Архив новостей → В столице недосчитались участковых.
В столице недосчитались участковых.
Любовь Пятилетова.
ВЧЕРА на заседании городского правительства московские власти признались в том, что крайне встревожены ростом преступности в столице и дальнейшим наступлением терроризма. По данным, приведенным начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным, за прошлый год было совершено 163 тысячи преступлений, или на 30 процентов больше, чем год назад.
Раскрываемость же повысилась всего на 0,3 процента. А начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров заявил о том, что всего за полтора месяца после трагедии на Дубровке спецслужбы отработали более 20 сигналов о готовящихся терактах. Буквально на днях по линии Интерпола они получили информацию о новой угрозе в адрес столицы от Шамиля Басаева. Все это и побудило правительство Москвы начать 2003-й год с обсуждения комплексной целевой городской программы по борьбе с преступностью на 2003-2005 годы, какой у столицы прежде никогда не было.
"Если мы хотим обеспечить безопасность таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, необходимо как можно быстрее восстановить регистрацию приезжих, - считает мэр Юрий Лужков. - Во всем мире норма, что как только появляется гость, хозяин немедленно ставит в известность об этом полицейский участок. И лишь у нас все по-дурному запутано". Как известно, регистрацию в Москве отменил полтора года назад Конституционный суд.
Потом ее возобновили, но кого напугаешь штрафом в 50 рублей, предусмотренным за нарушение правил регистрации новым Кодексом об административных нарушениях? Свидетельство тому - статистика, в соответствии с которой 44 процента преступлений в Москве - дело рук гастролеров. Вот почему столица вынуждена вновь выходить в Госдуму с предложением об изменении федерального законодательства.
Пока же правительство города потребовало от властей на местах действовать в рамках существующего законодательства. Это ведь только кажется, что невозможно добиться того, чтобы в таком большом городе, как Москва, каждый человек был на виду. Любой дворник всегда знает, кто, когда и к кому приехал. Вот он и сообщит в ДЭЗ, а оттуда - в налоговую полицию. А дальше горожанам, предпочитающим сдавать квартиры, уклоняясь от налогов и регистрации, надо ждать гостей, налоговых и полицейских, и раскошеливаться вдвойне - на налоги и штраф. Это уже серьезно.
Добиваясь прозрачности обстановки в городе, особые надежды власти возлагают на участковых инспекторов. Мэр столицы подчеркнул недопустимость недокомплекта этой службы на 115 человек, как сейчас. "Если учесть, что в каждом микрорайоне проживает примерно 10 тысяч человек, получается, что примерно миллион жителей столицы не имеют своего участкового", - возмущался он. Восполняя дефицит, столица намерена всерьез заняться обеспечением жильем милиционеров. Им обещаны все так называемые "выморочные квартиры" (муниципальные квартиры, хозяева которых умерли, а наследников нет), которые они выявят сами. Сегодня это жилье, по словам депутата Мосгордумы Галины Хованской, пустует порой по полтора года и кто на нем только не зарабатывает! Будут квартиры для участковых милиционеров теперь предусматриваться и во всех домах-новостройках. В прошлом году, когда эта практика едва начала действовать, дефицит участковых сразу сократился более чем на 60 человек - за счет привлечения сотрудников из других милицейских структур. Если же не хватит московских милиционеров, столица готова привлечь их коллег из других регионов - как на постоянную работу, так и для использования для ночного патрулирования столицы. Еще один резерв - частные охранные предприятия, в которых насчитывается свыше 120 тысяч сотрудников в городе.
Среди других мер по повышению безопасности москвичей - особый контроль за метрополитеном как объектом повышенной опасности, увеличение контрольных постов за досмотром грузов при въезде в город, запрет парковки грузовиков и фургонов в жилом секторе, которым "во дворах нечего делать". Цена всей комплексной программы, рассчитанной на три ближайших года, - 9 миллиардов 375 миллионов рублей. "Что же мы получим, когда реализуем ее, какой "сухой остаток?" - спросил Лужков у руководителей правоохранительных органов, подводя черту под обсуждением. "Снизится уровень преступности, москвичи будут чувствовать себя в большей безопасности дома и на улицах", - достаточно уклончиво ответил начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. Не добился мэр конкретных цифр и от руководителей самих правоохранительных структур. Единственное, что смог более- менее конкретно пообещать Владимир Пронин, это хотя бы не допустить дальнейшего роста преступности. Что ж, и на том, как говорится, спасибо.
00:04 16.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |