Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПочему "потяжелела" штанга?

Почему "потяжелела" штанга?

Крылатое выражение "все познается в сравнении" зеркально отражает сегодняшнюю ситуацию в российской тяжелой атлетике.

ЧЕТЫРЕ года назад наших штангистов критиковали за две золотые и одну серебряную медали, добытые ими на Играх в Атланте. И для этого были основания. За многие десятилетия наши богатыри приучили всех к мысли о своей гегемонии на мировом помосте, добывая на крупнейших соревнованиях как минимум половину золотого медального запаса. На этом фоне две бронзовые медали, со скрипом завоеванные в Сиднее, иначе как провалом не назовешь. Почему же мы отстали? На эту тему наш корреспондент беседует с одним из выдающихся мастеров "железной игры" олимпийским чемпионом-88, четырехкратным чемпионом мира и Европы, автором 41 высшего достижения планеты 37-летним Юрием Захаревичем.

- Сначала расскажите, чем теперь занимаетесь.

- Имею свое дело, так что считайте меня бизнесменом. Сразу предупреждаю: не ищите негативный смысл. Я не олигарх и не имею никакого отношения к криминалу. В предпринимательство подался еще будучи действующим штангистом, чтобы обеспечивать семью. Кроме того, год назад я стал руководителем благотворительного фонда "Здоровье. ХХI век". Его основная цель, не сочтите за пафос, способствовать физическому возрождению нации. Отсюда приоритет в поддержке всевозможных мероприятий, направленных на привлечение к регулярным занятиям спортом как можно большего количества подростков.

- А ваш фонд не фикция? Имею в виду плодящиеся повсеместно благотворительные организации, прикрывающиеся именами великих спортсменов и занимающиеся на самом деле неблаговидными делами.

- У нас такие номера невозможны.

- Вижу, остались таким же принципиальным, каким вас знали по непобедимой советской сборной 80-х годов. С другой стороны, привычка резать правду-матку в лицо привела к невеселому расставанию с помостом. Не жалеете, что так вышло?

- Да уж, поступили со мной некрасиво. Не поинтересовавшись моими планами, домой прислали что-то типа благодарственного письма из Спорткомитета. Я называю его "похоронкой", так как фактически меня таким образом отправили в отставку. Между тем в 1992 году я был в полном порядке и реально мог стать двукратным олимпийским чемпионом. Но это не входило в планы главного тренера сборной СНГ Василия Алексеева. Он сразу невзлюбил меня вместе с Александром Курловичем и Анатолием Храпатым за отказ подчиниться его диктату и всячески издевался над нами.

- А найти компромисс не пытались?

- Во-первых, это не в моем характере. Во-вторых, мы надеялись на торжество здравого смысла. Но Алексеева поддерживали "наверху", и он творил все, что хотел. Меня он просто отстранил от тренировок на полтора года, не позволив красиво завершить спортивную карьеру победой на Барселонской олимпиаде. Сразу после ее окончания Алексеев сам испил горькую чашу, когда его втихаря уволили с должности главного тренера, несмотря на блестящее выступление его команды на Играх. Так что справедливость на свете все же существует.

- После такого неблагодарного отношения другой бы на вашем месте обходил турниры штангистов далеко стороной. Вы же, приняв приглашение олимпийского чемпиона Исраила Арсамакова, некоторое время достаточно плодотворно проработали вице-президентом Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР). Для чего это было нужно, ведь не ради заглушения ностальгии по запаху магнезии и металлическим "блинам"?

- Я согласился работать в федерации, предварительно выяснив, что на меня рассчитывают специалисты, серьезно озабоченные положением дел в нашем виде спорта. Нашей основной задачей было финансовое обеспечение команды. К сожалению, не все получалось так, как хотелось, из-за амбиций некоторых коллег. Ничего не поделаешь - силачи с трудом понимают друг друга из-за специфики "железной игры". В любом случае я не снимаю с себя ответственности за фиаско в Сиднее, хотя и не принимал участия в работе федерации в последнем олимпийском цикле.

- Положа руку на сердце, признайтесь: ожидали поражения в Сиднее золотого лауреата олимпийской Атланты и четырехкратного чемпиона мира Андрея Чемеркина?

- Мое личное мнение: лидеры сборной могли и должны были выступить успешнее, если бы им шли во всем навстречу. Разве это дело, что Чемеркин и его ближайшее окружение до последнего момента не представляли возможностей молодого иранца Хоссейна Резазаде, не говоря уже об опытном немце Ронни Веллере. Кто-то подумает: опять подвела спортивная наука. Но в том-то и дело, что к мнению великого чемпиона профессора Алексея Сидоровича Медведева в федерации никто давно не прислушивается. Между тем он с помощью цифр доказывал, что Чемеркин за последние три года прибавлял только в собственном весе, но не в результатах. Последнее касается и других наших лидеров. В то же время зарубежные штангисты неуклонно наращивали свои показатели. То есть тенденции очевидны, но на них упорно не обращали внимания. Так мы и оказались у разбитого корыта.

- А почему только бронзовым призером вернулся из Сиднея другой наш герой Атланты Алексей Петров? И, кстати, не собирается ли он завершить выступления?

- Там другая история. Сначала ему не позволили выступать по контракту в Швеции. Потом он долго адаптировался после переезда из Волгограда в Москву. К нервотрепке добавились травмы. Короче, одно наслоилось на другое. В довершение ко всему на заключительном сборе Петрова "порадовали" сообщением, что его отец и личный наставник не поедет в Сидней, потому что тренеры не верят в его успех. Тем не менее, как настоящий боец, Леша сделал что мог. Я считаю, его "бронза" очень высокой пробы. Он себя до конца не проявил, и, хотя пока находится в раздумье, я надеюсь, захочет остаться в команде до следующей Олимпиады.

- Три года назад вы баллотировались на должность президента ФТАР, но проиграли Вячеславу Клокову. 21 декабря предстоят новые выборы, и снова выдвигается кандидатура Захаревича. Можно предположить, что теперь у вас больше шансов хотя бы потому, что российская богатырская дружина превратилась чуть ли не в аутсайдера. Как кандидат в президенты вы должны представить на конференции свою программу. Если она имеется, то на чем в ней делается акцент?

- Нерешенная проблема федерации - "рваное", бессистемное финансирование, когда всеми средствами единолично распоряжается один человек. Я заручился поддержкой влиятельных руководителей ряда крупнейших предприятий и организаций. Они готовы выделить необходимые средства, но при условии, что будут точно знать, на что пойдут деньги. Необходимо также прекратить тренерскую чехарду. За последние несколько лет сборную России возглавляли четыре главных тренера, что не могло способствовать стабильным результатам. Еще важно привлечь к работе команду специалистов-профессионалов. В стране остались хорошие наставники, но им требуется создать нормальные условия для работы. Отдельная тема - развитие детско-юношеской тяжелой атлетики. В отличие от советской эпохи мы не можем развивать наш вид спорта в десятках регионов. Отсюда задача - сконцентрировать подготовку молодых талантов в нескольких современных центрах и только потом уже рассчитывать на адекватную отдачу.

- Никак не пойму: вы реалист или идеалист?

- Бездушную штангу можно одолеть, только точно рассчитав свои силы. Эта привычка сохранилась у меня до сих пор, так что на жизнь я смотрю реально.

Егор ГЕРКУЛЕСОВ.

  00:04 09.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU