Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНе всякое новшество заслуживает похвалы.

Не всякое новшество заслуживает похвалы.

Георгий Суздальцев.

С 1996 ГОДА в России не было проблем с табачным акцизом: он собирался стопроцентно. В нынешнем году стало ясно, что казалось бы налаженная система дала сбой.

И выяснилось это в результате масштабной проверки семи предприятий крупнейших российских и международных табачных компаний, которую Счетная палата РФ начала еще в сентябре 2003 года. Данные, которые были оглашены на недавней ее коллегии, удручают: табачные компании в прошлом году недоплатили государству 2,1 миллиарда рублей. И это при том, что осенью прошлого года план по сборам табачного акциза был снижен с 20 до 18 миллиардов целковых.

Главную причину недополучения казной акцизных денег Счетная палата РФ видит в несовершенстве существующей системы налогообложения табачной промышленности.

Поясним, о чем идет речь. Сегодня в мире существует три системы сбора табачных акцизов. Первая - специфическая, когда ставка налога устанавливается в денежном выражении на единицу товара. В табачной отрасли - на 1000 штук сигарет. Так называемая "адвалорная" ставка устанавливается в процентах от розничной цены товара или отпускной цены производителя. И, наконец, смешанная ставка, которая устанавливается и в денежном выражении, и в процентах от цены.

Сейчас в России действует смешанная система взимания акциза - 60 рублей за тысячу штук плюс 5 процентов от отпускной цены для сигарет с фильтром и 23 рубля за тысячу штук плюс те же 5 процентов - для курительных изделий без фильтра. До конца 2002 года в стране была другая система - специфическая. Для сигарет с фильтром акциз составлял 39,2 рубля за 1000 штук, для сигарет без фильтра - 11,2 рубля за 1000 штук. Вопрос о системах взимания акцизов уже давно расколол ряды табачных производителей на два непримиримых лагеря. Во главе сторонников смешанной системы стоит British American Tobacco (BAT), которой принадлежит московская фабрика "Ява" и соответственно права на популярную среди курильщиков старшего поколения марку сигарет. В этом лагере и российские табачные фабрики, выпускающие сигареты средней и низкой ценовой категории. На другом полюсе - группа компаний, в которую входят Philip Morris и Japan Tobacco International. В свое время эти компании вложили в российскую экономику сотни миллионов долларов, построили новые фабрики и стали ведущими производителями сигарет в России. В споре об акцизах к ним примкнул ряд отечественных компаний, которые также считают специфическую ставку экономически более обоснованной.

Сегодня очевидно, что спор табачников - это не только и даже не столько их внутреннее дело. От того, чья позиция возобладает, напрямую зависит наполняемость бюджета со всеми вытекающими отсюда последствиями. Напомним, что у нас в стране с 1996 по 2002 год действовала специфическая ставка акциза на табачную продукцию. За это время доходы от акцизов увеличились в долларовом эквиваленте в три раза. К чему привело введение год назад смешанной ставки акциза, адвалорная часть которого рассчитывается исходя из отпускной цены производителя, видно по результатам проверки Счетной палаты.

Когда сторонники смешанной ставки проталкивали ее в Правительстве и Государственной Думе, они мотивировали введение новой системы сбора акцизов тем, что аналогичная система действует в странах ЕС. Однако лоббисты почему-то не упомянули тот факт, что европейский подход к смешанной системе принципиально иной, чем предложенный ими. А именно - в Европе процент берется с фиксированной розничной цены, а не с отпускной, как у нас. Там на каждой пачке сигарет, вне зависимости от места производства, значится цена. И уйти от налога там невозможно.

"Изюминка" нашей смешанной ставки в том, что она предоставляет налогоплательщикам совершенно законную схему снижения налоговой базы. При этом прибыль производителей не только сохраняется, а зачастую даже увеличивается. На практике это происходит так. Табачные производители реализуют свою продукцию по заниженным ценам через торговые дома, которые являются аффилированными с ними компаниями. По сути - дочерними предприятиями, занимающимися всеми вопросами распространения, маркетинга и куда перебрасывается значительная часть прибыли. Производитель таким образом получает доход от своей торговой сети, а вот налоговая база сокращается. Как сообщил начальник инспекции Счетной палаты Николай Поляков, отпускная цена 1000 сигарет с фильтром по России должна была составлять 312,5 рубля за 1000 штук. На самом деле она оказалась существенно ниже - 241,7 рубля за 1000 штук. По словам того же Полякова, в занижении отпускных цен замечены, в частности, "Лиггетт-Дукат" (Gallaher) и "ВАТ-Ява" (принадлежит British American Tobacco).

Нынешняя ситуация с табачными акцизами, казалось бы, ясно и четко показывает неэффективность смешанной системы, которая ставит доходы российского бюджета в зависимость от добросовестности налогоплательщиков. Между тем радетели за смешанный акциз не складывают оружия. Как заявил на днях депутат Госдумы, бывший руководитель ОАО "Донской табак" Иван Саввиди: "Мы настаиваем на продолжении работы по этой схеме, но адвалорную составляющую надо увеличить до 15-20 процентов". Можно подумать, что увеличенная ставка заставит лукавых производителей отказаться от практики занижения отпускной цены и увода тем самым значительной части прибыли от налогообложения!

Между тем компании, выступающие за возврат к специфической ставке налога, считают, что результаты собираемости акциза за прошлый год ясно говорят о том, что добавление адвалорной составляющей (даже минимальной пятипроцентной от отпускной цены) к твердой рублевой ставке привело к проблемам с прогнозированием поступлений и наполняемостью бюджета.

Счетная палата собирается в ближайшее время, проанализировав табачные поступления в бюджет по итогам всего года, вновь вернуться к вопросу о системе акцизного взимания. Однако уже сейчас очевидно, что годичный эксперимент с введением смешанной ставки акциза на сигареты не увенчался успехом.

  00:04 11.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU