, что называется, "пробирает", трогает за душу, и люди становятся похожи друг на друга. А что касается вопроса о том, где лучше принимает публика, то ответить на него очень и очень сложно. Могу сказать одно - контакт со зрительным залом я нахожу всегда. А ответная реакция зрителей на мои выступления зависит от их темперамента. Я хотела бы добавить, что в Беларуси живут мои друзья, коллеги. Я готова ездить в Минск так часто, как только будет возможно.

- Есть ли в вашем репертуаре песни белорусских авторов?

- Когда-то я пела песни Игоря Лученка. В последнее время Эдуард Ханок все время жаждет что-нибудь написать для меня, но пока дальше разговоров дело не идет. Хотя я бы с удовольствием исполняла его песни. Сейчас я работаю с замечательным композитором Владимиром Засохиным. Кроме того, вот уже 15 лет я дружу с украинским поэтом Юрием Рыбчинским. И основные, самые значительные произведения, которые есть в моем репертуаре, вышли именно из-под его пера. Меня очень радует, что мы сотрудничаем так долго, ведь 15 лет - это значительный срок. Бывали, конечно, творческие перерывы, но это необходимо. Так как во время таких пауз ничего значительного никем из нас создано не было, то это подчеркивает лишь то, что мы созданы друг для друга. Кстати, песня "Виват, король!", ставшая моей визитной карточкой, тоже написана им. И встречу с ним я расцениваю, как судьбоносную.

- Что бы вы пожелали участникам конкурса?

- Удачи.

Беседовала

Елена ЕРМИЧЕВА.

  00:04 11.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU