Архив новостей → Конкурс знаний њ не конкурс кошельков.
Конкурс знаний њ не конкурс кошельков.
Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ министра общего и профессионального образования РФ В. М. Филиппова о внесении изменений и дополнений в действующий порядок приема в государственные вузы страны.
В чем суть этих изменений и дополнений?
В целях обеспечения фактического равенства по поступлению в вузы, содействия государственным и муниципальным органам в подготовке кадров для решения социально-экономических проблем регионов высшие учебные заведения могут выделять в рамках количества мест приема, финансируемых из федерального бюджета, определенное количество мест для целевого приема, организовывать на эти места отдельный конкурс, а также выделять необходимое количество мест в этих целях на подготовительных отделениях.
Лица, проживающие на территории государств њ республик бывшего СССР, соотечественники могут приниматься в высшие учебные заведения на конкурсной основе на места, финансируемые за счет средств бюджета. Теперь до начала приема документов приемная комиссия вуза определяет и объявляет помимо всего прочего также порядок и сроки рассмотрения документов, представленных иностранными гражданами.
Наверное, для многих абитуриентов важен и такой момент: общеобразовательными предметами, из числа которых вуз может определять свой перечень вступительных испытаний, являются русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки. Не допускается установление вступительных испытаний по отдельным разделам обществознания.
Все вступительные испытания при приеме на первый курс (кроме испытаний по специальности при приеме на подготовку специалистов в области искусства и физической культуры) проводятся на основе примерных программ, разработанных Минобразованием России. Запрещается вводить в программы вступительных испытаний вопросы, выходящие за рамки указанных программ. При этом вузы могут предоставлять право абитуриентам по их выбору сдавать вступительные испытания по информатике в качестве альтернативных одному из вступительных испытаний по программам, согласованным с органом управления образованием субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено высшее учебное заведение.
Есть еще принципиальные дополнения. Например, состав вступительных испытаний и форма их проведения должны обеспечивать качественный отбор наиболее подготовленной молодежи на места, финансируемые из государственного бюджета. При большом конкурсе на направление подготовки или специальность высшего профессионального образования не рекомендуется проведение вступительных испытаний в форме собеседования, при котором затруднительно формирование критериев оценки знаний абитуриентов и, как следствие, рассмотрение апелляций. Недопустимо засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на различного рода платных курсах (школах) при вузах.
Без экзаменов в вузы принимаются члены сборных команд Российской Федерации, победители и призеры международных олимпиад по математике, физике, химии, биологии, географии, информатике для обучения по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим олимпиаде по профилю, на основании документа Минобразования России, подтверждающего их участие в олимпиаде. В новой редакции изложены еще два важных абзаца пункта, в котором говорится о том, что может засчитывать вуз в качестве результатов вступительных испытаний. В частности, принципиальное уточнение касается совмещенной итоговой государственной аттестации в общеобразовательном учреждении, одновременно являющейся вступительными испытаниями в вуз для учащихся выпускных классов школ, взаимодействующих с вузом или ставших его структурным подразделением: засчитываются "результаты единых экзаменов, определенных пунктом 8 данного Порядка, если подготовка учащихся осуществлялась без оплаты родителями или иными физическими и юридическими лицами". Вуз также может засчитывать результаты всероссийских олимпиад (для победителей).
Следует иметь в виду, что теперь при организации приема абитуриентов на направление подготовки или специальность высшего профессионального образования в несколько потоков не допускается повторное участие абитуриента в конкурсе. Словом, "засыпался" раз њ иди пытать счастье уже в другом вузе.
И еще одно важное дополнение: "Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в высшее учебное заведение принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не противопоказано обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством".
Наталия ЯЧМЕННИКОВА.
00:04 07.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |