Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВИРУС СТРАХА.

ВИРУС СТРАХА.

Случайной жертвой может стать каждый.

Это наваждение преследует ее полгода. Оказавшись в людном месте, Светлана начинает задыхаться. Поездка в метро, поход в магазин стали для нее настоящей пыткой.

- Одно время мне казалось, что я схожу с ума, - говорит она. Об истиной причине своих страданий ни сама Светлана, ни ее родственники и знакомые долгое время не догадывались. До тех пор, пока измученная невесть откуда взявшейся напастью женщина не обратилась за помощью к специалистам. Побеседовав с новоявленной пациенткой, сотрудники Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского пришли к выводу: источник ее мучений - сильное эмоциональное потрясение, ожог души, полученный после взрыва на Пушкинской площади, очевидцем которого Светлана оказалась, когда проходила мимо оцепленного пожарными и милицией злополучного перехода.

Взрыв средней тяжести.

Столь неожиданный для случайного свидетеля диагноз (врачи обнаружили у Светланы тяжелое посттравматическое стрессовое расстройство) никакого удивления у сотрудников уважаемого учреждения не вызвал. С тех пор как в Москве стали раздаваться взрывы, а в ГНЦ имени Сербского появился телефон доверия, подобные истории здесь стали печальной классикой. Стоит произойти очередному ЧП, как "горячая линия" раскаляется от звонков. При этом подавляющее число обратившихся за помощью назвать пострадавшими можно с большой натяжкой. За исключением одного. Не получившие ни царапины, не потерявшие близких и кров, подчас даже не побывавшие на месте чрезвычайного происшествия граждане получали столь мощную психическую травму, как если бы оказались в эпицентре трагедии.

Рекордное количество обращений специалисты Центра зафиксировали после памятных москвичам взрывов домов в сентябре позапрошлого года. По масштабу и силе психологического ущерба смерть сотен невинных, спящих людей специалисты считают беспрецедентной.

На пороховой бочке.

Целую волну посттравматических стрессовых расстройств подняла и печально известная гибель подводников атомохода "Курск".

- В затонувшую на глубине ста метров подводную лодку словно пересело пол-Москвы, вспоминает дежурившая на "горячем" телефоне кандидат медицинских наук, врач-психиатр ГНЦ имени Сербского Дина Петровна Демонова. - Рассказывая о своих переживаниях, звонившие нам в то время люди испытывали настоящий приступ удушья. Что, по словам моей собеседницы, вполне объяснимо: человеческая психика - субстанция хрупкая. Особенно если она истощена предыдущими переживаниями и стрессами, которых в нашей богатой на потрясения и катаклизмы стране предостаточно. Падение рубля, взрывы домов, авария на "Курске", эпидемия коровьего бешенства, трагедия с захватом заложников в самолете Москва - Стамбул, недавние теракты на Северном Кавказе - все это оставило свой след не только в кадрах кинохроники и на страницах газет, но и в наших душах. Постепенно стрессы накапливаются (психиатры называют это явление сенсибилизацией), перегружая и без того истощенную защитную систему организма, которая в конце концов дает досадный сбой.

Вот титры пробежали, и... ага!

Кто и когда станет психологической жертвой очередного ЧП, предугадать заранее невозможно. Когда речь идет об ослабленном морально и физически человеке, классические законы развития посттравматического стрессового расстройства не действуют. Механизм психической травмы специалисты сравнивают в этом случает с минно-взрыв-ной травмой, когда осколки от взрыва разлетаются на десятки километров, раня совершенно случайных людей. Одних делает уязвимыми особый, реактивный тип нервной системы. Других - слишком изнеженное воспитание или предыдущие потрясения, напоминанием которых служит произошедшее ЧП.

Масла в огонь подливают журналисты. Глядя на то, с каким смакованием описывают, а затем многократно повторяют падкие на сенсации корреспонденты особо страшные, трагические моменты нашей жизни, у специалистов волосы встают дыбом. Психиатры убеждены: освещая чрезвычайные происшествия, журналисты (особенно телевизионщики) должны быть предельно осторожны. Иначе последствия могут быть непредсказуемы. Доказательство тому - всплеск тревоги и страха, возникший сразу после просмотра леденящих кровь кадров взрыва на Пушкинской. В последующие после телерепортажа несколько дней дежурившие на телефоне доверия коллеги Дины Петровны Демоновой приняли более 600 (!) звонков.

Одну женщину в ГНЦ имени Сербского запомнили особо. Из колеи ее выбил... список погибших в злополучном переходе. Инициалы одной из жертв теракта в точности совпали с ее собственными. То, что произошло дальше, в логику здравого смысла не укладывается. Уставшую от потока обрушившихся на нее сочувственных звонков женщину захлестнуло парадоксальное чувство вины. За то, что ее однофамилица погибла, а она осталась в живых. Восстановлением утраченного душевного равновесия этой пациентки врачи занимались два долгих месяца.

В западне.

Считается, что наиболее остро на любую чрезвычайную ситуацию реагируют 10 процентов населения. Специалисты убеждены: в измученной постоянными потрясениями России эти цифры значительно выше. В группе риска - люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также подростки, пожилые люди и женщины бальзаковского возраста. Первые - в силу своего ослабленного состояния, вторые - из-за проблем переходного возраста и гормональной перестройки, которую испытывает в это время организм.

- К сожалению, за помощью к психиатру обращаются немногие, списывая возникшие проблемы на все, что угодно, только не на полученный когда-то стресс, - сетуют в ГНЦ имени Сербского. - Человек может годами ходить по разным врачам и не подозревать, что причина его бед - не в теле, а в душе.

Чем это грозит, специалистам давно известно. Не проработанный, оставленный без помощи психолога или психиатра стресс в будущем может возыметь эффект неразорвавшейся бомбы. Человек словно попадает в западню. Малейший повод - и вчерашний приступ повторяется вновь, заявляя о себе целым набором самых разнообразных неприятных ощущений: от головных болей и внезапного сердцебиения до приступов навязчивого, необъяснимого страха, привязанного к совершенно неожиданным вещам. На прием к Дине Петровне вот уже полгода ходит молодая женщина (одна из психологических жертв взрыва на Пушкинской площади), которая боится выпить... стакан воды. Несчастной кажется, что он выскользнет у нее из рук и разобьется. Без профессиональной помощи, считает моя собеседница, в таких случаях не обойтись.

Спасите ваши души!

Распознать тяжелый стресс несложно. Настораживающие симптомы необъяснимое чувство тревоги, расстройство сна, пониженный или повышенный аппетит, напряжение в мышцах шеи и плечевого пояса, раздражительность, плаксивость, внезапные перепады настроения, зацикленность на своих переживаниях и избегание любого напоминания о том событии, которое произвело переворот в душе.

Психическая травма накладывает отпечаток и на отношения с окружающими (как правило, они ухудшаются), а также обостряет старые или дремлющие до поры болячки. Врачи уже давно заметили, что сильный стресс способствует развитию таких заболеваний, как язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. И не устают напоминать: если какой-либо из перечисленных выше симптомов преследует вас на протяжении двух недель и более, не тяните. Обратитесь за помощью к профессиональным врачевателям души.

Держи удар!

Или попробуйте привести себя в порядок самостоятельно. Тем более что никаких особых премудростей это не требует. Для начала постарайтесь успокоиться. Не стоит бояться своих переживаний. Испытывать страх и тревогу после сильного эмоционального потрясения - это нормально. Главное, в этом состоянии не застревать. Попробуйте вытеснить гнетущие мысли положительными эмоциями. Сходите в театр, на концерт или художественную выставку. А вот просмотр телевизора лучше сократить (особенно изобилующих чернухой информационных программ). Нормализуйте свой сон (народными средствами или легкими снотворными). И научитесь расслабляться. Что это будет - медитация, сеанс массажа или занятия физкультурой - решать вам.

Не замыкайтесь в своих переживаниях, выговорите свою боль близкому вам человеку. Но не пытайтесь при этом переложить на него ответственность за свои страдания. Попробуйте управлять своими эмоциями самостоятельно и относиться к жизни философски, извлекая из нее максимально полезные для себя выводы. Аварии, трагедии и катастрофы были и будут. Умейте держать удар!

Если же справиться со стрессом своими силами не получается, наберите телефон доверия ГНЦ имени В.П. Сербского (201-70-70), по которому вам окажут необходимую помощь или направят к другому специалисту.

Татьяна Гурьянова.

  00:04 03.04  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU