Архив новостей → Куда ни кинь њ всюду Клин.
Куда ни кинь њ всюду Клин.
КТО БЫ мог подумать несколько лет назад, что именно пивоваренная отрасль станет палочкой-выручалочкой для местных бюджетов, надежной кормилицей для своих работников, своеобразным маяком для других областей промышленности? Произошло как раз так. Сегодня у пивоваров все не как у других. Повсюду производственные мощности используются хорошо если наполовину. А мастера пива перекрывают проектные мощности вдвое и больше. На петербургской "Балтике" умудрились даже за 8 лет в десять раз увеличить выпуск продукции, правда, с привлечением иностранных инвестиций.
Усредненные показатели таковы: каждый миллион декалитров пива њ это примерно миллион долларов чистой прибыли. Вот и наращивают предприятия эти миллионы. А еще каждый пивовар способен за счет налоговых отчислений содержать добрых четыре десятка пенсионеров. И при всем том труженики отрасли просят для себя лишь одного њ стабильности, постоянных правил игры.
Сегодня в России можно насчитать с десяток преуспевающих предприятий пивной индустрии. Видное место среди них занимает подмосковный "Клинский пивокомбинат". Создан он был 22 года назад для обеспечения популярным напитком жителей Московской области. В столице уже тогда было 5 аналогичных заводов, но их продукцию целиком потреблял город. На долю окрестностей мало что оставалось. Эту нишу и призван был заполнить Клинский завод с производительностью 4 миллиона декалитров пива в год. Что он с успехом и делал.
В 1978 году клинчане вышли на проектную мощность. Разливали общесоюзные сорта пива њ "Жигулевское", "Мартовское", "Московское", "Славянское". Долгое время удерживали переходящее Красное знамя Министерства пищевой промышленности. 15 лет назад заявили о себе первым эксклюзивным сортом њ "Клинское".
Потом, как и у всех, были аренда и приватизация. На заводе она прошла весьма демократично: все 100 процентов акций достались трудовому коллективу, в том числе и пенсионерам, отработавшим на предприятии определенное время. Ни одной акции њ на сторону. Опора исключительно на собственные силы была и остается основным правилом в работе предприятия. Только это, по мнению его руководства, может обеспечить стабильность в нынешних непростых условиях, когда непрерывно приходится разрешать целый ряд проблем, связанных и с количеством выпускаемой продукции, и с ее качеством, и с экономическими головоломками, на которые так щедра наша действительность. Итак,
Несколько слов о количестве.
Стратегия здесь, казалось бы, элементарна: поскольку за каждым декалитром стоит доллар чистой прибыли, надо закупать побольше солода и увеличивать производство этих самых декалитров. В жизни не все так просто. Пиво њ товар специфический. Тут не создашь больших складских запасов в расчете на то, что кто-нибудь когда-нибудь купит. На все про все њ от розлива до употребления њ дан определенный срок реализации. Для "живого" пива он составляет сегодня около двух недель, для пастеризованного њ порядка двух месяцев. За данные сроки напиток надлежит затарить, отгрузить, развезти, распределить по торговым точкам, продать и выпить. А сие означает, что пивоваренные заводы должны найти не просто покупателя, а "своего" покупателя, который ждет именно их сортов пива и при появлении последних на прилавке немедленно их приобретает.
Поиск "своего" покупателя, борьба за него стали одним из основных направлений деятельности предприятий отрасли. Для клинчан первый "свой" покупатель был назначен приказом сверху. В условиях плановой экономики им стал житель Подмосковья. Но и в рыночные времена он остался верен полюбившемуся напитку. Ныне около 40 процентов продукции комбината идет в Московскую область. Следующие 40 процентов потребляет столица. И здесь клинское пиво оказалось вполне конкурентоспособно с продукцией прославленных отечественных и зарубежных фирм. Оставшиеся 20 процентов играют роль поискового десанта. Их развозят от Карелии до Краснодара, от Смоленска до Урала. И повсюду бутылки с легкоузнаваемой этикеткой из Клина находят новых "пивцов".
Найти постоянного потребителя мало, важно его удержать. И делается это прежде всего в период наибольшего спроса. Спрос же на пиво сильно колеблется по временам года. Разумеется, наиболее высок он летом, рассказывает менеджер отдела маркетинга Ольга Владимировна ГУЛИНА. А вот осенью, в слякотный период он резко падает. Потом наступает зима, в протопленных квартирах становится уютнее, и люди снова тянутся к бокалу с напитком из ячменя њ то есть спрос опять растет. А вот в весеннее межсезонье его падения не наступает, люди будто бы настраиваются на обильное питие в жаркую летнюю пору.
Так вот. Если человек зимой привык, предположим, к "Клинскому светлому", а летом не находит его на прилавках, можно быть уверенным, что он навсегда переключится на продукцию других заводов. Чтобы избежать этого, пивоваренное предприятие вынуждено поддерживать свои мощности на уровне пикового спроса, т. е. выше среднего уровня потребления. И тут начинается своеобразная цепная реакция. Продукцию производственных мощностей, высвободившихся в результате падения спроса осенью, направляют в новые регионы. Там она находит новых потребителей. И вот уже следующим летом приходится наращивать и пиковые мощности с учетом новых клиентов.
Для "Клинского пивокомбината" динамика роста такова: проектная мощность њ 4 млн. дал, в 1996 году выпущено 4,8 млн. дал, а в этом году заводчане приближаются к показателю 8 млн. дал. До сих пор рост достигался за счет реконструкции, приобретения высокопроизводительного оборудования лучших западноевропейских фирм њ германской "Кронес", датской "Альфа-лаваль" и др. Немало сделали и собственные изобретатели и рационализаторы.
Но вот недавно акционеры решили, что внутренние, количественные резервы роста в основном исчерпаны. Было принято небывалое для наших дней решение: строить новый завод. Причем строить его без привлечения инвестиций извне. Утвержден проект. Общая цена его составила 60 млн. долларов. Половина этой суммы будет оплачена из прибыли комбината, другая половина њ за счет кредитов.
На пустыне рядом с нынешней заводской территорией уже вовсю идут строительные работы нулевого цикла. Через три года новое производство даст первую продукцию. Проектная мощность впятеро превышает мощность нынешнего комбината. Она достигнет 20 миллионов декалитров пива в год. Какова будет прибыль и за какой срок окупится строительство, читатель легко подсчитает сам, исходя из приведенных выше цифр. Но это при условии, если клинчане сумеют удержать и расширить круг поклонников своего пива, как и сегодня, успешно синхронизировать его производство и потребление. А это возможно лишь при поддержании надлежащего качества продукции.
А теперь о качестве.
Как и подобает дилетанту, я огорошил главного пивовара комбината Александра Георгиевича МАКАРОВА прямолинейным вопросом: какой, мол, из ваших семи сортов пива лучший и как он соотносится с сортами других заводов? Александр Георгиевич прочел мне небольшую лекцию на предмет того, что "на вкус и цвет товарища нет". Поведал о том, что с десяток предприятий России выпускают очень приличное пиво. Что сам он наряду с родной клинской высоко ценит продукцию Волжского, Омского заводов, "Балтику N 3", но это вовсе не означает, что и для меня, и для любого другого человека эти же сорта будут предпочтительнее. И не только потому, что мы непрофессионалы.
Но есть показатели качества, общие для всех. Это и плотность напитка, и содержание в нем алкоголя, и отсутствие в нем посторонних включений, лишних привкусов. К объективным химическим показателям присовокупляются субъективные органо-лептические: запах, аромат, горечь... Оказывается, и горечь может быть приятной и неприятной, проходящей и непроходящей.
От чего все это зависит? Во-первых, от воды. В Клину она чистая, артезианская њ исключительно вкусная. Во-вторых, от солода. Клинчане его закупают только в дальнем зарубежье, считая импортное сырье более качественным. Ну и, в-третьих, хмель.
О. Гулина, проработавшая много лет на комбинате технологом, готова рассказывать о нем до бесконечности. Ведь именно от хмеля зависит и аромат пива, и его горечь. Хмелю мы обязаны и тем, что можем вкушать благодатный напиток, находясь в сотнях километров от заводов-изготовителей.
Неблагодарная же людская молва возвела на это растение совершенную напраслину. Целый словесный ряд от "захмелеть" до "похмелиться" на самом деле не имеет к хмелю никакого отношения. Ведь данное растение не придает напитку ни одного градуса крепости. Зато при кипячении он выделяет в него дубильные вещества, способствующие увеличению срока хранения пива с 24 часов до 7њ8 суток. Добавление хмеля, которое начали делать около VIњVII века н. э., и превратило пиво из сугубо домашнего напитка в предмет торговли.
Клинские пивовары владеют искусством обращения с хмелем. Они переняли его от чехов, с помощью которых некогда запускали завод. Может быть, поэтому их пиво более всего походит на чешское, здесь такие же большие закладки хмеля, такой же аромат и приятная горечь.
Поэтому все 7 сортов выпускаемого здесь пива њ "Клинское светлое", "Клинское специальное", "Старое Ямское", "Клин-Форт", "Клинское юбилейное", "Клинское золотое" и единственный пока темный сорт "Радоница" њ обладают повышенной узнаваемостью. Разумеется, не только по красочной трехпозиционной этикетке с характерной обрамляющей название лентой. Даже если его подать в бутылке без каких-либо наклеек, по вкусовым качествам клинское пиво не спутаешь ни с каким другим. Это подтвердят вам и специалисты, и миллионы любителей, получающих эту продукцию в количестве 30 тысяч ящиков в сутки через 1000 оптовиков, с которыми постоянно работает комбинат.
И, наконец, об экономике.
њ Итак, очевидна высокая потенциальная доходность пивоваренной отрасли. Ее предприятия есть в каждой области, чуть не в каждом районе. Технологии везде схожи. Почему же на всю Россию только с десяток преуспевающих предприятий? В чем секрет их успеха?
С этим вопросом я обратился к генеральному директору закрытого акционерного общества "Клинский пивокомбинат" Владимиру Петровичу ИЛЬИЧЕВУ:
њ Причин здесь, конечно же, много, њ сказал Владимир Петрович. њ Летом ваша газета рассказывала о Волжском пивзаводе. Я полностью согласен с моим коллегой њ его генеральным директором Петром Ивановичем Некрытым, что прежде всего не нужно быть жадным. Надо делать свою продукцию не только привлекательной для покупателя, но и выгодной для оптовиков. Согласен и с тем, что для пивовара почивать на лаврах њ смерти подобно. Постоянное движение и в области количества, и по качеству, и в поиске покупателя њ основа нашей стабильности.
Чего мы только в погоне за ней не делали! С самого начала приватизации решили полагаться только на свои силы. Акционерное общество сделали закрытым. Ни одной акции на сторону не продали. За все годы не было ни одной задержки зарплаты, а она составляет сегодня в среднем около 2 млн. рублей на 600 с лишним человек работающих.
Чего нам это стоило? Крутились, как могли. Даже водку начали разливать њ сначала общероссийские сорта, затем наши эксклюзивные очень приличного качества "Времена года" и "Московская, 28 њ люкс". Хотя они и полюбились покупателю, мы для себя уже отчаялись дождаться чего-либо хорошего от водочного бизнеса. Все задавила левая продукция. Невзирая ни на какие постановления, при минимальной отпускной цене для предприятия в 14 тысяч рублей за бутылку рынок насыщен каким-то пойлом по 12 тысяч рублей. А мы из-за этого при мощности 4 тысячи ящиков водки в день реализуем только 500 ящиков. Какая уж тут рентабельность?
В свое время и пивную продукцию сильно трясло. Шатались акцизы, налоги вообще. Но вот с прошлого года в нашей отрасли, на мой взгляд, федеральный центр показал пример того, как можно найти разумный баланс интересов государства и производителя. Установлен фиксированный акцизный налог. Благодаря этому предприятия буквально обрели второе дыхание, рванули вперед, накручивая себе прибыль, а государству платежи в бюджет. Только за 9 месяцев этого года мы отчислили во все виды платежей около 100 млрд. рублей. И вот теперь кое-кто не прочь взломать сложившийся баланс, пересмотреть акцизы в сторону увеличения. Если так произойдет, это будет ударом не только по отрасли, но и по тем пока скромным экономическим достижениям государства, что произошли за последние годы.
В чем нас пока существенно ограничивают федеральные власти, так это в возможностях материально стимулировать труд людей. Работая очень интенсивно, пивовары на самом деле и зарабатывают очень много, однако по подоходному налогу выходят на ставки в 20њ30 процентов и более. Разве допустимы такие вычеты? Мы по духу люди государственные и лазеек искать не хотим. В новом Налоговом кодексе эти показатели, без сомнения, должны быть пересмотрены.
Как я уже говорил, наши люди получают в среднем 2 миллиона рублей в месяц, а зарабатывают значительно больше. Акционеры вполне сознательно перечисляют значительную часть прибыли на развитие производства, усматривая в этом залог завтрашней стабильности и процветания. И вот что отрадно: местная администрация в лице главы администрации Клинского района Александра Николаевича Постриганя прониклась нашими нуждами. Несмотря на сложность для него этого решения (надо иметь в виду, что на нашем комбинате держится 20њ22 процента местного бюджета, а Клин с его многочисленными в прошлом вредными производствами њ город пенсионеров), руководитель района обещал на время строительства нового завода сохранить наши отчисления в местный бюджет на базе 1997 года. Это грамотный, квалифицированный, профессиональный подход, пример многим другим местным руководителям, готовым сегодня ободрать как липку собственные предприятия, а завтра пойти по миру с протянутой рукой.
Итак, "Клинский пивокомбинат" њ передовое предприятие России, успешно наращивает производство, завоевывает симпатии населения и оптовых торговцев, опирается на собственные силы, но всегда открыто для диалога. И диалог этот можно осуществить по телефонам: (095) 539-80-95, (09624) 259-42.
Олег БОБРАКОВ.
Агентство "Политика".
Клин, Московская обл.
00:04 04.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |