Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКруглый стол.

Круглый стол.

Виктор Девицын.

ДОСТИЖЕНИЯ нижегородских спортсменов в последние годы не очень-то радуют жителей столицы Приволжья. В наиболее любимых народом видах спорта Нижний Новгород заметно сдал свои позиции и на сегодняшний день ни в футбольной, ни в хоккейной элите России город не представлен.

Приятное исключение составляют мастера по хоккею с мячом, из года в год занимающие высокие места в чемпионате страны и делегирующие спортсменов в национальную сборную, да хоккеистки "Синтеза", завоевавшие "золото" в последнем первенстве России. Но успехи этих команд, пожалуй, - исключение из грустного правила, и записать их следует исключительно в актив Юрия Фокина, Валентины Апельганец и спонсоров, оказывающих командам посильную помощь.

Яркие, но редкие выступления нижегородских мастеров в индивидуальных видах спорта случаются также скорее вопреки, чем благодаря условиям, которые есть сегодня в Нижнем Новгороде и области для развития спорта, как массового, так и высших достижений. И хотя Президент России не однажды подчеркивал огромное социальное и политическое значение спорта, и с приходом на должность председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова спортивная жизнь в стране оживилась, - Нижний Новгород, к сожалению, остается пока в стороне от этих позитивных перемен.

Грустно сознавать, но столица Приволжья заметно уступает по уровню спортивных достижений своим соседям по федеральному округу, и в первую очередь - Татарстану и Самарской области: хоккейные и футбольные клубы этих регионов успешно выступают в высших дивизионах национальных первенств.

И дело здесь не только и даже не столько в нехватке финансовых средств на развитие массового спорта и на содержание команд мастеров, хотя денежная составляющая сегодня играет в спорте важнейшую роль. Непонятна позиция отцов города и области по отношению, например, к одной отдельно взятой команде "Торпедо", в поддержку которой на протяжении всего сезона неоднократно высказывались чиновники самого высокого ранга.

Сегодня, когда команда ведет труднейшую борьбу за выход в суперлигу, - именно такую цель поставили перед одним из лучших тренеров России Геннадием Цыгуровым, приглашенным в "Торпедо" накануне сезона, - особенно горько слышать из уст Геннадия Федоровича вопрос: "А нужна ли вообще Нижнему Новгороду суперлига?"

Ему, как специалисту, поработавшему со многими ведущими хоккейными командами страны, особенно хорошо видна реальная, а не декларативная административная "поддержка". На одной из послематчевых пресс-конференций тренеру гостей "Торпедо" задали вопрос об отношении властей города к их команде, на что наставник курганского "Мостовика" ответил: "Так, зайдут иногда, по плечу похлопают... Финансовой помощи не оказывают". Цыгуров и этим похвастаться не смог: "А нас и по плечу не похлопают!"

На примере с "Торпедо" особенно ярко видно стремление некоторых чиновников "прислониться" к спорту, проявиться в общественном сознании радетелем за спортивное движение и заработать на этом политические очки, а затем - уж как получится. Аналогичная история, герой которой, правда, сошел с политической арены, приключилась у нас и со стадионом "Труд". Все это невольно наводит на мысль, что наши чиновники проявляют "внимание" к спорту исключительно в собственных интересах.

Гостей сегодняшнего "круглого стола" мы попросили ответить на вопрос: "Кто должен финансировать нижегородский спорт: власть или бизнес?"

Виктор Девицын

Нижний Новгород

  00:04 28.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU