Архив новостей → Майские академики.
Майские академики.
Александр Филимонов.
В бывшей гимназии Карла Мая создан музей, посвященный педагогу и "майским жукам".
ЗДЕСЬ что ни шаг - то знаменитость. Недаром во время посещения музея нобелевский лауреат Жорес Алферов изрек: "Если бы эта школа воспитала только одного Френкеля, она прославила бы себя на века!" Выдающийся российский физик-теоретик Яков Ильич Френкель - лишь один из 26 академиков, которые были выпускниками школы Карла Мая и чьи портреты украшают одноименный музей на Васильевском острове.
История школы и музея для его основателя и заведующего Никиты Благово - понятия неразделимые, как кровные брат с сестрой. И немудрено: 65 лет назад он сам закончил эту школу, которую кто-то верно назвал кузницей талантов.
Одним из главных событий в своей жизни Никита Владимирович считает знакомство с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Однажды он увидел по телевизору передачу, где академик с теплотой вспоминал школу Карла Мая, в которой он учился и которой был, по его собственному признанию, многим обязан. При личной встрече патриарх российской словесности неожиданно предложил Благово написать книгу об истории их родной школы, пообещав свое деятельное содействие.
Эту книгу они написали вместе. Ее заметил ректор одного из петербургских институтов Рафаэль Юсупов. Дело в том, что вуз к этому времени вселился в здание, которое раньше занимала "майская школа". Юсупов разыскал Благово и поделился своей идеей - создать музей. Все расходы на его организацию и содержание институт брал на себя. Ни тогда, ни сейчас, как бы ни было трудно с финансированием вуза, ректор своему слову не изменил.
Находясь на заслуженном отдыхе, Благово отдыха не знал. Вместе со своими добровольными помощниками Алией Бухаловой и Анной Мининой они, совсем как малые дети, радовались каждой находке для будущего музея. Значительную часть экспонатов ему подарили потомки "майских жуков", как называли не без гордости себя выпускники школы - видимо, в честь ее отца-основателя.
Карл Иванович Май, которому вполне заслуженно отведена существенная часть музейной экспозиции, был и учителем, и директором милостью Божьей. Как педагог, он считал, что надо "сперва любить - потом учить". Причем обучение должно, по его глубокому убеждению, подчиняться воспитанию. Человек энциклопедических знаний, он мог на уроке географии прочитать в тему шекспировские стихи на английском. Как у директора, у Мая не было и не могло быть "педагогов-мракобесов, учителей-черносотенцев, людей в футлярах, чиновников в виц-мундирах" - так характеризовал эту недюжинную личность известный писатель Лев Успенский, выпускник знаменитой школы.
Как легенда, от поколения к поколению "майских жуков" передавалась такая история. Однажды отец спросил у сына, как наказывают в школе за ложь. Тот ответил очень даже достойно: "У нас говорить неправду не принято". Вот такая царила в школе атмосфера, которую именовали "майским духом".
Здешний состав учащихся всегда был разнороден и по социальному происхождению, и по национальному признаку. В школе на равных правах учились дети швейцара и сыновей князей Гагарина и Голицына, потомки Римских-Корсаковых, Рерихов, Бенуа... "Это была школа не аристократическая и не демократическая, а общечеловеческая. И очень жаль, что сегодня с созданием элитных гимназий и лицеев этот бесценный опыт во многом утрачен", - сожалеет Никита Благово.
В современном образовании и воспитании учащихся, на его взгляд, есть и немало других крайностей. В Северной столице сейчас работает свыше 700 школ. И только каждая десятая имеет свой музей. Обычно это музей боевой славы, который в советские времена создавался по указке чиновников и который, за редким исключением, имеет к истории данной школы лишь малое отношение, а то и вообще не имеет никакого.
За время существования музея (а это без малого 10 лет) здесь побывало более 370 экскурсионных групп. Это не так уж и мало, учитывая то, что он практически нигде не рекламируется. За экскурсии тут денег не берут - вход в музей бесплатный. Да и его сотрудники, включая самого заведующего, с первых дней работают на общественных началах - за идею, как сказал он сам. И озвучил ее отзывом директора Эрмитажа Михаила Пиотровского: "Спасибо большое всем. Кто сберег и сберегает память об этой замечательной школе. В ее истории - великий урок того, как добротой и заботой создается гордость нации. Это - та память, которую все мы должны передавать следующим поколениям. Прошу числить Эрмитаж вашим другом".
00:04 22.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |