Архив новостей → У последней рельсовой черты.
У последней рельсовой черты.
Похоже, противостояние шахтеров и власти вошло в завершающую фазу. Дальше, как говорится, ехать некуда. Шахтеры на рельсах.
Профессия шахтеров самая опасная. Поэтому их доля њ выпрашивать и вымаливать "свои кровные, потом заработанные" њ не может не вызывать сочувствия. Но их методы борьбы за свои права, когда они ущемляют права других людей и разрушают экономику, не могут иметь оправдания. Поэтому поведение шахтеров, на мой взгляд, безусловно подсудно. И в первую очередь считаю необходимым привлечь к судебной ответственности вдохновителей акции "массовой лежки на рельсах" њ руководящие органы профсоюзов, заявившие о том, что "акция была вынужденной". Это говорит о том, что профсоюзы встали на путь, отвечающий их собственным политическим интересам, а не на путь, отвечающий интересам народа.
А. НОВОГРУДСКИЙ,
председатель общественной организации инвалидов.
Отечественной войны Промышленного района
г. Ставрополя.
СОГЛАСИТЕСЬ, знакомая терминология, возвращающая нас в не столь далекое прошлое. Но если вникнуть в суть происходящего, то возникает абсурдное ощущение. Цена того способа, которым шахтеры пытаются добиться выплаты на самом деле принадлежащей им по праву зарплаты, уже превзошла все мыслимые и немыслимые пределы.
"Рельсовая война" поставила под угрозу жизнеобеспечение многих городов и поселков, а это уже чревато большими социальными потрясениями. И страдающие ни за что ни про что люди начинают требовать от государства действенных мер.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин вынужден был ввести ряд пунктов чрезвычайного положения в регионе. Гендиректору АО "Челябинскуголь" поручено взять под личный контроль бесперебойное снабжение углем Аргаяшской ТЭЦ, работающей на ядерные объекты. В случае продолжения блокирования стальных магистралей губернатор оставляет за собой право принять другие экстренные меры, за исключением силовых.
Напряженная обстановка сложилась на Сахалине, где длительное время блокировались транспортные артерии. По словам начальника управления информации МВД России генерал-майора Александра Михайлова, дошло до того, что службы связи на этом острове потребовали отключения светофоров на всех железнодорожных переездах. Дело в том, что из-за нехватки электроэнергии, вырабатываемой на Сахалине в основном угольными электростанциями, светофоры и другие электроустройства приходят в негодность. Остановка же Сахалинской ГРЭС грозит энергетической катастрофой для всего региона. Поэтому на Сахалин прибыла спецкомиссия МВД РФ во главе с начальником инспекции Главного оргинспекторского управления МВД РФ Олегом Казаченко. Ей предстоит точно определить размеры ущерба экономике и социальной сфере Сахалина из-за акций горняков.
Не спадает напряженность и в угольных бассейнах Приморья, других регионов. С предупреждением о начале забастовки выступил на днях стачечный комитет двух крупнейших разрезов АО "Воссибуголь" в Иркутской области. Здесь тоже угрожают перекрыть автомобильные и железные дороги. Во что эти агрессивные акции обходятся государству, а в итоге всем налогоплательщикам, то есть нам с вами?
"Рельсовая война" шахтеров принесла только железнодорожникам убытки в 800 с лишним миллионов рублей. Экономические же потери страны от этого никто достоверно еще не подсчитывал. Но уже сегодня ясно, что из-за перекрытий стальных магистралей практически парализованы многие предприятия металлургии, энергетики, других отраслей.
Давайте представим, что, например, в США, Франции, Германии или ЮАР њ крупнейших "угольных" странах мира њ горняки вздумали бы блокировать транспортные и другие объекты, когда заблагорассудится. Уверяем, власти ответили бы адекватно, тем более если речь бы шла о безопасности ядерных объектов. Пикеты, забастовки, митинги њ пожалуйста. Но только не блокада стратегических артерий и объектов государства! А у нас чуть что њ и на рельсы Транссиба. Или глухая блокада ТЭЦ, от работы которой зависит все энергообеспечение города и даже регионов. Не абсурд ли?.. Конечно, без зарплаты месяцами работать њ абсурд не меньший. Тем более что голодный шахтер, мягко говоря, не забойщик. Под землей работа очень тяжелая и требует, естественно, хорошего питания. А еще њ жена, дети...
Но кто виноват в происходящем? Ведь уже практически во всех угольных бассейнах доказано, что львиная доля вины за задержки зарплат и пособий лежит на руководителях шахт и разрезов, на посреднических фирмах, которые попросту обирали горняков. Которые в большинстве своем остаются акционерами њ совладельцами шахт.
Так, в Республике Коми, Приморье, Кемеровской и Ростовской областях зарегистрировано более 700 фирм, реализующих уголь. Только в Печорском бассейне их около трехсот! Вот через какие каналы уплывает выручка от продажи угля. Те же посредники задолжали "Ростовуглю" почти 50 миллионов рублей, что превышает половину общей задолженности всех потребителей угля этому объединению. Да плюс еще 20 миллионов долларов зависли где-то за рубежом. Невозврат валютной выручки по Кемеровской области превысил уже 320 миллионов долларов, по Коми њ 51, Приморью њ 38 миллионов.
У ВЫ, ДАЖЕ сегодня деньги на поддержку отрасли тратятся бесконтрольно. Вот что рассказал нам заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции Юрий Чичелов њ один из тех, кто занимается розыском денег горняков. Согласно принятой Правительством программе, еще в феврале 1996 года 23 шахты Подмосковного бассейна из 25 должны быть закрыты. Но реально прекратили работу 19.
Не все из действующих шахт убыточны. Но средства за уголь, отправленный и с тех, и с других, поступают в вышестоящую структуру њ АО "Тулауголь". Там их распределяют по собственному усмотрению. Причем работающая шахта порой вообще ни копейки не получает!
њ Однако нас, њ продолжает Ю. Чичелов, њ в первую очередь интересовал вопрос неправильного использования бюджетных средств. Судите сами: с 1996 года только в этот регион направили 538 миллионов новых рублей на ликвидацию шахт. В текущем году еще добавили. Прибавьте средства из местного бюджета. Но из 19 упомянутых шахт фактически ни одна не закрыта полностью. Между тем есть даже ведомости, в которых написано, что выделенные средства направлены на проведение работ по ликвидации такой-то шахты. На многих шахтах мы даже не нашли документов по оценке имеющегося оборудования...
По итогам работы комиссии МВД РФ в Кемеровской области взяты уже под стражу руководители ряда посреднических компаний и фирм. Региону возвращены 130 миллионов рублей, а стоимость арестованного у "фирмачей" имущества достигает трех миллиардов рублей. Согласно последним данным, только за счет реализации арестованного имущества в счет погашения долгов за отгруженный уголь удалось получить (в миллионах рублей!) в Печорском бассейне њ 166,3, Кузнецком њ около 30, Ростовской области њ свыше 50, Тульской области њ 43. Но, к сожалению, эти клады нашли, когда гром уже грянул. Что, кстати, подмечает и западная пресса, нередко расписывающая шикарные офисы и другую недвижимость наших бизнесменов от угля на оффшорных островах в очень дальнем зарубежье.
Правительство в сегодняшней непростой экономической ситуации предпринимает меры по нормализации обстановки в углерегионах. Постоянно идут переговоры с шахтерами, для них создаются новые рабочие места, пункты профессиональной переквалификации. Не говоря уже о госбюджетных обязательствах, которые теперь на контроле в Белом доме.
Кстати, как отметил в одном из недавних интервью премьер-министр Правительства России С. Кириенко, "сидение" шахтеров у Белого дома стоит столько, что этих денег хватило бы на реструктуризацию двух шахт.
Еще раз скажем, что проблемы, захлестнувшие шахтерские коллективы, требования горняков мы отлично понимаем. И во многом поддерживаем. Но зачем же эти вылазки на рельсы? Зачем блокировать электростанции?
"Тут есть некая грань, переступать которую нельзя, њ сказал Сергей Кириенко. њ Если поставить под угрозу безопасность других людей, ответные действия будут немедленные. Если потребуется њ силовые".
Есть тысячи других способов публичной демонстрации своего отчаяния, выставления требований Правительству. Но без вылазок на стальные магистрали, которые сегодня все больше смахивают на самые настоящие теракты. Тут уже, действительно, пора и власть употребить.
Кстати, Правительству, наверное, давно следовало принять специальное постановление с перечислением объектов стратегического назначения, мешать работе которых запрещено. Тогда было бы намного проще разобраться с зачинщиками блокад транспортных магистралей, электростанций. Ведь такие постановления и даже законы давно приняты во многих "угольных" странах њ США и Франции, Германии и ЮАР, Австралии и Китае, Бельгии и Китае. Поэтому тамошним властям не приходится ломать голову над тем, как обезопасить страну и население в случае нарушения подобных законов и постановлений. Да и "шахтерские радикалы" отдают себе отчет в последствиях своих "непримиримых" действий.
Похоже, дело к тому и идет. Но, скажем так, формы такой политики отнюдь не силовые. Буквально на днях вице-премьер Правительства России Борис Немцов на встрече с журналистами подчеркнул: "Правительство мгновенно прекратит всякое финансирование угольной отрасли регионов, где шахтеры будут блокировать железные дороги". По его словам, это официальная позиция кабинета министров.
Решение жесткое. Но, согласимся, верное.
Вячеслав ГОНЧАРОВ,
Дмитрий ИВАНОВ,
Алексей ЧИЧКИН.
00:04 08.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |