Архив новостей → Инсулиновый протест.
Инсулиновый протест.
Дмитрий Бойко.
Диабетики Ульяновска просят срочной помощи.
В УЛЬЯНОВСКЕ начался сбор подписей под письмом Президенту России. Авторы обращения - жители города, больные сахарным диабетом. Они просят спасти их от преждевременной смерти.
В регионе насчитывается около двадцати пяти тысяч больных сахарным диабетом, в самом Ульяновске - примерно десять тысяч. Сегодня большинство этих людей живут в страхе за свою жизнь. Положение дел со снабжением муниципальных учреждений инсулином и таблетками, понижающими содержание сахара в крови, аховое. Бесплатных лекарств, которые должны выдаваться в специализированных аптеках, нет.
По словам председателя правления диабетической общественной организации Засвияжского района Ульяновска Александра Наместникова, проблема существует с прошлого года. Обострилась она в мае. Причиной Наместников считает невыполнение условий тендера на поставку инсулина в регион. Фирма, снабжавшая область лекарствами американского, датского и германского производства, перестала их поставлять из-за того, что областные власти прекратили платить за препараты. Наш собеседник называет сумму в пять миллионов восемьсот тысяч рублей. Таков, по его утверждению, долг региона. Ситуация в специализированных аптеках накалилась тогда до предела. Было дело: диабетики, пришедшие в одну из них, начали попросту бить стекла.
С тех пор в аптеках время от времени стали возникать живые очереди. Были недели, когда люди толпились в помещениях и возле аптек в течение всего дня, вечером уходили, чтобы утром вернуться с новой надеждой. Позже "великое стояние" было заменено более "цивилизованным" способом общения - фармацевты стали принимать у ходоков рецепты и записывать имена, обещая позвонить, когда подойдет очередь. Сегодня в таких телефонных очередях в зависимости от аптеки стоят до шести сотен горожан. Желанный звонок раздается в квартире человека, который ни дня не может жить без инсулина, примерно через месяц. Он приходит, получает желаемое и тут же бежит в поликлинику за новым рецептом, чтобы снова записаться в очередь и таким образом исключить собственное "инсулиновое голодание".
Жительница Заволжья Лидия Таушкина - одна из тех, кто время от времени вынуждена занимать место в такой очереди.
- Мне еще не так страшно, - рассказывает она. - Когда нет инсулина, я худо-бедно один день могу продержаться на таблетках. А ведь есть люди, которые сразу впадают в кому, и тогда конец...
С властями предержащими, напротив, цивилизованного общения до сих пор не получилось. Не найдя общего языка с фирмой-поставщиком, областные власти принялись искать более дешевый инсулин и недорогие таблетки. Нашли. Но диабетики от приема "брынцаловского" инсулина отказываются, замечая, что он не апробирован, а значит, потенциально опасен. Люди слышали, что после приема этого лекарства "садятся" почки, слепнут глаза. В Ульяновске пока таких случаев не зафиксировано, но, считают инсулинозависимые, дыма без огня не бывает.
Пока больные выходят из положения тем, что дают друг другу инсулин взаймы. Покупать лекарство за полную стоимость, что им иногда предлагается, позволить себе могут далеко не все. Пенсия по инвалидности составляет всего восемьсот рублей, а необходимые на месяц три флакона стоят гораздо больше. Так что, даже купив их, человек все равно останется под угрозой смерти - теперь уже просто от голода.
Виктор Пашков, житель Железнодорожного района, может считать себя в некотором роде счастливчиком. Не так давно он лежал в больнице, и там ему выдали инсулина на несколько месяцев вперед. Так что пока он проблемы недостатка жизненно важного медикамента не испытывает, но рано или поздно она встанет и перед ним. Если, конечно, престарелого человека снова не положат в стационар и там не найдется добрый врач.
Менее счастливые вынуждены один флакон делить на двоих, буквально разливая его содержимое в разные емкости. Не лучше положение и с одноразовыми шприцами для инъекций.
- Наши подопечные, - говорит Наместников, - подобно наркоманам вынуждены делать одним шприцем по нескольку уколов - до тех пор, пока поршень не начнет заедать.
Легко стирающиеся метки на пластмассовом цилиндре - уже не проблема. Ульяновские диабетики научились делать на них насечки напильником - лишь бы не ошибиться в количестве "кубиков". Вольешь в себя меньше нормы - лучше не станет, а вколоть больше означает, что тебе может не хватить лекарства до следующего флакона.
О получении тест-полосок для оперативного определения состояния здоровья диабетики вслух и не говорят. Это сегодня непозволительная роскошь. Ульяновцы завидуют своим "собратьям по несчастью, проживающим за границей. В Германии, говорят, "инсулинщик" совершенно безвозмездно получает в месяц триста таких датчиков, а "таблеточник" - сто. Ульяновцы же вынуждены ориентироваться только на внутренние ощущения.
По мнению Александра Наместникова, у региональной власти есть варианты решения проблемы. В России существует завод, который выпускает те же тест-полоски. Их можно было приобрести по бартеру - обменять, к примеру, на продукцию Ульяновского автозавода. Но ничего похожего пока не происходит.
От Президента России ульяновские диабетики просят немногого - дать умереть своей смертью тогда, когда придет время. Для того чтобы нормально жить и приносить пользу обществу, им требуется самая малость: хотя бы по пятнадцать одноразовых шприцев, по сотне тест-полосок и по три положенных пузырька с инсулином в месяц. Наладить нормальное обеспечение важно в кратчайшие сроки. Сил у тех, кто отстаивает свое право на жизнь, остается все меньше.
Дмитрий Бойко УЛЬЯНОВСК.
Вместо комментария.
О проблеме обеспечения диабетиков качественным инсулином столько говорено и написано, что как-то неудобно повторяться. Однако проблема так и не решена, несмотря на то, что есть государственная программа "Сахарный диабет". В тех регионах, где администрация заботится о здоровье граждан, снабжение инсулином более или менее налажено. Именно более или менее. Потому что по-настоящему проблема нигде не решена. Потому среди диабетиков все чаще тяжелейшие, неизлечимые осложнения. И нет никаких гарантий, что завтра примеру ульяновских диабетиков не последуют "сладкие люди" в других регионах.
00:04 11.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |