Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКредит...

Кредит...

вприглядку.

Как известно, с жалобами к председателю Правительства В. Путину хозяйственники обращаются как в последнюю инстанцию. Дескать, дальше уже некуда. И обязательная просьба - помогите! Таким, по существу, является и письмо генерального директора и главного бухгалтера АО "Успенский сахарный завод" из Краснодарского края А. Бережного и О. Желинской. А рассказали они прелюбопытную историю, как объегорили их предприятие банкиры Альфа-банка. Нет, речь не о замороженных депозитных вкладах. Все как раз наоборот.

КАК СООБЩАЮТ главе Правительства авторы письма, 23 апреля 1999 года Альфа-банк заключил с Успенским сахарным заводом кредитный договор, по которому обязался выделить ему 30 миллионов рублей из средств Специального фонда льготного кредитования. И уже через два дня, 25 апреля, завод получил уведомление об открытии для него в банке ссудного счета. Этот факт чрезвычайно вдохновил производителей сладкого товара, и они стали терпеливо ждать, когда капнут вожделенные деньги. Главный бухгалтер регулярно осведомлялась в банке, не поступили ли? Но банкиры только разводили руками: дескать, еще нет. На самом же деле просто лукавили.

Но об этом лукавстве заводчанам стало известно лишь спустя полгода, 20 октября. Именно в этот день на заводе появились представители Федерального казначейства по Краснодарскому краю и попросили рассказать, а заодно и подтвердить документально, на какие, дескать, цели использован льготный кредит, выданный, мол, Альфа-банком. Деньги, дескать, государственные. Говорят, у успенцев даже рты открылись от удивления: какие такие деньги? В глаза не видели их! И по бухгалтерии, естественно, ни рубля льготного не проходило. Да и банк ни одной выписки на этот счет не давал. Но проверяющие из казначейства стояли на своем: куда дели льготные кредиты?

Пришлось срочно за разъяснениями обращаться в Альфа-банк. Сначала в письменной форме - безрезультатно. Тогда главбух лично отправилась в Москву, где и встретилась с начальником отдела кредитования региональных программ банка г-ном Е.Н. Березовским. И то, что она узнала, потрясло ее.

Как выяснилось, Альфа-банк еще 27 апреля перечислил на ссудный счет сахарного завода деньги. Правда, не 30 миллионов, как было обещано договором, а 10. Но и эта сумма довольно внушительная. На вопрос же, почему предприятию ничего об этом не сообщили, г-н Березовский спокойно пояснил, что такая информация... не входит в обязанности банка. Вот те раз! А как же выписки из лицевого счета, которые банк просто обязан передавать клиенту? Это же азбука бухгалтерского учета в банках, зафиксированная в служебных инструкциях!

Однако г-н Березовский успокоил главного бухгалтера: не волнуйтесь, дескать, дадим справку, что никакого кредита от Альфа-банка вы не получали. Через несколько дней на факс завода пришла бумага из столицы. Правда, не обещанная справка, а простая расшифровка банковской выписки. Вот теперь и доказывай отделению Федерального казначейства по Краснодарскому краю, что ты не верблюд.

Впрочем, как показало частное расследование, 27 октября 1999 года Альфа-банк с подозрительной оперативностью и опять без ведома предприятия, но с благословения Минсельхозпрода и Минфина, перераспределил те самые таинственные 10 миллионов кредитных рублей между другими ссудозаемщиками.

Вот и получилось, что договор действительно оказался дороже денег. Он просто стал прикрытием для Альфа-банка. И в течение полугода тот спокойно использовал якобы выданные Успенскому сахарному заводу 10 миллионов рублей, а это 400 тысяч долларов в собственном обороте. То есть распоряжался государственными деньгами по своему полному усмотрению, получая с них, как можно догадаться, неплохой навар. А в это время Успенский завод так и не смог выделить средства свеклосеющим хозяйствам, которые как раз в период с мая по июль нуждались в дополнительных денежных вливаниях. Неудивительно, что после такого "кредитования" наше сельское хозяйство до сих пор находится в глубочайшем упадке.

Вполне возможно, что таким нетривиальным способом Альфа-банк "прокредитовал" не одного российского сельхозпроизводителя. Многие из них, очевидно, просто не стали связываться с ним. Себе, дескать, будет дороже.

Кстати, недавно этот банк заявил о намерении оказать поддержку промышленности Алтайского края. Причем в сферу его интересов, как говорят, попали предприятия, играющие ключевую роль в регионе. И в распоряжении Альфа-банка могут оказаться не только оборотные средства алтайского АПК, но и средства компаний топливно-энергетического комплекса, высокорентабельных ликероводочных заводов. Поэтому можно предположить, чем закончится история обретения Альфа-банком тотального контроля над финансовыми ресурсами Алтая, если и тут будет применен изобретенный банкирами новый метод "льготного кредитования"...

Впрочем, мы можем и ошибиться. Ведь случай с Успенским заводом, может быть, единственный. Но доверие к Альфа-банку все равно он подорвал.

Владимир ИВАНОВ.

  00:04 15.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU