Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВоенный эксперимент.

Военный эксперимент.

Евгения Письменная.

Гособоронзаказ переводят на единые торги.

На первом в этом году заседании правительство утвердило государственный оборонный заказ. О нем было сказано много хвалебных слов: и стал больше прошлогоднего на треть, и как никогда много внимания уделено НИОКРу, и на капитальное строительство финансирование увеличено. "В гособоронзаказе больше половины средств пойдет на оснащение военной организации государства вооружением и специальной техникой. Для Министерства обороны сумма составит 109,8 млрд руб. На эти средства планируется провести более 3000 научно-исследовательских опытных и конструкторских работ. Будет испытано и принято на вооружение более 200 единиц вооружения и военной техники", - с гордостью говорит заместитель министра экономического развития и торговли Владислав Путилин.

Больше тысячи предприятий будут участвовать в освоении гособоронзаказа. Все они радуются, что государство наконец начало выделять больше денег на развитие столь наукоемкой отрасли. "Если 10 лет назад весь гособоронзаказ составлял всего 10% от общего объема производства оборонной промышленности, то сейчас почти 50%. 110 млрд руб., которые собираются выделить в этом году, по цифровому значению сопоставимы с доходами от экспорта. Это хорошо, ведь в нормальных странах оборонная промышленность существует за счет внутреннего заказа", - сказал "Фокусу" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Максим Пядушкин.

Но, выделив оборонке больше денег, правительство хочет точно знать, на что именно и в каком объеме они расходуются. "В этом году всем госзаказчикам впервые категорически предписано проводить единые торги по приобретению или размещению заказа у производителей продукции тылового назначения", - рассказал "Фокусу" о новации Владислав Путилин. Например, покупает продовольствие по оборонзаказу 11 ведомств и каждое проводит закупки независимо друг от друга. Теперь торги хотят сделать едиными. В Минэкономразвития уверены, что таким образом удастся снизить цену товара за счет увеличения объемов закупки. По словам замминистра экономического развития и торговли, "в центре такие торги должно организовывать Минобороны, а на местах этим будет заниматься та силовая структура, чьих войск или чья потребность в этом регионе больше".

В теории идея, конечно, хороша. А вот удастся ли реализовать на практике это, как выразился Владислав Путилин, "обязательное требование правительства" - большой вопрос. Кстати, правительство хотело ввести систему единых торгов для оборонки еще в прошлом году. Но осуществлено это желание не было, потому что тогда Минобороны попросили об этом, а не потребовали в обязательном порядке. Чиновники, которые занимаются организацией государственных закупок, на условиях анонимности признаются, что им не понятно, как именно на практике будет воплощена идея единых торгов. "Проблема в том, что каждый "пилит" по-своему. В качестве примера можно взять любую федеральную целевую программу. Например, ту же "Электронную Россию". Там несколько гражданских ведомств между собой договориться никак не могут. Пользоваться одной конкурсной документацией они уже согласны, а технические задания к ней каждое ведомство пишет самостоятельно", - рассказал "Фокусу" один из организаторов госзакупок.

А что будет представлять, собой модель единых торгов в оборонке, профессионалы описать не берутся, только разводят руками. Например, одна из сложностей - определение цены товара, ведь многие производители специальной техники являются монополистами. К тому же средства гособоронзаказа идут разными каналами, как через министерства (федеральные средства), так и через трансферты некоторым территориям (региональные средства). И как проводить единые торги из разных источников средств, даже практикам понять сложно. Во всяком случае, до сих пор провести единые торги на "разные деньги" никому не удавалось.

Контролировать соблюдение правил единых торгов в оборонке возложено на Минэкономразвития. Сделать ему это будет сложно хотя бы потому, что процедур проведения единых торгов ни в одном законе не прописано, да и пока не все подразделения Минобороны переведены в систему Казначейства. Есть еще отдаленные части, которые работают через полевые финансовые учреждения Минобороны.

  00:04 20.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU