Архив новостей → Рывок в "мирном наступлении".
Рывок в "мирном наступлении".
После мадридского саммита стран НАТО американская дипломатия, не сбавляя темпа, продолжает "мирное наступление" в Центральной и Восточной Европе. Президент Клинтон прямиком из Мадрида отправился
в Варшаву, чтобы снять пропагандистский урожай
в теперь уже союзной (фактически) столице.
Выступая на массовом митинге на Замковой площади в Варшаве, Клинтон представил дело таким образом, что приглашение в НАТО Польши, Чехии, Венгрии њ это прямой результат героической борьбы их народов против тоталитаризма (56-й год в Венгрии, 68-й в Чехословакии, 80-й в Польше). Правда, история не зафиксировала, чтобы Имре Надь, Дубчек или Валенса рвались в НАТО њ независимо от разницы во взглядах они просто хотели, чтобы их народы жили свободно, зажиточно, по-европейски. По логике же вашингтонских спичрайтеров, прием в НАТО (а не, скажем, в Евросоюз) это и есть долгожданное "возвращение в Европу" стран њ членов бывшего Варшавского блока.
Мадрид ясно показал, как себе представляет Европу официальный Вашингтон: твердое натовское ядро с единоличным лидерством заокеанской сверхдержавы и периферия, которую надо энергично завоевывать, чтобы не возникало якобы "серых", то есть не охваченных решающим влиянием США, зон. Отсюда и растущий нажим на нейтральные страны, особенно на Австрию, которая после приема Чехии и Венгрии в НАТО окажется в "полуокружении" военной организации альянса.
На первый взгляд кажется, что такой логике противоречит американское "вето" на прием в первой волне Словении и особенно Румынии. Ведь Румыния њ вторая по численности населения и потенциальной военной силе страна бывшего Варшавского Договора (не считая, конечно, России и Украины). Прием Румынии дал бы НАТО возможность усилить нажим на Украину, Молдавию, Болгарию, получить выход к устью Дуная и Черному морю. Что же касается общественной поддержки вступления в НАТО, она в Румынии намного превышает показатели Венгрии, Чехии...
Но Румынию Вашингтон в первую волну не допустил њ демонстративно њ вопреки всем стараниям Парижа. Почему? Думаю, в Белом доме решили "не дразнить гусей" из сената, считающих, что и прием трех новых членов может дорого обойтись американской казне.
Из Варшавы президент Клинтон направился не в Будапешт, где его очень ждали, а в обиженный Бухарест, уже обвинявший Запад в "цинизме". Так во всяком случае выразился сгоряча президент Румынии Константинеску. Но быстро перестроился. В Бухаресте, как и в Варшаве, был созван массовый митинг њ живы, однако, традиции Брежнева, Герека и Чаушеску! Высокий гость пообещал румынам стратегическое партнерство, имеющее "значение модели в этом сложном регионе", а также самое серьезное рассмотрение румынской заявки на прием в НАТО в 1999 году. Растроганный хозяин-президент Константинеску заверил в ответ: "США могут рассчитывать на Румынию всякий раз, когда сочтут нужным".
Не обошла американская дипломатия своим вниманием и слегка обиженную Балтию. Возвращаясь из Петербурга, госсекретарь Мадлен Олбрайт сделала шестичасовую остановку в Вильнюсе, чтобы разом успокоить всех трех прибалтийских министров иностранных дел. "Приходится довольствоваться тем, что о нас не забыли", њ скептически заметил литовский президент Бразаускас. В отличие от Бухареста Вильнюс, Рига и Таллин не получили обещания прямой американской поддержки при формировании "второй волны" в 1999 году. Однако прибалтам обещана разрабатываемая в Вашингтоне хартия, которая должна снять их озабоченность в отношении собственной безопасности.
После встречи с американской коллегой в Петербурге Евгений Примаков заметил: "У России и США не полностью совпадают точки зрения по вопросу взаимоотношений стран Балтии и НАТО". Более резок был Президент Борис Ельцин, сказавший после переговоров со своим финским коллегой, что Россия будет "категорически возражать" против приема в НАТО республик бывшего СССР, то есть прежде всего стран Балтии.
Во время визитов Клинтона и Олбрайт с американской стороны неизменно отмечалась важность поддержания хороших отношений с Россией. Правда, с одним условием, которое Клинтон сформулировал на пресс-конференции в Мадриде: если Россия не будет стараться в ближайшие годы "осуществлять большее территориальное доминирование, чем в последние несколько лет". Из этой туманной формулировки можно вычитать, что возможные попытки России распространить российско-белорусскую интеграцию на другие страны СНГ будут неблагосклонно встречены Вашингтоном... Речь идет, конечно, об Украине.
Борис РОДИОНОВ.
00:04 26.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |