Архив новостей → Дело человеком ставится...
Дело человеком ставится...
В Захаровском районе с прошлого года новый глава администрации - Владимир Александрович Федотов. Правда, человек в районе он не новый, возглавлял раньше районное управление сельского хозяйства. В том, что избиратели на выборах предпочли его кандидатуру, а не действующего главы, уже заключается характеристика деловых качеств (и, наверное, человеческих тоже) В.А. Федотова.
В разговоре с Владимиром Александровичем хотелось выяснить его образ мыслей, стратегию действий, логику поведения, которые в конце концов приносят успех и ему самому как главе района, так и району, облегчают участь людей, проживающих здесь.
Какие-то методы Федотова показались очень даже оригинальными. Нестандартность мышления вызывает уважение.
Нужны примеры? Вот как ответил В.А. Федотов на вопрос, с чего он начал работу в качестве главы районной администрации:
- Мы начали с того, что провели соревнования по лыжам. Каждый глава сельской администрации привез команду из молодых людей. Решили вообще наладить спортивную работу в районе, о которой здесь давно забыли. Спорт, на мой взгляд, больше всего способен заинтересовать молодежь, сплотить ее. Он помогает видеть, хотя бы маленькие пока, цели и развивает стремление достичь их.
Вторым любимым видом спорта является футбол. Для двух команд ("Победа" и птицефабрика) руководители хозяйств купили новую форму. В Безлычном тоже на днях купят новую форму для своей футбольной команды. Здесь, в администрации, тоже создали футбольную команду. Сам я играю в нападении. Недавно играли со сборной глав сельских администраций и руководителей хозяйств, мы выиграли 3:0.
Я в районе четыре года работал начальником управления сельского хозяйства, ни разу не видел, проезжая мимо стадиона, чтобы там кто-то тренировался.
Сейчас же почти ежедневно молодежь играет в футбол.
На днях мы решаем вопрос с хоккейной коробкой.
Заасфальтируем площадку, зимой зальем ее. Впервые в Захарове будет хоккейная коробка.
Я не сказал, в связи с чем все это мы делаем. Я побывал как-то на молодежной дискотеке, так чуть не упал там, увидев, как молодые люди развлекаются. Вот и решили после разговора в администрации, чтобы изменить ситуацию, отвлечь молодежь от алкоголя, от наркотиков, срочно налаживать, в первую очередь, спорт. Это направление оказалось привлекательным для молодежи.
Спорт очень скоро стал увлечением многих юношей и девушек. Наши команды уже, наверное, объехали половину области. И по четырехборью участвовали в соревнованиях, и по велоспорту, и по футболу, по баскетболу, по волейболу.
Очень поддержали меня в этом руководители хозяйств, в частности, директор СПК "Победа" Василий Васильевич Кабанов, директор Захаровской птицефабрики Виктор Александрович Халев, председатель из Безлычного Александр Александрович Соколов. Они выделили деньги на спортивную форму. Мы купили футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи.
Я так уверенно действовал в этом направлении, потому что у меня был опыт. В 26 лет я стал работать директором совхоза "Нестерово", на территории которого был спиртзавод, и молодое поколение рано приобщалось к спиртному. Чтобы уберечь молодежь от пьянки, мы вовлекали ее в спорт, а начинали с организации футбольной команды. Потом уже было две футбольных команды. Я считаю, что увлеченность спортом помогла людям почувствовать себя одной командой не только на спортивной площадке, но и на работе. Совхоз в 1981 году получал шесть центнеров зерна с гектара, работал с убытками, а уже за 1983 год получил 1250 тысяч рублей прибыли. Организовали бригадный подряд, стали внедрять передовые технологии. От коровы надаивали по 1350 килограммов, а мы доили до 3650 килограммов. А коров-то было тысяча голов.
- И вы это тесно связываете с тем, что люди стали заниматься спортом?
- Да, ведь чтобы достичь каких-то результатов в спорте, надо вести здоровый образ жизни, нужна нацеленность на победу. Азарт, который человек испытывает, занимаясь спортом, воля становятся чертами характера, необходимыми в крестьянском труде.
Потому этот оправдавший уже себя метод я вместе с командой переношу в Захаровский район и сейчас, став главой района. Кто-то, может, и не поверит, что так велика сила спорта. Но именно она стала толчком, двинувшим дело. За прошлый год район произвел 41650 тонн зерна. Мы обошли многих и заняли пятое место по урожайности в области, а по прибыли (28750 тысяч рублей) мы третьи в области.
В этом году, по видам на урожай, мы надеемся довести валовый сбор зерна до 48 тысяч тонн.
- Захаровский район сейчас, можно сказать, выбился в лидеры по многим показателям. Видимо, потому, что приходят новые, молодые кадры, а им свойственно работать без оглядки назад, налаживать производство, опираясь на науку. У вас ведь тесные связи с нашими учеными?
- Мы сейчас воплощаем в жизнь программу социально-экономического развития, которая была разработана учеными сельхозакадемии и получила одобрение в областном управлении сельского хозяйства.
Программа защищена в Москве. Поводом для разработки послужила очень напряженная демографическая ситуация на селе. Деревня быстрыми темпами вымирает. Если ничего не предпринимать, то 3-4 населенных пункта за 7-8 лет уже будут стерты с карты района. За 2000 год умерли 289 человек, а родились 94. Оттока из села сейчас, правда, нет. Напротив, появились желающие перебраться сюда из других мест.
Нашей программой намечается строительство жилья.
Это одно из главных условий дальнейшего подъема производства. Сейчас мы строим жилье по областной программе "Свой дом". В прошлом году построили 16 квартир. В этом году строится 12 квартир и хозспособом 6 квартир. Так что 18 квартир нынче должны сдать.
Этого, конечно, мало. Во многих хозяйствах пошли и по такому пути: покупают освобождающееся по разным причинам жилье, ремонтируют и дают его приезжающим специалистам, механизаторам, животноводам. За 2000 год мы купили таким образом 14 квартир. По захаровским меркам, это неплохо. Хотя бы потому, что у людей появилась надежда получить жилье не в этом году, так через какое-то время. Есть надежда, и люди более оптимистично смотрят в будущее, лучше работают, держатся за свою работу.
К нам приезжают на постоянное место жительство не из медвежьей глуши, а из Рыбновского, Пронского, Михайловского районов. Это уже о чем-то говорит...
- А какое место занимают в вашей программе учреждения образования, культуры, здравоохранения?
- Всем ясно, что трудно живется сейчас, как говорят, бюджетным организациям. Не хватает средств даже на ремонт школ. Мы решили профинансировать, в первую очередь, ремонт крыш, вернее, их заново перекрывали в зданиях школ и детских садов. Перекрыли кровлю в больнице. До августа намечено завершить эти работы. Все классы будут отремонтированы за счет средств родителей, на все остальное деньги выделены.
Руководители базовых хозяйств, где находятся школы, также выделяют от 40 до 50 тысяч рублей.
Большое внимание уделяем учреждениям здравоохранения. Это и понятно, забота о здоровье людей должна быть приоритетной. Медпункты не закрывали, скорая помощь охватывает весь район, дежурят все машины круглосуточно. А вот со стационарным лечением было плохо. У нас лет 5-6 был закрыт детский стационар. С помощью областной администрации выкупили здание Приобанка. Там и оборудовали детское отделение больницы. Составлена сметная документация и ведется ремонт стационара для взрослых. Помогают руководители хозяйств. Ко дню работников сельского хозяйства откроем лечебное отделение.
С отоплением у нас в минувшую зиму не было проблем.
Район более чем на 90 процентов газифицирован. Помогаем обзавестись топливом тем, кто в этом нуждается.
- Словом, жить в селе можно, когда администрацией решаются жизненные вопросы. Вот еще работа бы по душе.
Вы направляете выпускников школ на учебу по целевому набору?
- В прошлом году хорошее начало положили в этом деле областная администрация и областное управление сельского хозяйства и продовольствия. Сельской молодежи трудно тягаться при поступлении в вуз с городской.
Поэтому для сельских выпускников были введены специальные квоты.
В прошлом году таким образом поступили в сельхозакадемию 18 захаровских выпускников, в этом году туда же поступают 14 человек. В медуниверситет и в радиоакадемию - 5 человек.
- А как с трудоустройством молодежи?
- У нас ведь нет промышленности, один лишь молочный завод. Но он реконструирован, превратился в современное перерабатывающее предприятие. По производству и продаже молочной продукции мы вышли на второе место в области.
Здесь работали три года назад 48 человек, а сейчас уже 120. Причем, работать на молзаводе считается престижным. Там работает много молодежи, есть перспективы роста. Предприятие посылает степендиатов на учебу: учатся и в Рязани, и в Мордовии, и в Краснодаре - всего 9 человек. По договору с сельхозакадемией, студенты технологического факультета на заводе проходят практику. Здесь есть чему поучиться: современное оборудование, компьютеры, высокая культура производства. Создана рабочая обстановка, которая дисциплинирует людей, побуждает к знаниям, к повышению профессионального мастерства.
Наш молочный завод, помимо всего прочего, является примером того, как важна роль личности в организации производства, морального климата в коллективе. Совсем недавно это предприятие было на грани развала, один директор сменял другого, пока не пришел на молзавод Коев Александр Витальевич, молодой еще специалист, энергичный, современно мыслящий. Я в то время работал начальником районного управления сельского хозяйства.
Мы вместе с директором выстраивали стратегию и тактику.
Сначала наш молзавод был чем-то вроде перевальной базы:
из восьми районов привозили сюда молоко для первичной обработки перед отправкой его дальше. На этом зарабатывали всего 5 копеек с литра. Но их, складывая в рубли и тысячи, не проедали, а направляли на реконструкцию завода. Нам никто не помогал, все делали своими силами.
Сейчас реконструкция продолжается: сыры будем выпускать в "Прогрессе", сейчас там только приемный пункт. Еще один молзавод реконструируем. Захаровские молочные продукты сейчас продаются в 33 точках Рязани и в Москве имеем две точки. Продукция отвечает современным требованиям, пользуется спросом у покупателей.
- В основном ваш район сельскохозяйственный.
Известно, как трудно сейчас живет село. Но какова, на ваш взгляд, тенденция: хозяйства продолжают разваливаться или все же наметился рост, возрождение?
- У нас нет совсем развалившихся хозяйств, все на плаву, зарплата, как правило, выплачивается ежемесячно.
"Федоровский" и "Зимино" хуже других. Некоторые берут под свое крыло сильные хозяйства. "Победа" взяла "Жокино" с оборотом пашни в 2800 гектаров. Около 600 гектаров земли помогают обрабатывать "Федоровскому" механизаторы СПХ имени Алексашина.
Находятся и инвесторы со стороны. В Троицком создан кооператив на брошенной было земле. Кооператив будет работать в принципе по-новому: здесь должны обрести себя бывшие заключенные, определенные на вольное поселение.
- Какие, как раньше говорили, резервы вы еще предполагаете использовать для подъема села?
- В плане социального развития района первым пунктом стоит развитие индивидуальных подсобных хозяйств. Надо вернуть то, что прочно забыто и без чего немыслима жизнь на селе. Во-первых, здесь с наименьшими затратами можно производить сельскохозяйственную продукцию. Но самое главное, именно здесь, в семье, молодежь будет приобретать навыки крестьянского труда, "профессионально ориентироваться". При этом надо лишь наладить закупку продукции. Мы у себя воссоздали "Заготконтору". Закупаем пока молоко. Ежедневные закупки - примерно 2,5 тонны, а можно закупать в два раза больше. Еще не все в работе отлажено.
Но самая главная проблема здесь - отсутствие закона о крестьянском личном подсобном хозяйстве, который бы, разрешая многие правовые вопросы, позволял бы засчитывать стаж работы в своем хозяйстве как трудовой.
(Конечно, если продукция поступает официальным заготовителям и облагается подоходным налогом). Уверен, это дало бы толчок к возрождению личных подсобных хозяйств, к более полной занятости жителей села и повышению их благосостояния.
Как говорят, без комментариев.
Лидия Крючкова.
00:04 31.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |