Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКак замерзла "Колумбия".

Как замерзла "Колумбия".

Наталия Ячменникова, Сергей Птичкин, Юрий Коптев.

Новые версии гибели шаттла.

ЭКСПЕРТЫ по-прежнему рассматривают несколько версий. И, как они подчеркивают, еще ни одна из них не получила однозначного подтверждения. Тем не менее перечень гипотез, связанных с повреждением теплозащиты шаттла, продолжает увеличиваться.

Сейчас, например, заговорили о том, что теплоизоляцию челнока мог повредить кусок льда, образовавшийся на топливном баке и оторвавшийся от него. Это предположение родилось в результате анализа информации, полученной от военных: через сутки после старта "Колумбии" их радары зафиксировали, что от корабля отделился небольшой "объект", который двигался со скоростью 5 м/с. Теперь специалисты пытаются связать возникновение фрагмента со штатными действиями экипажа в ходе полета. Однако в "разработке" остается и другая причина появления загадочного "куска" - возможно, это часть обшивки, выбитая космическим мусором или микрометеоритом.

Одновременно инженеры НАСА изучают снимки шаттла, сделанные камерами слежения ВВС США буквально за минуту до того, как он развалился на части. На снимках хорошо видно, что левые и правые крылья отличаются. На левом крыле, в том месте, где оно соединяется с фюзеляжем, виден зазубренный край. Это, считают специалисты, может послужить свидетельством нарушения структурной целостности крыла. Трещина?.. Во время падения датчики фиксировали резкое повышение температуры крыла. Судя по всему, летные характеристики были нарушены. Внутрь крыла стали врываться газы температурой до полутора тысяч градусов. Под их воздействием корпус корабля стал рассыпаться. Между тем директор программы запуска челноков Рон Дитмор заявил: "Не стоит спешить с оценками. Экспертам предстоит выяснить, что видно на снимках: действительно ли это повреждение корабля или фотоэффект".

Вместе с тем некоторые специалисты продолжают настаивать на том, что причину надо искать в коррозии материалов. Как пишет известный американский космический эксперт Джеймс Оберг, она не является чем-то неожиданным для специалистов. Первые следы коррозии были обнаружены на "Колумбии" еще в 1983 году. В 1999-м, когда корабль проходил капитальный ремонт, эта проблема также изучалась инженерами, но они не сочли ее опасной. Возможно, специалисты тогда просчитались.

Кстати, другие шаттлы - "Атлантис", "Дискавери" и "Индевор" - сделаны из другого сплава, и для них проблема коррозии не столь актуальна. Надо сказать, что если предположение о коррозии, как о причине трагедии, подтвердится, то будущее полетов шаттлов не кажется таким уж бесперспективным.

Специалисты нашли уже свыше 12 тысяч фрагментов "Колумбии". В минувшее воскресенье в восточной части штата Техас подобраны еще три крупных обломка, включая шлюзовый люк с гидравлическим затвором, размеры которого составляют примерно метр на метр. Однако до сих пор не обнаружен строго засекреченный прибор, использовавшийся для шифровки сообщений, которыми экипаж "Колумбии" обменивался с наземными службами. Участникам поисков даже раздали письменное описание прибора и изображение прикрепленной к нему таблички - "Секретная собственность правительства". Как говорят эксперты, именно он во многом помог бы пролить свет на тайну гибели американского шаттла.

Наталия Ячменникова, Сергей Птичкин БАНГАЛОР.

Юрий Коптев ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА.

- Одна из версий связана с отрывом куска льда от топливного бака. Американцы столкнулись с проблемой обледенения своих "челноков" очень серьезно. И первая трагедия "Челленджера" была также связана с низкими температурами. Дело в том, что компоненты топлива, заправляемые в основной бак, имеют очень низкую температуру. Фактически получается огромный холодильник. В условиях влажного климата и довольно высоких температур в районе нахождения американского космодрома обледенение и все проблемы, связанные с этим, неизбежны.

Когда у нас шли работы по "Бурану", то имелись те же негативные эффекты. Однако в Казахстане климат все-таки сухой, поэтому нам справиться с задачей было проще. По-видимому, американцы недооценили опасность обледенения и всех рисков, связанных с этим. С технической точки зрения проблема решаема. Однако она может потребовать таких инженерных решений, которые существенно повлияют на стоимость и эффективность всего проекта.

Сейчас объективно вся основная нагрузка на поддержание жизнеобеспечения Международной космической станции ложится на Россию. Думаю, мы с задачей справимся, хотя это и потребует серьезной корректировки финансирования всех наших космических программ.

Пока трудно говорить, на какой срок заморожены полеты шаттлов и работы на станции, ибо непонятны причины катастрофы. Необходимость дополнительных действий России определится лишь после того, как американские специалисты поймут, что произошло с "Колумбией".

  00:04 11.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU