Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПохищение в глубинке.

Похищение в глубинке.

Часть 1. О "Вожде краснокожих" Детский вестерн - так обозначен на афише театра на Соборной жанр спектакля "Вождь краснокожих" рязанского режиссера Вячеслава Сорокина, ранее поставившего на этой сцене "Стеклянный зверинец", "38 попугаев", "Золотого цыпленка", "Красную Шапочку".

Главное в любой инсценировке - сохранить не букву, а дух автора. Версия театра по содержанию сильно отличается от текста О. Генри, что и неудивительно:

писатель создавал короткий рассказ, а не пьесу. В постановке Вячеслава Сорокина история двух жуликов, решивших подзаработать на похищении ребенка, получила, на мой взгляд, философское звучание. Появилась тема покаяния: оба мошенника под влиянием мальчика постепенно меняются к лучшему. Но это сделано ненавязчиво, с юмором, с точным попаданием в жанр вестерна. Никаких нотаций, длиннот - спектакль, если пользоваться музыкальной терминологией, идет в темпе "аллегро". И, самое главное - на сцене именно О.Генри, а не собственное сочинение режиссера по мотивам произведения писателя. Не буду заранее раскрывать все тайны спектакля, только замечу, что протест юного Джонни - вождя краснокожих против засилья денег, владеющих умами бледнолицых, звучит сейчас очень актуально...

Удачно найдено музыкальное и художественное оформление постановки. Декорационное решение (художник-постановщик Юлия Ксензова) позволяет играть спектакль как на главной сцене театра на Соборной, так и "на выезде", практически в любом помещении. Да и действующих лиц всего трое: юный сорванец Джонни Дорсет (Дарья Рейх), Сэм - Змеиный Глаз (Максим Докучаев) и Билл (Виктор Шульц). Это актерское трио по праву заслужило аплодисменты. Во-первых, зрители - младшие школьники - так активно переживали происходящее на сцене, что из зала звучали явно не запланированные ответы на реплики персонажей. Во-вторых, детки не хрустели пронесенными в сумках чипсами и обертками от шоколада. В-третьих, взрослые (по моим наблюдениям) получали удовольствие ничуть не меньшее, чем школьники.

Словом, если вам хочется подарить своему ребенку праздник (и самим хорошо отдохнуть), то ваш путь лежит в лагерь краснокожих.

Часть 2.

О бледнолицых...

"В направлении города я ожидал увидеть дюжих фермеров, с косами и вилами рыскающих в поисках подлых похитителей. А вместо этого я увидел мирный пейзаж...

Никто не бродил с баграми вдоль реки; всадники не скакали взад и вперед и не сообщали безутешным родителям, что пока еще ничего не известно".

О.Генри "Вождь краснокожих" А теперь, уважаемые дамы и господа, имею честь сообщить, что премьера этого спектакля, с успехом идущего в театре, состоялась 26 июня 2001 года, однако никто о нем до сих пор не писал (правда, упоминания были, но и только). Я пролистала подшивки рязанских газет за последние месяцы и не нашла ни одной заметки о вышедшем спектакле. Честное слово, буду очень рада, если это не так...Дело в том, что премьера спектакля прошла на выезде, на гастролях, и потому осталась без внимания прессы.

Конечно, если бы в нашем славном городе здравствовала театральная критика, похищение вождя краснокожих не прошло бы незамеченным. Непременно в чью-либо светлую голову пришел вопрос: "Что это за новое название на афишах и в газетных анонсах?" Но "при наличии отсутствия"... Осенью в финале пресс-конференции в управлении культуры после одной из премьер зашел разговор о том, что некому в нашей губернии писать о спектаклях. Представители двух рязанских театров обсуждали, как в других краях проходит предпремьерная раскрутка, как собираются вместе театралы и журналисты. Прозвучало интересное предложение - организовать для желающих корреспондентов семинары по театру, вооружить их хотя бы элементарными знаниями...Но обсуждали они ситуацию между собой - в это время в пресс-центре не было ни одной "акулы пера".

Специалистов - театральных критиков у нас в городе очень мало, меньше, чем пальцев на одной руке, и самое печальное, что среди них нет молодежи. Раньше интересных критических статей было больше, хотя объективность их была относительна.

Сейчас появляются интересные заметки, статьи о спектаклях, но от случая к случаю. Основная нагрузка ложится на молодых корреспондентов многочисленных рязанских изданий. Никто не требует от них серьезного, критического анализа постановок, для этого надо иметь специальное образование, но нужно знать хотя бы элементарные основы театрального дела. Тогда мы найдем на страницах газет больше собственных впечатлений авторов, чем добросовестно изложенных реплик создателей спектакля и работников театра. Из мнений корреспондентов разных изданий будет вырисовываться более-менее объективная картина. И, кстати, не только собственно спектакли могут стать объектом внимания.

Отсутствие публикаций на театральную тематику во многом сыграло роль в падении зрительской культуры. Во всех рязанских театрах временами ощущаешь себя в зале, как в американской киношке, потому что кругом пьют и едят - чипсы, орешки, газировку или пиво (в зависимости от возраста). Иногда невозможно расслышать, что происходит на сцене, даже если дети обещают взрослым "хрустеть потише".

В данной ситуации не стоит удивляться, что новый спектакль идет с успехом, а про него никто не пишет. Но стоит задуматься, что произойдет, когда уйдет старшее поколение критиков, учитывая нынешний уровень зрительской культуры молодежи и их запросы...

А пока... Поздравляю вас, дамы и господа!

Похищение вождя краснокожих прошло в полном соответствии с планом:

"...план похищения легче будет осуществить здесь, чем в радиусе действия газет, которые поднимают в таких случаях шум, рассылая во все стороны переодетых корреспондентов".

О.Генри "Вождь краснокожих".

Елена Коренева.

  00:04 06.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU