Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПервая неделя "Кинотавра" прошла под знаком...

Первая неделя "Кинотавра" прошла под знаком "Идиотов".

Сначала ждали солнца, потом - открытия фестиваля. Ни то, ни другое не обмануло: жгучее солнце сменилось отменным фейерверком и последующими народными гуляниями у моря.

"КИНОТАВР" десятый год доказывает, что бессонные ночи в Сочи только провоцируют дневную активность: прямо с утра хочется сразу всего - моря, кино, общения. В процентном отношении лидирует общение.

Два главных и равноценных события фестиваля - это российская премьера фильмов датского движения "Догма", самого перспективного киноманифеста 90-х, и практически мировая премьера пяти картин, принадлежащих к малоизвестному направлению "югославского черного кино", созданному в "самом веселом бараке соцлагеря" в 60-е годы.

В этом году в Сочи наблюдается явный крен в сторону Европы (богатейшая ретроспектива Кшиштофа Занусси, программа Госфильмофонда из фильмов французской "новой волны", внеконкурсные показы). Сегодня наиболее радикальный отказ от вездесущей практики Голливуда демонстрирует картина признанного лидера "Догмы" Ларса фон Триера "Идиоты", рассказывающая о коммуне молодых людей, которые, отрицая буржуазные ценности, дружной компанией изображают в общественных местах группу идиотов. Помимо их рискованных выходок, на зрителя обрушивается, во-первых, изображение, снятое ручной камерой в стиле home video, но при этом отличающееся отменным качеством и виртуозностью, а во-вторых, сложная психологическая проблема самоидентификации в рамках показанного сюжета, который затягивает, как аэродинамическая труба. Фильм производит шоковое впечатление именно своим воздействием на психику, но при этом его можно счесть иодним из самых интересных методов массовой психотерапии.

На открытии югославской ретроспективы было объявлено, что именно в этот день на Балканах начался мирный процесс. Показанные картины "Вороны" (1969) и "Скупщики перьев" (1967) - лишь часть фильмов, снятых при полном отсутствии цензуры в СФРЮ и запрещенных потом специальным указом правительства. Они вносят существенную поправку в историю мирового кино, какой мы ее знали. Беспросветная "чернуха" сюжетов, ужасающих своей безысходностью, парадоксальнейшим образом сочетается здесь с неистребимой животной жизненной энергией. Принимая решение о начале бомбардировок, НАТО следовало бы заказать себе эти картины, чтобы понять, с кем связываются.

Открывшие конкурсные просмотры "Переводы с восточного" дебютантки в игровом кино Нины Шориной (на ее счету немало призов за анимационные ленты) вызвали вежливые споры. Это притчево-кичевый экзерсис о том, как автор-героиня и автор-режиссер в одном лице пытались перевести простейшие вещи "с вечного языка Любви" на столетний язык кино. Ничего интересного из этого, кроме нескольких натюрмортов, красиво снятых тремя (!) операторами, не вышло. Но эта неудача закономерна - составляя программу, организаторы всегда отодвигают показы самых ярких картин к середине фестиваля.

И тут как всегда начинаются огорчения и сюрпризы. О том, по какой причине выпал из конкурса фильм Пичула "Небо в алмазах", где снимались Анжелика Варум, Николай Фоменко, Гарик Сукачев и Алла Сигалова, уже ходят легенды, а люди, видевшие картину, устали ее пересказывать. Говорят, режиссер подал в суд на продюсеров и заранее обвинил критиков в предвзятости. Он не прав: несмотря на его долгое погружение в программу "Куклы", у Пичула остался вотум доверия ивера в его талант. "Сибирский цирюльник" тоже не без скандала переехал из большого конкурса в информационный показ. Но это перемещение решает многие неловкие вопросы в распределении призов. Слава богу, "Молох" Сокурова пока стоит на своем месте в программе. А то бы снова оказалось, что нашего участника Каннского фестиваля в России не посмотришь. Вот ведь и самый ожидаемый сюрприз фестиваля хотя и не свеж (его обещали на сладкое и в прошлом году), но очень желанен: переговоры о том, чтобы картину Алексея Германа "Хрусталев, машину!" все-таки привезли в Сочи, похоже, ведутся с той же интенсивностью, что и переговоры наших политиков с МВФ.

Международный конкурс всегда не слишком справедливо, но настойчиво считался слабым местом "Кинотавра". На этот раз таких разговоров нет. Китайская "Любовь по Интернету" достойно следует стилистике самого модного сейчас режиссера с Востока Вонга Карвая. А прелестная голландская "Сибирь" полностью опровергла мнение о том, что малые страны северной Европы порождают только нудные картины. В ней есть задор и юмор, напоминающие "Неглубокую могилу" Дэнни Бойла, - опять достойное следование мировой моде, чего мы никак не дождемся от наших дебютантов, упорно изобретающих велосипед. Сочи.

ИРИНА ЛЮБАРСКАЯ.

  00:04 10.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU