Архив новостей → Наталья Гришина: Эту программу продиктовала...
Наталья Гришина: Эту программу продиктовала сама жизнь.
Областная Дума утвердила целевую программу "Культура Рязанской области (2001-2005 годы)". Как заметила начальник областного управления культуры Н.Н. Гришина, программа такого уровня принята впервые, по крайней мере за последние 15 лет. В беседе с корреспондентом нашей газеты она раскрывает некоторые ключевые положения программы.
- В чем принципиальная новизна областной целевой программы "Культура Рязанской области (2001-2005 гг.)"?
- Это полностью новое явление для культурной жизни области. Необходимость создания такой программы продиктована самой жизнью: мы поняли, что традиционная система материальной поддержки культуры недостаточно эффективна.
Программа построена на новом принципе целевого финансирования. Если раньше осуществлялось текущее финансирование деятельности каждого в отдельности музея, библиотеки, театра, то теперь нами выделены 9 подпрограмм, средства на которые будут распределяться по отдельности. Управление культуры, привлекая экспертов и проводя конкурсный отбор поступающих от учреждений культуры заявок, будет определять приоритеты: например, на какие объекты, перечисленные в подпрограмме "Библиотечное дело в Рязанской области", в 2002 году направить средства в первую очередь; в какой проект более целесообразно вложить деньги, чтобы достойно поддерживать и развивать сферу культуры в области. При этом в документе учитывается несколько источников финансирования: федеральный - в рамках целевой программы "Культура России", областной, местные бюджеты, внебюджетные источники и доходы собственно учреждений культуры.
- Пожалуйста, расскажите, как создавалась эта программа?
- Это был длительный и захватывающий процесс для сотрудников управления культуры. Анализировали подобные проекты других регионов, изучали современную законодательную базу. Специалисты управления культуры работали над целевой программой "Культура Рязанской области" более года. Она считается официально принятой к исполнению с 22 августа, с момента утверждения ее областной Думой.
- В программе перечислены основные моменты, с которыми связано развитие и сохранение культурного потенциала в Рязанской области. Какие из них вам, как начальнику областного управления культуры, представляются основными?
- В первую очередь хочу заметить, что актуальная для многих регионов проблема - недостаточно серьезное отношение к вопросам культуры со стороны власти - у нас решена. Руководство области достаточно внимательно и заинтересованно относится к таким вопросам, что не всегда можно сказать о наших районах. Так, в Кораблинском и Спасском районах руководители районных администраций даже приняли решение о ликвидации отделов культуры, причем в первом это произошло вопреки постановлению прокуратуры о незаконности такого шага.
Основная же проблема на сегодня другая: действующим учреждениям культуры предъявляются все возрастающие требования, поскольку растет потребность в них населения - в условиях дефицита духовности, отсутствия положительных морально-этических установок. Именно учреждения культуры - концертные и выставочные залы, библиотеки, дома творчества, театры - становятся сегодня, как никогда, востребованы... И в то же время заметно уступает уровню современных достижений в этой сфере. Я имею в виду прежде всего несовершенство материальной базы, износ зданий и интерьеров, недостаток элементарного технического оснащения. В таких условиях работникам культуры сложно реализовать свой творческий потенциал.
Все эти моменты и были учтены при составлении областной целевой программы "Культура Рязанской области".
- Смогут ли теперь учреждения культуры рассчитывать на заметное улучшение условий существования? Те же музеи, о несовершенстве материальной базы которых говорилось на коллегии комплекса по социальной защите и гарантиям администрации области.
- Дело в том, что в рамках новой программы проблемы музеев рассматриваются в нескольких подпрограммах;
часть вопросов по их финансированию может решаться в разделе по недвижимым памятникам истории и архитектуры (например, в нее включен областной художественный музей), другая часть - в разделе "Развитие музейного дела" и т. д. Конечно, удастся ли увеличить объемы бюджетных ассигнований, зависит от наполняемости бюджета, но направления финансирования, названные в программе, сохранятся в любом случае.
- Есть мнение, что музеи, как и ряд других культурных учреждений, могли бы зарабатывать самостоятельно.
- Многое зависит от позиций руководства - вот одна из причин того, почему так по-разному работают наши учреждения культуры. Музей-заповедник С. Есенина зарабатывает дополнительно собственные средства в размере 38,2% от бюджетных поступлений на этот музей, что за последние 8 месяцев составило 1144 тысячи рублей. Этого достигают за счет проведения экскурсий, работы торгово-выставочного центра, сервисного обслуживания посетителей, включая такой, казалось бы, элементарный сервис, как наличие кафе. Но в Рязани существуют и другие музеи, в которых всего этого нет, и там менять ситуацию пока не собираются. Можно сказать, что в этом отношении наши музеи работают на недостаточно современном уровне, если сопоставить с памятниками культуры того же масштаба во Владимире, Суздале, Ярославле...
Менеджерам современных учреждений культуры необходимо думать и о возможности улучшения работы с посетителями, о поиске новых форм работы, которые могли бы и привлечь аудиторию, и позволить заработать. Нужно думать над тем, чтобы создать услуги для разных категорий населения - и для тех, кто может, к примеру, оплатить непомерно дорогие билеты на концерт приезжих "звезд", и для других, кому такие концерты не по карману. Недостает культуре сегодня и меценатов, потому что нет льготных условий для дарителей, они вынуждены платить те же налоги. Но в конечном счете, по моему мнению, судьба учреждения культуры во многом зависит от уровня профессионализма его руководителя.
Беседовала Ольга Сидорова.
00:04 02.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |