Архив новостей → Появился повод подарить себе здоровье.
Появился повод подарить себе здоровье.
Так же, как это делали еще до новой эры Пифагор и Демокрит, которые утверждали, что дожили до ста лет исключительно благодаря этому продукту, которым следует "орошать внутренности". Незабвенный Авиценна тоже советовал при желании сохранить молодость обязательно его есть. А академик В.Филатов признавался, что из всех лекарственных средств отдает предпочтение именно этому чуду природы, потому что в нем имеются некие биогенные стимуляторы - вещества, повышающие жизненный тонус, и биосы - ростовые вещества. Так, например, ученый доказал, что если срезанные с дерева ветки обработать водным раствором этого продукта и посадить в землю, то они очень быстро укоренятся. Его называют особым феноменом, другом желудка, сладким доктором, жидким золотом. Каждый более или менее заботящийся о своем здоровье человек держит дома хотя бы баночку подобной драгоценности, потому что знает, что мед - это жизнь. Прошел Медовый Спас (14 августа), а это значит, что настало время запасаться на зиму медом, удивительным продуктом, который существовал уже за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
Лично я к меду отношусь трепетно и из-за него чувствую почти родственную связь с медведями, оттого что, кроме них, вряд ли кто-нибудь еще так же любит мед, как я. Только косолапые топтышки тупо поклоняются золотой вкуснятине и боятся пчел, а человек делает это вполне осознанно и с пчелами у него все в порядке.
Неправильных пчел не бывает.
Известный французский исследователь Реми Шовен утверждает, что люди приписывают пчелам слишком много, почти боготворят их, а жужжащие насекомые, между прочим, даже не подозревают о существовании такой особи, как человек. Дело в том, что их зрение устроено таким образом, что позволяет различать лишь расплывчатые контуры ближних предметов. В этом колышащемся мареве туманных очертаний контуры человека или дерева одинаково неразличимы и равно безразличны им. Отчего же тогда небезызвестный Винни Пух в глазах пчел так и не сошел за тучку - вот в чем вопрос. Есть еще один вопрос: почему жену-труженицу называют пчелкой, а мужа-лентяя трутнем?
Ответ оказался достаточно простым, понадобилось лишь немного сведений из жизни жужжащей братии.
Пчелы живут семьями, в каждом улье по одной ячейке полосатого общества. Предводитель и главнокомандующий - пчела-матка, она откладывает яйца. Кроме нее, в улье живут несколько сотен трутней (пчел-самцов) и несколько десятков тысяч рабочих пчел-тружениц. Все семейные обязанности трутней сводятся лишь к оплодотворению матки, они находятся на иждивении пчелок-трудяг. Последние выполняют самую разнообразную и трудную работу:
ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую смачивают слюной, смешивают с нектаром и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят в улей, укладывют в сотовые ячейки и заливают медом. Таким образом упакованная пыльца через некоторое время превращается в пергу - пчелиный хлеб, который вместе со свежей пыльцой служит кормом для личинок и взрослых пчел. И наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар - исходный продукт для получения меда.
Вот так рождается мед. Казалось бы, все очень просто, когда же он успевает превратиться в особый феномен природы? И таковым зовут его не зря, ведь чего только в нем не содержится: азотистые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины (В1, В2, В6, С, Р. Е и др.) белки и т.д. Он состоит почти из равных частей глюкозы и фруктозы и поступает в кровь без обработки, т.к. почти не требует переваривания. Содержит антибиотики, а значит, обладает антибактериальными свойствами. Полезен при гастрите и язве желудка. Теплый водный раствор меда снижает повышенную кислотность, и наоборот, холодный раствор ее повышает. Мед положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого кишечника. Эффективен при заболеваниях сердечной мышцы, ведь в нем уйма легкоусвояемой глюкозы, поэтому он особенно полезен пожилым людям. Кроме того, мед способствует расширению коронарных сосудов, что улучшает кровообращение. Ежедневный прием меда по 50-70 г (исключая другие сладости) в течение 1-2 месяцев положительно сказывается на состоянии больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: нормализуется состав крови, улучшается деятельность сердца и сосудов. А уж детям мед просто необходим, ведь он способствует развитию, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, развивает аппетит. Наиболее результативен прием с молоком, позволяющий лучше усваиваться кальцию и магнию, столь необходимым для формирования скелета. Мед стимулирует деятельность пищеварительного аппарата, оказывет успокаивающее действие, улучшает сон. Эффективен при гипертонии.
Вышеперечисленные возможнсоти меда - это лишь половина предлагаемого им многообразия полезных качеств. Теперь понятно, почему в старину говорили, что в меде содержится некое "чудо". Вот только если хотите, чтобы в вашей банке был именно такой мед, придется потрудиться почти так же, как тем пчелам, что собирали сей драгоценный продукт.
Но бывает неправильный мед.
И почему люди не летают как птицы или хотя бы как пчелы? Подобная мысль раньше не посещала меня, но с того момента, когда я собралась запастись медом, она накрепко засела в голове. Воспарить бы над землей и собственными руками-крыльями собрать то, что надо, не боясь нарваться на подделку. Ведь как только я оказалась в медовом ряду городского рынка, сразу же пришло осознание того, что предстоящий выбор - дело нешуточное, требующее определенных знаний. Мои же познания в этой области были столь ничтожны, что пришлось в спешном порядке восполнять образовавшийся пробел при помощи специальной литературы. После добросовестного карпения над умными книгами я узнала, что мед меду рознь. Судите сами...
Различают мед цветочный и падиевый. В зависимости от растения, с которого собирается нектар, цветочный мед получает то или иное название. Мед бывает монофлерный, полученный из нектара цветов одного вида растения, и полифлерный - участвует нектар нескольих видов растений. Чистые монофлерные сорта встречаются крайне редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару. Наибольшей популярностью пользуются светлые сорта меда: липовый (душистый, прозрачный, светло-желтоватый или чуть зеленоватый), донниковый (светло-янтарный, с тонким ароматом), кипрейный (прозрачен, с чуть зеленоватым оттенком, богат витамином С).
Гречишный мед тоже в ходу, он имеет оттенки от темно-желтого с красноватым до темно-коричневого, в нем значительно больше белков и железа, нежели в белых медах. А фацилиевый и малиновый меды белого цвета, приятны и нежны на вкус, имеют тонкий аромат.
Кроме цветочного, пчелы вырабатывают еще и падиевый мед, получаемый при сборе сладких выделений некоторых насекомых, а также медвяной росы, которая выступает на листьях некоторых растений после жаркого дня. Такой продукт более темен, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ.
В природе существует и ядовитый, или, как его называют в народе, пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых - азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и др. Причем, изготовляя такой мед, сами пчелы не отравляются. Пьяным этот мед был назван за оказываемое действие: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все признаки отравления проходят сами по себе. По внешнему виду, вкусу и запаху ядовитый мед не отличается от нормального, его "зло" показывает лишь специальная химическая реакция. Одно утешает - в нашем регионе подобной опасности не существует, она есть на Кавказе, в Японии и в других уголках планеты.
Основной продукт жизнедеятельности пчел, конечно, мед. Однако они вырабатывают и другие полезные для человека вещества: воск, широко используемый в медицине (составная часть мазей), и прополис, основное назначение которого - обезболивание, обладает бактерицидным действием и др.
А медовые соты - прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы, они благоприятно влияют на слизистую дыхательного тракта, оказывают антиаллергическое действие.
Покупательская экспертиза.
Исследуя медовый ассортимент, я побывала на центральных рынках столицы губернии, где продавался исключительно майский мед, т.е. свежайший вариант.
Считая себя уже не новичком-покупателем (после прочтения невероятного количества печатного материала), я была уверена, что некоторые торговцы водят народ за нос, выдавая прошлогодний продукт, подогретый на водяной бане, за недавно откачанный сорт. Оказывается, настоящий майский мед хозяева продают неохотно, предпочитая оставлять его пчелам для восстановления сил после зимы. Кроме того, на рынке можно приобрести свежий мед, но незрелый, такой вскоре забродит и закиснет. Так что прежде чем отправиться за "феноменом" природы, следует запомнить некоторые правила-тесты.
Настоящий спелый майский мед должен быть прозрачным, вязким и тягучим, но не жидким.
Если ложку меда поднять повыше, он начнет стекать, образуя пласты (волнистые слои), накладываеющиеся один на другой.
Когда зрелый мед берут ложкой, поворачивая ее, он наматывается лентой и стекает непрерывными нитями.
При покупке лучше не пробовать мед без нужды, т.к. его вкус сохраняется во рту на 20 минут. Сколько ни перепробуй медов за это время, преобладать будет вкус первого.
Как выявить подделку:
Натуральный мед однороден - и по цвету, и по консистенции. "Полосатый" продукт лучше не брать.
Преобретая мед в деревне, следует обратить внимание, у кого из сельчан покупают его местные жители. Они-то плохой брать не станут.
Неестественно светлым выглядит мед, когда пчел подкармливают сахарным сиропом или патокой.
Размажьте немного меда на ладони и проведите по нему химическим карандашом. Если остался синий след, значит, туда добавляли воду. На натуральном меде останется серый след.
В теплой воде качественный мед растворяется полностью. Если в нем есть примеси, они останутся на дне или на поверхности стакана.
В водный раствор меда можно капнуть йода. Раствор станет синим, если в продукте имеются мука и крахмал.
Если после добавления нескольких капель уксусной эссенции раствор меда зашипит с выделением углекислого газа - это значит, что в нем изрядное количество мела.
Мед не рекомендуется подогревать. При 40о погибает его "чудо", а при 50 погибает все, что в нем есть особенного и ценного. Зато он очень хорошо сохраняется. Правда, при длительном хранении густеет, мутнеет, кристаллизуется, но от этого его качество не становится хуже. Мед очень гигроскопичен и в условиях высокой влажности поглощает до 30% влаги, при этом он может закиснуть, если окружающая температура будет выше 10о.
Поэтому мед лучше всего хранить при температуре 5-10о, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет других сильно пахнущих продуктов, т.к. он легко вбирает посторонние запахи. Наиболее удобная тара - стеклянная банка, плотно закрытая. Также подойдут бочки из липы, осины, ольхи, тополя, но не из дуба. Опасно хранить мед в посуде из железа, оцинкованной жести и алюминия, там образуются ядовитые вещества.
Суточная доза меда для человека - не более 1,5 г на килограмм веса, т.е. нормальное количество - 4-6 чайных ложек, при условии исключения других сладостей, причем это касается лишь натурального продукта.
Этот феномен природы действительно особенный, приятный на вкус, удобный в употреблении и исключительно полезный. Его можно есть ложками, запивая водой, можно добавлять в каши и творог. Существует еще масса рецептов, в которых участвует "жидкое золото", предлагаем один из них.
Тонизирующий напиток из лимона, моркови и меда. В 300 мл кипяченой воды растворяется 2 ст. ложки меда, отжимается сок из 1 кг моркови и сок одного лимона. Все смешать и выпить в течение дня.
Ольга ВИШНЯКОВА.
00:04 18.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |