Архив новостей → Последний резерв Москвы пошел на продажу.
Последний резерв Москвы пошел на продажу.
Тихо и незаметно, при малом скоплении народа, в Москве произошло историческое событие. Впервые после 1917 года в столице в частную собственность был продан земельный участок.
На аукцион был выставлен участок земли в городе Зеленограде, в районе Крюкова размером 0,75 гектара. Стартовая цена равнялась 261 тысяче 100 долларам. Конечная цена, по которой был продан надел победителю, оказалась равной 310 тысячам 709 долларов в рублевом эквиваленте.
Данный аукцион открывает целый сериал подобных мероприятий, которые пройдут до конца 2000 года. Всего в Москве на аукционах предполагается разыграть еще 12 земельных участков площадью от 0,16 га до 3,6 га, расположенных в Зеленоградском административном округе.
Московские власти подчеркивают, что передача земли в частную собственность проходит в соответствии с Указом Президента за номером 1767 от 27 октября 1993 года и законом Москвы "Об эксперименте по продаже земельных участков в г. Зеленограде". Поэтому права владельцев земельной собственности полностью гарантированы.
На проданном участке согласно генплану развития города купившая его фирма должна возвести супермаркет. Однако даже в случае нарушения компанией соглашения с московским правительством решение по этому вопросу может принять только суд.
Как заявил председатель Москомзема Виктор Дамурчиев, для правительства Москвы очень важно посмотреть, будет ли собственник земли использовать ее более эффективно, чем долгосрочный арендатор. В то же время пока московское правительство будет действовать осторожно и не планирует широкомасштабной распродажи земли в городе. Это возможно только после принятия либо соответствующего федерального закона, либо после общенародного референдума о частной собственности на землю.
То, что правительство Москвы решило начать продавать земельные наделы именно сейчас, разумеется, не случайно. Непростая финансовая ситуация, в тисках которой оказались столичные власти, заставляет их искать новые источники пополнения доходов. Потенциальный земельный рынок в Москве огромен и способен приносить городской казне очень существенные финансовые поступления. Это также способ привлечения новых инвесторов, предоставление им таких прав, которых раньше они не имели.
Правда, пока речь идет в основном о столичных компаниях. Судя по настроениям властей, они, опасаясь критики идеологических противников, по крайней мере на первом этапе, не очень хотят привлекать к участию в земельных аукционах как иногородних, так и иностранных участников. Но можно ожидать, что возможность дополнительных поступлений средств в бюджет пересилит существующие опасения. Не случайно, что Виктор Дамурчиев не захотел отвечать на вопрос о том, в какую сумму городские власти оценивают земельный рынок столицы, заметив только, что он представляет большие объемы.
Судя по тому, что разница между стартовой и финишной ценой не слишком велика, городские власти явно даже ради чистоты эксперимента не собираются снижать цены и намерены получить по максимуму от продажи участков. А о том, что московская земля нынче весьма дорога, свидетельствует та цена, по которой она "ушла" буквально за считанные минуты... Если эксперимент даст положительные результаты, то можно ожидать, что к нему подключатся и другие районы столицы.
Владимир ГУРВИЧ.
00:04 04.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |