Архив новостей → НАМ НУЖНЫ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ.
НАМ НУЖНЫ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ.
В последнее время стало очевидно, что богатство России будет прирастать ее регионами, субъектами Федерации. Одним из таких является автономное образование Республика Дагестан, являющаяся форпостом страны на Кавказе и своеобразным щитом на пути сепаратизма, истоки которого находятся на приграничных территориях. К счастью, в республике сохраняется мир и национальное единство, причем без всяких проявлений нетерпимости. Заслуга в этом и нынешнего руководства автономии, в том числе председателя Государственного совета Дагестана Магомеда-али Магомедова. О задачах, стоящих перед республикой, он рассказывает в интервью шеф-редактору "РВ".
- Скажите, пожалуйста, что легче, учить детей или управлять республикой?
- В этих двух делах есть нечто общее. Для того, чтобы взрослое общество было правильно ориентировано, правильно воспитано, надо начинать именно с детей, которым и можно, и нужно внушить то, что впоследствии сыграет решающую роль при формировании общества взрослых. Нужно с раннего возраста заботиться о том, чтобы человек понял и принял такие понятия, как патриотизм, дружба, уважение к окружающим. Именно этим я руководствовался в то время, когда работал учителем, преподавателем. Именно эти ценности я старался донести до сознания своим ученикам. Теперь, будучи политическим руководителем, я по мере возможности стараюсь делать то же самое, но уже приспосабливая это к особенностям взрослых людей. Я стремлюсь к тому, чтобы дагестанцы сохранили свои богатые национальные традиции, давние, многократно упроченные историей традиции минувших времен. Они основаны на высоком гуманизме, на положительных примерах наших предков. Это такие ценности, как уважение к человеку, уважение к обществу, любовь к Родине, патриотизм.
Уважение к чужому мнению, способность прислушиваться к нему и решать все вопросы сообща есть залог мира и процветания в любом обществе. Эти ценности важны и для Дагестана. Решая те или иные человеческие проблемы, мы должны исходить из того, совпадают ли интересы личности с общественными интересами населения в целом, сочетаются ли стремления той или иной народности с общенациональными стремлениями. Поэтому мы настойчиво добиваемся того, чтобы сохранять гармонию и целостность всего дагестанского общества. В какой-то мере, мне кажется, нам это удается. В этом - одно из самых главных достояний дагестанского общества.
- Второй вопрос связан с проблемой социальной среды. Насколько мне известно, вы уделяете этому очень большое внимание. Здесь важны не только традиции, но и перспектива общественного развития, уровень и формы образования. В частности, известно, что вы говорили о недостатках в системе обучения новых управленцев, и это происходило достаточно недавно. Каковы основные изменения в Дагестане, с точки зрения социальной сферы?
- Этим вопросам мы уделяем очень большое внимание. Вы, конечно, знаете, что бюджет Дагестана является дотационным. И таковым он стал не потому, что мы, дагестанцы, не умеем работать, делаем что-то хуже других или у нас нет соответствующих ресурсов и условий. До 1990 года республика Дагестан не была дотационной, а наоборот, выступала в роли донора. В результате тех событий, которые произошли в России, особенно на Кавказе, в результате войны в соседней для нас Чеченской республике, Дагестан находился в практически полной блокаде целых пять лет. Республика была фактически закрыта для экономики страны в транспортном отношении. Все это, конечно, не могло не отразиться на состоянии дел в самом Дагестане. Произошло резкое сокращение промышленного производства, его основных показателей. Республика оказалась в состоянии фактической изоляции, была оставлена на произвол судьбы. К счастью, Федеральный центр, Правительство России оказывали и оказывают республике поддержку.
Мы, конечно, добьемся нормализации нашей экономики, покажем, как растем. У нас есть все основания так заявлять. Мы сможем сделать так, что республика станет одним из самых экономически развитых субъектов Российской Федерации. Для этого есть все необходимые условия. Уже сейчас, опираясь на помощь Центра, все средства, получаемые из этого источника, мы направляем на повышение благосостояния людей, повышаем заработную плату государственных служащих, учителей, врачей, нормализуем объемы финансирования в социальной сфере. Здесь развитие происходит поступательно.
Улучшается положение дел в здравоохранении, народном образовании, выплате пенсионного обеспечения. В последнее время темпы развития здесь довольно высокие; причем по сравнению с некоторыми другими субъектами федерации в Южном округе они даже передовые.
Систематически повышаются показатели по строительству жилья. Если говорить о жилищном строительстве, особенно о темпах возведения индивидуального жилья, можно заключить, что прогресс здесь весьма заметный. Полагаю, что вы обратили внимание на те существенные изменения, которые произошли в Махачкале. Я имею в виду изменение облика столицы республики, которое произошло благодаря высоким темпам гражданского строительства. Но то же самое происходит и в других городах, в поселках, в сельской местности. Более того, мы активно строим новые школы, больницы. Вот в прошлом году сдали два новых стационара.
Идет постепенная работа по переобучению людей, оставшихся "не у дел" в результате изменившихся социально-экономических условий. Сегодня мы боремся за то, чтобы они смогли получить новые специальности. В последние годы повышается жизненный уровень людей. В 2003 году показатели в этой сфере продемонстрировали рост в размере 18% и более по отношению к предыдущему году.
Официально считается, что в республике Дагестан около 50% людей проживает за чертой бедности. Говорят, что такое положение не украшает общую картину в республике. Но на самом деле статистика не всегда верно отражает положение дагестанцев. Нужно сравнить эти данные с тем, что видно невооруженным глазом. Посмотрите, что за дома нынче строятся не только в городах, но и в мелких населенных пунктах. Их строят не только бизнесмены, состоятельные люди. Их строят, например, водители. Строят и те, кто выращивает и реализует картошку, капусту. Поэтому сказать, что картина бедности в Дагестане столь страшная, неприглядная, что ситуация трудная, тяжелая, мрачная - не совсем объективно. У людей есть свои дома, автомобили. Конечно, это не означает, что мы не должны поднимать уровень жизни среднего дагестанца до общероссийского. Мы, конечно, должны, просто обязаны это сделать. Но определенные изменения следует, очевидно, внести в статистические критерии, учесть не только основные, но и противоположные тенденции, чтобы реально оценить фактическое положение дел.
- Но ведь статистика - еще не повод говорить, что всем хорошо живется. Есть многодетные, большие семьи, действительно, есть люди, которые живут за чертой бедности.
- Сейчас, особенно в сельской местности, люди заняты животноводством. Если у семьи имеется 100 - 200 голов овец - нетрудно получить доход. В нынешней ситуации этих людей можно фактически приравнять к занятым на производстве. Безусловно, это не вполне корректно, но содержать семью позволяет.
А что значит сегодня иметь домашний скот, тех же овец? Это означает, что животных нужно где-то содержать, заготавливать для них корма, где-то пасти. Мы стараемся помочь людям с решением этих вопросов, но, к сожалению, не всесильны. Многое осложняет и отсутствие должной законодательной базы. Тем не менее, в целом мы довольны теми темпами, которыми сейчас развиваются промышленность и сельское хозяйство республики.
Мы в полном объеме поняли и приняли задачу, поставленную Президентом Российской Федерации: удвоить валовой внутренний продукт к 2010 году. С учетом этого мы пересмотрели все свои программы и планы, сформулировали конкретные задачи во всех отраслях, для всех социальных слоев и групп, всех территориальных образований, начиная с села, района, города и кончая республикой в целом. Мы не только обязаны, но и хотим реализовать намерения по ускорению темпов развития экономики Дагестана. Для нас недостаточно простого удвоения внутреннего валового продукта, нужны темпы более высокие, чем в среднем по России. Мы в этом направлении работаем.
На заседании Государственного Совета, когда я согласовывал проект послания Народному собранию, было сказано, что нам следует сформировать новые подходы, новое понимание роли республики. Многие наши кадры, которые делают экономическую политику, в этом отношении не подготовлены, не хотят перестроить себя.
У нас хорошие перспективы в освоении шельфа Каспийского моря, где запасы нефти составляют около 500 млн. тонн. Недавно мы принимали бизнесменов из Германии, руководителей компаний. Они на одном нефтеносном участке развернули работу и уже к апрелю будущего года должны приступить к бурению скважины для добычи нефти. Дагестанский шельф имеет 6 месторождений. Если нам удастся на всех этих участках развернуть работу и найти инвесторов, республика быстро поправит свое экономическое положение. И рабочие места для людей будут созданы. Но для того, чтобы использовать эти возможности, нужно создать привлекательный инвестиционный климат в Дагестане.
- В Москве следят за тенденциями роста в республике. У вас есть выгода, связанная с курортным и туристическим бизнесом. Ведь в Дагестане очень длинное побережье, на котором можно разместить отели первого класса. А проблема россиян в том, что им сейчас некуда ехать. Как нам кажется, для республики это может быть интересным и перспективным с точки зрения развития.
- Я полностью с вами согласен. Побережье Каспийского моря у нас очень протяженное. Здесь есть возможности для создания курортной индустрии, для того, чтобы россияне могли отдыхать. Опять-таки, для того чтобы эти проекты реализовать, нужны средства, нужны инвесторы, которые бы пришли и освоили этот берег. Мы предлагаем сейчас всем, независимо от места жительства, даже иностранцам: берите любой участок. Мы дадим вам землю, создадим все условия для работы. Законодательство принято с учетом поощрения инвесторов. Создавайте условия для комфортабельного отдыха! Но пока не видим ответного желания представителей бизнеса. Тем не менее, мы надеемся, что сможем привлечь инвесторов. Тогда через несколько лет мы сможем принимать сотни тысяч отдыхающих, демонстрировать им подлинное дагестанское гостеприимство и получать соответствующие доходы. К тому же у нас есть замечательные туристические маршруты.
- Экономика Дагестана еще в советское время была связана с военно-промышленным комплексом, значительная часть населения Дагестана работала именно в этой сфере. Каково сейчас состояние этой отрасли?
- Когда мы говорим о снижении показателей по промышленности, прежде всего мы имеем в виду отсутствие заказов для предприятий военно-промышленного комплекса. Правда, в самое последнее время такие крупные предприятия, как каспийский завод "Дагдизель", завод имени Гаджиева и некоторые другие начали получать заказы Министерства обороны и других ведомств, даже заказы из-за рубежа. Поэтому из года в год показатели производства на этих предприятиятиях растут, увеличивается число работающих там людей. Замечательные специалисты работают на этих предприятиях - это ядро рабочего класса.
- Как известно, Каспийская флотилия является стратегической частью или, по крайней мере, важным соединением на Каспийском море. И сейчас российское Правительство, Президент уделяют большое внимание укреплению этой составляющей. Насколько эффективно это на сегодняшний день?
- Достаточно эффективно. В прошлом году на Каспии были проведены общероссийские военные учения с участием разного рода войск. Проводил их министр обороны Российской Федерации. И эти учения показали, что Каспийская флотилия представляет собой мощный военный флот, в распоряжении которого имеются подразделения и корабли, оснащенные самым современным видом оружия. Учитывая особое геополитическое значение Каспия для России, для нашей страны, Президент и федеральное руководство, руководители Каспийской зоны принимают самые активные меры, чтобы наращивать силы Каспийской флотилии на Юге России.
- Сегодня вы руководите, пожалуй, самой многонациональным территориальным образованием Кавказа, в котором, естественно, есть внутренние противоречия, но, тем не менее, начиная с 1999 года, они эффективно решаются. Вы опытный политик. Что бы вы посоветовали американцам, которые сейчас явно увязли в Ираке?
- Прежде всего, надо прислушиваться к тем советам, которые им дают другие страны. В конфликт просто ввязаться, а вот выйти из него - намного сложнее. США проявили какую-то международную безответственность, не прислушались к советам России, Китая, Франции, Германии. Они не нашли в Ираке ядерного оружия - следовательно, обманули общественное мнение и поставили себя в очень трудное положение. Мы всегда будем поддерживать шаги, направленные против терроризма, в том числе, и со стороны США. Но под видом борьбы с терроризмом вести войну с народом нельзя. Сейчас, я думаю, все вопросы должны быть переданы под эгиду ООН. И только таким путем можно выйти из этого трудного положения, сохраняя интересы иракского народа и демократические завоевания.
Как и в Ираке, единство народа в нашей республике является гарантом успешных преобразований. Я уверен, что Дагестан добьется стабилизации и выполнения тех задач, которые перед нами поставлены.
Беседовал Алексей ТИТКОВ.
00:04 28.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |