Архив новостей → СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ...
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (январь - март 1998 г.).
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.
Объем промышленного производства в целом по экономическому району увеличился на 2.7% за счет роста выпуска продукции в Красноярском крае на 17.3%. По другим территориям объем промышленного производства сократился, в том числе наиболее существенно - в Республике Тыва и Читинской области (на 22.1 и 23.8% соответственно). В Иркутской области снижение составило 3%, в Республике Хакасия - 8% и Республике Бурятия - 8.8 процента.
Рост производства в Красноярском крае обеспечен за счет цветной и черной металлургии и химической промышленности, где объемы производства увеличились в 1.2 - 1.3 раза. Практически во всех регионах наблюдался спад производства в ведущих отраслях. В топливно-энергетическом комплексе экономического района произошло снижение выработки электроэнергии на 2,7% и добычи угля на 10%. Основная причина - ограничение потребности в энергоносителях из-за сокращения объемов производства в базовых отраслях и из-за задолженности оплаты потребителями за энергоресурсы.
В целом по экономическому району выпуск продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности снизился на 16%. В то же время в Иркутской области увеличилось производство пиломатериалов на 2%, в Республике Бурятия - деловой древесины - в 1.3 раза. В лесном комплексе к концу года ожидается снижение темпов падения производства в связи с тем, что в феврале запущено целлюлозное производство на ОАО "Усть-Илимский ЛПК" и стабилизируется работа на ОАО "Братсккомплексхолдинг", которому предоставлена отсрочка по оплате задолженности в бюджет Иркутской области. В регионах активно ведется работа по привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс.
По итогам 1 квартала 1998 г. снизились объемы производства в машиностроении и легкой промышленности почти на 30%, в промышленности строительных материалов мощности используются на 30 - 40%. Производство кирпича снизилось на 24%, цемента - на 39 процентов.
Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников составил 102,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и структурно представлен средствами федерального бюджета (12%), собственными средствами предприятий и организаций (54%). Объем работ, выполненных по договорам строительного подряда организациями и предприятиями всех форм собственности, снизился по сравнению с 1 кварталом 1997 года на 11%, в том числе по Республике Тыва и Красноярскому краю - на 2%, Республике Бурятия - на 5%, Республике Хакасия, Иркутской и Читинской областях - на 20 - 31 процент.
Предприятия и организации всех форм собственности ввели общей площади жилых домов меньше прошлогоднего в Читинской области на 50%, Республике Хакасия - на 41%, Красноярском крае - на 37%, Иркутской области - на 3%. Больше введено жилых домов в республиках Бурятия в 3.1 раза и Тыва - в 1,7 раза. В агропромышленном комплексе впервые за годы реформ наметилась тенденция стабилизации производства продукции животноводства в отдельных регионах. Производство молока выросло или сохранилось на уровне прошлого года в Республике Хакасия, Красноярском крае и в Агинском Бурятском автономном округе. Наибольшее сокращение всех видов продукции животноводства наблюдается в Иркутской области (на 9 - 10%) и Республике Бурятия (на 4 - 6%), мяса - в Красноярском крае (на 16%).
Сложное положение в экономическом районе складывается с подготовкой к весенне-полевым работам. Так, в Красноярский край из фонда льготного кредитования Минсельхозпрода России по состоянию на 01.04.98 г. из 96 млн. рублей кредитных ресурсов, предусмотренных для подготовки и проведения сева, поступило лишь 35 млн. рублей. В Республике Тыва готовность сельхозтехники на 01.04.98 г. составляла 43 - 55%, наличие горюче-смазочных материалов - около 3% от потребности. Тяжелейшее положение сложилось с обеспеченностью семенами зерновых и картофеля. С подобными проблемами сталкиваются и другие регионы экономического района. Уровень жизни населения продолжает характеризоваться дальнейшим расслоением населения по величине дохода. Реальные денежные доходы населения возросли только в Иркутской области (на 6.1%) и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (на 1.1%). В остальных регионах денежные доходы сократились, в том числе в Республике Тыва на треть, в Республике Хакасия - почти на 20 процентов.
Ситуация по выплате заработной платы не улучшается и суммарная задолженность по ней в целом по экономическому району на 01.04.98 г. составила около 7 млрд. рублей и только за один месяц март она выросла почти на 20 процентов.
Уровень безработицы по экономическому району составил около 4%, самый высокий - в Читинской области (5,9%), самый низкий - в Иркутской области (2,7 процента).
00:04 23.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |