Архив новостей → Как поприветствовать друга?
Как поприветствовать друга?
Владимир Путин, приветствуя участников 112-й сессии Международного олимпийского комитета, 256 раз пожал им руки. Отметив этот факт, агентство "ИМА-пресс" задало известным россиянам вопрос: какую форму приветствий предпочитаете вы?
Семен АЛЬТОВ, писатель-сатирик:
- Встретив женщину, лучше поцеловать ее, а мужчине достаточно пожать руку. На официальной встрече я бы послал один воздушный поцелуй на всех. Однако есть такие ситуации, которые имеют свой регламент, и без рукопожатия тут не обойтись. Зато ночью от этого можно отдохнуть.
Александр ЯКОВЛЕВ, участник музыкального проекта "ЯК-40":
- Если это близкие знакомые, то при встрече я их обнимаю и целую. Если же просто уважаемые люди, то, как и российский президент, жму руки. Кстати, могу это проделать и 257 раз.
Василий ШАНДЫБИН, депутат Госдумы:
- Мне нравятся рукопожатия, это мужское приветствие: когда мужчины пожимают руки, они тем самым проверяют силу и здоровье друг друга. Правда, иной раз за день так наприветствуешься, что потом рука болит.
Асланбек АСЛАХАНОВ, депутат Госдумы от Чечни:
- У нашего народа традиционное приветствие: "салям алейкум", то есть "мир тебе". Происходящие при этом обмен рукопожатиями и легкое объятие левыми руками являются жестовым воплощением этого принципа. Если же мы приветствуем женщину, то вежливо кланяемся и также произносим: "Салям алейкум". В обхождении с близкой родственницей этикет допускает некоторые вольности - в знак приветствия можно слегка приобнять женщину за талию, но очень деликатно, чтобы не коснуться груди.
Кипрас МАЖЕЙКА, тележурналист:
- На месте Путина, 256 раз пожавшего в знак приветствия руки участникам сессии МОК, я бы сделал то же самое. Когда папа римский обращается к правоверным католикам, то произносит приветственную фразу на нескольких языках, и это импонирует. Что же касается рукопожатий Путина, то, во-первых, рука нашего президента - человека, физически достаточно сильного (дзюдоист все-таки), от приветствий не устала, а во-вторых, таким образом идет своеобразный обмен положительной энергетикой. Как здороваюсь я? Это зависит от ситуации. Если я выступаю перед аудиторией, то обращаюсь ко всем сразу и могу сказать: "Господа, дамы, коллеги, товарищи, друзья". Если же это небольшая группа людей, то я обязательно пожму всем руки.
Каадыр-Оол БИЧЕЛДЕЙ, зампред Комитета Госдумы по делам национальностей:
- Существует много оригинальных приветствий. Тибетцы, например, языки показывают, эскимосы носами трутся, а у нас, тувинцев, вообще не принято здороваться каждый день и тем более несколько раз за день. У нас нет таких понятий, как "добрый вечер" или "добрый день", потому что раньше народ жил очень компактно и все друг друга постоянно видели. В итоге мы приветствуем или незнакомого человека, или того, кто возвратился после длительного путешествия. И прощаться поэтому у нас тоже не принято (за что нас иногда даже упрекают в так называемых уходах по-английски). Переводится же наше приветствие как "все хорошо", только не с вопросительной интонацией, а с утвердительной. Хотя сейчас у нас уже прижились русские формы приветствий, в том числе и рукопожатия.
00:04 17.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |