Архив новостей → Чемоданное настроение.
Чемоданное настроение.
Нынешней весной на Юге начнется сезон отлова незаконных мигрантов.
С КОНЦА минувшего года в России в соответствии с новым законом о правовом положении иностранцев были введены так называемые миграционные карты. До 1 февраля всем иностранным гражданам, ранее прибывшим в страну, предлагалось заявить о себе и заполнить все необходимые документы. Но первые же недели после нововведения показали, что процесс идет не так уж бойко, как хотелось бы, и сроки регистрации продлили до 1 марта. Однако сегодня очевидно, что и эта дата не испугала иностранцев, и многие из них по-прежнему предпочитают находиться на нелегальном положении. Об этом свидетельствует и ситуация в самом южном регионе России.
Нет нужды доказывать, что миграционные процессы являются для общества одной из самых обсуждаемых проблем. Тем более там, где состав населения меняется прямо на глазах. Хорошо известно, что в Краснодарском крае каждый пятый житель появился на территории региона после распада СССР. Все последние годы миграция, несмотря на грозные заявления краевых руководителей и акты, принятые местными парламентариями, шла здесь практически бесконтрольно. Чего, кстати, не могут позволить себе страны даже с самым либеральным законодательством. Впрочем, и мы уже подошли теперь к тому, что миграцию надо регулировать, квотировать и определять, кто, где и в каких количествах может быть полезен. Прежде всего, разумеется, с точки зрения потребностей экономики.
Региональные квоты на привлечение иностранной рабочей силы, как теперь предписывается законами, формируются на базе заявок предприятий и фирм. Вот в Сочи, одном из наиболее емких по потребности в рабочих (особенно в строительстве) городов Краснодарского края, в нынешнем году суммировали все поступившие заявки, и вышло, что курорту не обойтись без шести тысяч иностранцев. Много это или мало? Местная миграционная служба полагает, что это очень приличное количество. К примеру, весь Ставропольский край пока "вышел" на цифру всего в одну тысячу.
В то же время все отлично понимают, что на самом деле иностранцев в городе трудиться будет гораздо больше. По неофициальным данным, ежегодно потребности курорта обслуживает как минимум 20 тысяч человек, не являющихся российскими гражданами. На местных стройках работают бригады нелегалов из Молдавии, Украины и Армении. Немало рабочих приезжают и из дальнего зарубежья - чаще всего из Румынии и бывшей Югославии. Известно, что работодателям крайне выгодно иметь дело именно с нелегалами. И на зарплате можно экономить, и на социальных гарантиях, и на технике безопасности. А в последнее время - и на самой процедуре регистрации иностранца. Ведь предприятие, нанимающее зарубежного рабочего, должно за каждую трудовую "единицу" заплатить четыре тысячи рублей да еще перевести на счет местной миграционной службы сумму, равную стоимости проезда до постоянного места жительства трудового мигранта. Это - на случай принудительной депортации, если иностранец нарушит взятые на себя обязательства по соблюдению норм и правил, предписываемых ему российскими законами. Потому-то некоторые фирмы, а также, например, застройщики-частники в целях "экономии" прячут "своих" мигрантов. В прямом смысле слова: им даже на улицу выходить настойчиво не советуют.
В последнее время появилась здесь и такая категория довольно ловких мигрантов, которые вроде бы и от регистрации не уклоняются, но цель своего приезда указыва- ют, мягко говоря, неточно. Заявляют, что прибыли "на отдых" или "на лечение" (курорт все-таки!) или же "погостить у родственников", а сами занимаются трудовой деятельностью, а то и коммерцией промышляют. Разумеется, без всяких там налогов и прочих выплат в казну. В сочинских СМИ недавно сообщалось, что милицейские проверки на главном местном рынке на улице Московской показали, что почти половина торгующих являются нелегальными мигрантами. При этом чувствуют они себя вполне уверенно, поскольку никакими документами, даже "липовыми", на право заниматься какой-либо деятельностью эта публика до сих пор себя не обременила.
Правда, теперь, после истечения срока, когда всем иностранцам предлагалось выйти из подполья, здешние правоохранительные органы обещают действовать решительно. Во всяком случае, как заявил на днях заместитель начальника управления по делам миграции при УВД Краснодарского края Алексей Захаренко, "мы не можем и не должны отвечать за последствия всех вооруженных конфликтов на Кавказе", породивших массовое передвижение людей в южные регионы России. И наступившая весна, если верить не раз звучавшим предупреждениям силовиков, станет сезоном своеобразных "зачисток" и выявления адресов и явок, где скрываются нелегализовавшиеся мигранты. Впрочем, проверять будут и организации, которые привлекают иностранную рабочую силу на законных основаниях. Смысл этих проверок таков: используют ли они приглашенных в соответствии с заявленной деятельностью? И если окажется, что вместо, скажем, выполнения строительных работ, иностранец возит картошку на рынок, не избежать работодателю неприятностей.
Тем не менее, несмотря на широкую кампанию по информированию всех заинтересованных лиц, темпы, с которыми до иностранных граждан доходит осознание необходимости заявить о себе, не назовешь внушительными. По данным пресс-службы Сочинского УВД, на конец февраля в этом приграничном городе картой мигранта обзавелось немногим более пяти тысяч человек. Для региона - результат неплохой. Однако, похоже, количество людей, которые - по закону - подлежат депортации, тоже будет измеряться тысячами.
Олег Галицких
СОЧИ
00:04 07.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |