Архив новостей → Семнадцать мгновений футбола.
Семнадцать мгновений футбола.
Из истории мировых первенств.
Италия 1934 год.
ВТОРОЙ по счету чемпионат мира вошел в историю как самый политизированный. Легендарный президент ФИФА Жюль Риме не смог воспрепятствовать крайне амбициозному фашистскому режиму Бенито Муссолини превратить мундиаль 1934 года в средство доказательства своего могущества. На конгрессе ФИФА 1932 года в Стокгольме было принято решение о том, что второй чемпионат мира по футболу пройдет в Италии.
В оргкомитет было подано 32 заявки. Организаторы чемпионата не рассчитывали на столь большое количество участников. В итоге было принято решение о проведении отборочных матчей. Интересно, что и сборная Италии также должна была пройти через сито. В финальной части играли 16 команд. Примечательно, что всего 4 сборные не были из Европы - США, Бразилия, Аргентина и Египет. Южноамериканские страны ответили бойкотом на бойкот европейцев на "своем" чемпионате мира.
Сам турнир должен был проводиться по олимпийской системе, т.е. с играми на выбывание, причем в случае ничьей назначалось дополнительное время.
Хозяева чемпионата были полны решимости выиграть первенство и поэтому для достижения цели не гнушались никакими средствами, в том числе и помощью судей и грубостью. В первом матче с испанцами сборная Италии даже некоторое время проигрывала 0:1, затем отыгралась, но выиграть по-честному никак не могла, поскольку в рамке ворот испанцев бабочкой порхал 33-летний Рикардо Самора, вытаскивавший все мячи. В конце концов итальянцы стали грубить и несколько испанских футболистов получили травмы. На следующий день была назначена переигровка и ослабленные отсутствием в составе семерых ведущих футболистов не устояли под натиском хозяев. В итоге 0:1, и дорога в полуфинал для Италии была открыта.
Вся Италия затаила дыхание, с трепетом и долей испуга ожидая финала, а стадион "ПНФ" в Риме был переполнен. За двадцать минут до конца матча сборная Чехословакии, игравшая строго персонально, сумела провести быструю контратаку, во время которой Пуч и забил гол при полной тишине. Минутное молчание было очень похоже на траур, но затем стадион дружно погнал своих любимцев вперед, и спустя десять минут итало-аргентинец Раймондо Орси с угла штрафной закрутил мяч в ворота Планички.
На последний отрезок матча хозяева вышли более мобилизованными и нацеленными на атаку, поэтому через шесть минут штурм ворот Планички завершился комбинацией Меацца - Скьявио, после которой последний и забил победный гол. Впервые финальный матч чемпионата мира закончился в дополнительное время.
К радости зрителей на стадионе, всех жителей Италии и, конечно же, Бенито Муссолини, сборная Италии на родном стадионе стала вторым чемпионом мира.
Лучшим бомбардиром этого чемпионата принято считать Олдржиха Неедлы из чехословацкой команды, который забил 5 мячей. Однако, по официальным данным, хет-трика в матче с Германией он не делал: один из мячей на счету Рудолфа Крцила. Поэтому титул лучшего бомбардира этого чемпионата с четырьмя мячами Неедлы делит с немцем Эдмундом Коненом и итальянцем Анджело Скьявио.
Второй чемпионат принес устроителям первенства большой финансовый успех. Прибыль организаторов составила 3,7 млн. довоенных лир, что было очень солидной суммой.
Виктор Шевель.
00:04 07.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |