Архив новостей → Во саду ли, в огороде.
Во саду ли, в огороде.
Контрастные ванны для семян. Прежде чем посеять семена капусты в землю, необходимо на 20 минут опустить их в горячую воду.
Температура воды должна быть 48-50 градусов С, но не более.
Сразу же после этого опустить в холодную воду на одну минуту. Оболочка у семечка должна лопнуть. Семена далее можно на 12 часов замочить в зольном растворе. Зольный раствор готовится за сутки. Одну столовую ложку золы всыпать в один литр воды, дать настояться сутки, а затем слить с осадка. Для ускорения прорастания семян, повышения холодостойкости их помещают в холодное место с температурой 1-2 градуса С, например, в холодильник. После закаливания семена немного подсушивают и высевают в ящички.
Какой сорт выбрать?
Семена капусты высевают на рассаду до 20 марта, но поздние сорта можно посеять в грунт под пленку в апреле. Для того, чтобы ориентироваться, когда высевать капусту, надо знать вегетационный период. Есть такой сорт "бивар". От появления всходов до уборки урожая ему надо 200 дней. Поэтому его надо высаживать раньше. Те сорта капусты, которым требуется на выращивание от 160 до 190 дней, надо высаживать где-то с 15 марта. Это "амагер-611", "московская поздняя 9", "крюшон".
Среднепоздние для выращивания требуют 150-155 дней - это "подарок", "лосиноостровская", "харьковская".
Среднеспелые сорта, как "слава N1305", для развития требуют 140-145 дней. Ранним сортам от всходов до уборки урожая требуется от 110 до 90 дней и менее. Это "июньская". Сорт очень скороспелый. При высадке рассады в начале мая кочанчики весом до 1 кг поспевают в третьей декаде июня. "Номер первый" - эту рассаду высаживают в конце апреля - начале мая. Кочаны созревают через 55-57 дней. Вес кочанов до 1,5 кг.
"Стахановка" созревает через 70-85 дней после высадки рассады в грунт. Вес достигает 1,5-2,5 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Сейчас появилось очень много сортов капусты. Это гибридные формы, очень ранние, даже ультраскороспелые. "Дюма F1" - ультраскороспелый гибрид. Кочан круглый, массой 0,8-1,5 кг. Относительно устойчив к растрескиванию, хорошо стоит на корню. Очень хорошо зарекомендовала себя капуста "Трансфер F1 . Это ультрараннеспелый гибрид.
Кочан некрупный, округлый, зеленовато-белого цвета.
Кочерыга небольшая. Отличается высокой пластичностью, стабильной и очень дружной урожайностью. Устойчив к растрескиванию и болезням. Требователен к плодородию почвы.
Почвенные смеси и посев Для посева семян заранее готовят почвенную смесь, состоящую из дерновой или огородной земли (одна часть), перегноя (две части) и песка (одна часть). На ведро такой смеси добавляется 2 стакана древесной золы или стакан извести-пушонки. Если дерновая земля рыхлая, а перегной хорошо разложившийся, то можно делать смесь в соотношении 1:1 без песка. Рассаду капусты можно выращивать и на смеси из низинного торфа, который хорошо разложился и просох, и огородной земли (1:1).
Чтобы земля не слишком уплотнялась, к ней можно добавить немного опилок.
Земляную смесь уплотняют. Делают бороздки на расстоянии 3 см одна от другой и высевают в них семена с интервалом 0,5-1 см. Присыпают сантиметровым слоем земли, поливают из лейки с ситечком водой комнатной температуры. Посевы надо прикрыть пленкой и поставить туда, где температура 20-25 градусов. Не забывайте, что семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года. В прошлое лето я испытала семена, которые пролежали у меня лет семь.
Семена, правда, взошли, но кочанов не дали. Было даже обидно - место занято, а урожая нет. Но на горьком своем опыте мы и учимся. С появлением всходов ящики помещают на самое освещенное место. Днем для рассады капусты достаточно 12-16T, ночью 6-10 градусов. Поливать почву в ящиках с капустой необходимо водой комнатной температуры.
Март в саду В этом году много снега. Температуру обещают выше многолетней на 2 градуса, так что снег может быстро таять. И те, кто часто зимой ходит на дачу, да и те, кто только начнет, должны максимально задержать талые воды. У кого участок на склоне, надо делать различные бороздки и валки поперек склона. В низких местах надо очистить от снега водоотводные канавки, дорожки, а также другие понижения, по которым стекает вода. У садоводов-любителей бытует ошибочное мнение о необходимости задерживать таяние снега под кроной дерева с помощью навоза, опилок и т.п. От этого пользы никакой нет, только вред. Температура воздуха все больше в марте становится положительной, подземная часть дерева пробуждается и требует питания и влаги.
Корни не в состоянии дать дереву питание, так как находятся в мерзлой почве. А когда оттает почва под навозом и т.д. В результате может произойти физиологическое усыхание кроны. В марте надо только продолжать отаптывать снег вокруг штамба, чтобы к нему не проникали мыши. А вот междурядья лучше поскорее освободить от снега хотя бы отдельными участками. Почва в этих местах оттает раньше и впитает талую воду, быстро стекающую по мерзлой земле.
Таяние снега можно значительно ускорить, если присыпать его золой или прикрыть прозрачной пленкой.
Такие участки земли будут раньше готовы к посеву ранних овощей - редиса, а также для высадки семян капусты в грунт для получения рассады.
Предупреждение солнечных ожогов Очень часто приходится слышать, что на косточковых культурах таких, как вишня и слива, а также на яблонях, особенно мелба, уэлси, лобо и др. появляются разрывы коры. Эти разрывы появляются от ожогов. Днем кора в солнечные дни сильно нагревается, а ночью холодно, она сжимается. И из-за резкой смены температур воздуха - дневной и ночной - происходит повреждение камбия. Для предотвращения этого нужна побелка. Лучше всего использовать побелку известью. Возьмите 800 г гашеной извести, смешайте с 200 г медного купороса. Все это берется на 10 л воды. Этим раствором побелите стволы у косточковых культур. У груш, у яблонь. Такую побелку штамба и начала скелетных ветвей надо проводить осенью, но уж если не сделали этого осенью, сделайте хотя бы сейчас.
Ревизия в саду Если вам понадобятся черенки для перепрививки плодовых деревьев на новые сорта, то для сохранения черенков заготавливают снег и укрывают его опилками или каким-либо другим материалом, чтобы он не растаял до 10 мая.
Выберите место с северной стороны строения.
Накидайте снег высотой 120-150 см, уплотните. А сверху закройте опилками слоем в 30-40 см. Ботву цветов и что-то другое растительное использовать нежелательно, так как под такими укрытиями поселяются мыши.
Снег в начале месяца быстро оседает, надо посмотреть штамбы молодых плодовых деревьев (до 15 лет), не повреждены ли они мышами. Снег вокруг штамба дерева надо отоптать. Мыши обычно повреждают только кору плодового дерева (до 12-15 лет). Эта кора еще не огрубела, и по диаметру ее можно закусить зубами.
У молодого саженца грызуны объедают кору сплошь до древесины (4-5 лет). У деревьев от 6 до 15 лет кора становится толще. Мыши могут повредить верхнюю корку. В этом случае поврежденная ткань восстанавливается быстро, даже если рана не будет обмазана садовым варом.
Может быть так, что грызуны подъели центральную часть коры. Камбий остался жив. За счет тонкого слоя открытого луба в жаркую погоду эта часть может высохнуть, и лежащий под ним слой камбия погибнет. В этом случае немедленно надо обмазать рану садовым варом.
Но может быть и так, что уничтожена вся кора и частично захвачена древесина. Камбий погиб, восстановление можно ожидать только с боковых сторон. В этом случае следует обмазать открытую древесину, прихватив боковые части коры. Ни в коем случае нельзя счищать объеденную кору до древесины, так как под ее тонким слоем может очагами остаться камбий и восстановление раны в этом случае пойдет более активно.
Могут навредить деревьям и зайцы. Они объедают прошлогодние молодые веточки наполовину или почти полностью. В этом случае надо вырезать ветку до здорового места. Для обмазки ран используют садовый вар, петролатум или охру на натуральной олифе.
Тамара Кочеткова.
00:04 17.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |