Архив новостей → Пустячок, а неприятно.
Пустячок, а неприятно.
Союз журналистов России 12 мая 1998 года в порядке подготовки к своему съезду издал брошюру "Средства массовой информации России. 1997 год. Анализ. Тенденции. Прогноз." Брошюра нормальная. Америк не открывает, но географическое поле СМИ в общем обозревает. Отмечается, что центральная пресса в целом независима от российских властей. Чего нельзя сказать о московской, так как "независимость от мэра самых тиражных столичных изданий более проблематична". Ну, да это все нормальные рассуждения нормального обозревателя. Интересно другое.
В первых строках своего письма авторы брошюры дают таблицу "РЕЙТИНГОВ ЕЖЕДНЕВНЫХ ИЗДАНИЙ".
В этом рейтинге лидируют "Московский комсомолец", "Спорт-экспресс" и "Комсомольская правда". На четвертом месте идет "Советская Россия" и так далее. Предпоследне место, (17-е) занимает "Российская газета".
За что же обиделись авторы на "Российскую газету", что зарейтинговали ее на предпоследнюю парту? Ведь давно и широко известно, что и по тиражу, и по интересу читателей она нынче занимает третье место среди общеполитических центральных газет, пропустив вперед только "Комсомольскую правду" и "Труд".
Прямо скажем, рейтинг немножко странный, если учесть самый простой критерий њ тиражность. Так, Европейский Институт средств массовой информации в своим докладе "СМИ в странах СНГ. Анализ политической, законодательной и социально-экономической структур", изданном в мае 1997 г., по величине тиража располагает ежедневные газеты в таком порядке:
1. "Комсомольская правда" (1,6 миллиона экземпляров), 2. "Труд" (1,2 миллиона), 3. "Известия" (600 тысяч), 4. "Российская газета" (более 500 тысяч), 5. "Советская Россия" (250 тысяч), 6. "Коммерсантъ-daily" (105 тысяч).
А дальше идут те, кто не набирает и 100 тысяч экземпляров.
А вот Национальный справочно-энциклопедический ежегодник "Синие страницы России", распространяемый в русско- и англоязычной версии в 179 странах мира њ членах ООН, в разделе "Какую прессу предпочитают жители России", используя критерий реальной популярности, дает такую таблицу:
1. "Комсомольская правда", 2. "Труд", 3. "Известия", 4. "Российская газета", 5. "Советский спорт", 6."Спорт-экспресс", 7. "Советская Россия", 8. "Коммерсантъ-daily", 9. "Правда", 10. "Российские вести".
Более поздние исследования, проведенные исследовательской группой Гэллап-медиа в ноябре 1997 года, первую строку наиболее популярных ежедневных российских изданий сформировали так:
1. "Комсомольская правда", 2. "Труд" 3. "Российская газета".
Откуда же взялся рейтинг, опубликованный в "СМИ России"? Оказывается, критерий был использован весьма необычный: "рейтинг московских продаж за январь 1998 года". Кем њ продаж, кому њ продаж, для чего њ продаж и т.д.? Что это такое, нам выяснить ни у кого из специалистов не удалось. Но, по-видимому, это что-то новое в социологических исследования, о чем никто еще не знает. Может быть, нужно зарегистрировать патент на это изобретение њ на имя Редакционного совета издания, в который входят известные, уважаемые журналисты, фамилии которых как-то даже неудобно называть.
Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ.
00:04 30.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |