Архив новостей → ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДА ПРОВЕЛИ "МОЗГОВУЮ АТАКУ".
ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДА ПРОВЕЛИ "МОЗГОВУЮ АТАКУ".
Второй день работы Съезда представителей МП проходил в секциях, которых всего было девять. Назовем их:
"Нормативно-правовое обеспечение деятельности малого предпринимательства в России".
"Финансово-кредитное и инвестиционное обеспечение малого предпринимательства".
"Информационное обеспечение малого предпринимательства".
"Подготовка кадров для малого предпринимательства".
"Международные программы поддержки малых предприятий".
"Безопасность малого бизнеса".
"Бизнес и власть. Технологии взаимодействия и общественные объединения предпринимателей".
"Инновационное предпринимательство".
"Социально-трудовые отношения на малых предприятиях".
На некоторых из них побывали корреспонденты "Бизнеса дляї1 ї0всех".
Мы публикуем их коллективный репортаж.
Предприниматели отказываются от "вторых ролей".
Алла Пэрн, руководитель отдела МАП РФ, предложила пересмотреть все те нормативные документы, которые были созданы раньше, с учетом новых требований и изменившихся обстоятельств, а также, что очень важно для текущего момента, включить в проект Закона о бюджете на 2000 год хотя бы символическую строку о поддержке малого предпринимательства. Это мнение поддержал Александр Воротников, зампред Комитета по экономической политике Чувашской республики:
- На съезде представители правительства и законодательной власти говорили о том, что они поддерживают предпринимательство, - сказал он. - Если это так, то надо бы это доказать на деле и внести соответствующую строку финансирования в бюджет. Вот у нас в Чувашии бюджет предусмотрел выделение средств для реализации принятой программы государственной поддержки малого предпринимательства.
В связи с разработкой законопроекта "О защите прав и законных интересов предпринимателей" многие участники семинара обратили внимание на статью о лицензировании. Сейчас при получении лицензии, которая стоит 800 рублей, приходится платить за каждую справку, требуемую из разных инстанций по 6-7 тысяч рублей.
Прозвучало даже предложение законодательно добиться выдачи бесплатных справок, необходимых для получения лицензии. Однако, принявший участие в дискуссии Карл Экштайн, руководитель швейцарской юридической фирмы, работающей в Москве, возмутился таким компромиссным предложением. Он считает из опыта швейцарской жизни, что никакие справки ни от каких государственных служб не нужны вообще для нормальной работы малого предприятия. Он изучил законодательную базу, регламентирующую отношения российских властей и малого предпринимательства и пришел к выводу, что у нас "государство не дает людям работать. Его действия мешают заниматься продуктивной деятельностью.".
Светлана Королева, зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, заявила, что в российской истории всегда были фискалы и обдиралы. Мы сейчас подошли к тому, - сказала она, - когда надо преобразовать такие отношения с государством. Мы проанализировали единый налог на вмененный доход и обнаружили, что его величина в 5% от валовой выручки, принятая в Москве, - это в 3-4 раза больше, чем предприниматели платят сейчас. Рентабельность МП потребительского рынка - 3%. Легко посчитать, что такой налог, даже если он и удобный, предпринимателям не под силу.
Интересное предложение высказал Валерий Бержеминский, президент Омского союза малых сельских предпринимателей. Он говорил о том, что человек, работающий на личном подворье - тоже предприниматель, и ему надо засчитывать стаж работы, предоставить пенсионное, социальное и медицинское страхование. А Госдума оставила большой слой населения за бортом трудовой жизни, потому что до сих пор не приняла закон о развитии личных подсобных хозяйств, который определил бы его статус.
- Даже если мы будем иметь хорошие законы о налогообложении, лицензировании, сертификации и т.д., - сказал в своем выступление Евгений Егоров, министр правительства Москвы, руководитель Департамента МП, - мы не добьемся решения всех проблем. Мы должны организовать из членов Госдумы, правительства, представителей предпринимательства регионов и обществ рабочую группу, которая выработала бы перечень законов, необходимых в первостепенном порядке для развития и поддержки малого предпринимательства. Она будет вносить согласованные проекты на рассмотрение Госдумы.
Нужны законы "О сертификации", "О поддержке производителя". Ведь сейчас предприниматель, получив прибыль, всю ее отдает государству, не оставляя на инвестиции. Необходим закон "О развитии и поддержке микропредприятий в сфере торговли и бытового обслуживания". Сегодня чтобы поставить киоск надо пройти много инстанций. Мы подготовили проект закона "О единой системе налогообложения, учете и отчетности малых предприятий".
- А кто эти законы будет проталкивать? - спросил Константин Семин, член координационного совета предпринимателей г.Нижний Новгород. - Один депутат в Госдуме? Надо идти во власть. Надо создавать свою партию и идти в политику.
00:04 09.11
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |