Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАфинский компромисс в пользу ООН.

Афинский компромисс в пользу ООН.

Николай Паклин.

В АФИНАХ произошло то, что и должно было произойти: формальная встреча Евросоюза на высшем уровне по приему десяти новых членов переросла в панъевропейскую конференцию по Ираку. Это стало ясно, когда президент Франции Жак Ширак сообщил участникам встречи, что на второй день работы у них на столах появится совместный документ по Ираку, разработанный Францией, Германией, Великобританией и Испанией.

Напомню, что первые две страны решительно выступали против войны в Ираке, а две последние ратовали за начало военных действий. Подготовка совместного документа четырех государств была сколь сложной, столь и секретной. Достаточно сказать, что о ней ничего не было известно в Риме. Буквально за несколько минут до заявления Жака Ширака министр иностранных дел Италии решительно "опроверг" саму возможность появления какого-либо совместного документа ЕС по Ираку.

В ходе согласования позиций, которое зачастую проходило по телефону, четыре государства все-таки пошли на компромисс. Прежде всего была достигнута договоренность о том, что ООН должна играть главенствующую роль в политическом и экономическом восстановлении Ирака, а не второстепенную, ограниченную лишь участием в оказании гуманитарной помощи, на чем настаивают США. В последний момент Жак Ширак позвонил в Белый дом и попытался уговорить Джорджа Буша изменить американскую позицию. Однако, судя по всему, 20-минутный разговор ни к чему не привел. В Афинах президент Франции признал за США роль "временной оккупационной власти". Однако он выразил пожелание, чтобы "господство этой власти" было ограничено двумя-тремя месяцами. На американцев Жак Ширак возложил ответственность за разрушение багдадских музеев, расценив это как "преступление против человечности".

Теперь, как говорят, горячая картошина в руках у Тони Блэра. Британскому премьеру предстоит нелегкая миссия попытаться уговорить Джорджа Буша согласиться с точкой зрения европейцев на ведущую роль ООН в Ираке. Европейцы исходят из того, что только ООН, взяв в свои руки дело восстановления Ирака, может придать "законность" участию в этом сложном и длительном процессе как других государств, так и международных организаций, прежде всего Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые в состоянии выделять кредиты. Под эгидой ООН к восстановлению Ирака подключится и Евросоюз. ЕС уже положительно отреагировал на предложение Жака Ширака организовать "воздушный мост" между Ираком и Европой, с тем чтобы незамедлительно начать оказание гуманитарной помощи и доставлять раненых иракцев, прежде всего детей, в европейские больницы. А Тони Блэр идет еще дальше: он не прочь перекинуть "воздушный мост" через Атлантику. "Я хочу, чтобы Европа и США действовали сообща", - заявил в Афинах британский премьер-министр.

В Афинах большую работу провел Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Его двусторонние встречи со многими главами государств и правительств оказались в немалой степени решающими для превращения европейского саммита ЕС в панъевропейскую конференцию по Ираку. В Афины прилетел и министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Второй день встречи в Афинах был целиком посвящен послевоенному урегулированию обстановки в Ираке. Инициаторы четырехстороннего документа предложили всем 25 государствам - участникам афинской встречи доработать его и одобрить в качестве совместной декларации. Похоже, что в этом документе роль ООН в восстановлении Ирака будет подчеркнута особо.

Николай Паклин

РИМ

  00:04 18.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU