Архив новостей → "Осторожно: рейтинг!".
"Осторожно: рейтинг!".
Ю.ПЕТРОВ.
Вы будете смеяться, но рейтинги - тоже товар, имеющий свою цену и свое качество.
Деньги платят те, кто заказывает соответствующее социологическое исследование, кого так или иначе интересует общественное мнение, а потребляет (после публикации, конечно) исследуемая общественность. Беда, однако, в том, что деятельность на "рейтинговом" рынке никак не регламентирована. Лицензии здесь не требуется, аудит не предусмотрен - возможности для спекуляций и манипулирования практически неограниченные! Вот и появляются время от времени (в местной прессе, в частности) публикации явно спекулятивного характера, преследующие цели, которые весьма далеки от объективного научного анализа.
Вот как комментирует ситуацию президент Самарского областного фонда социальных исследований Владимир Звоновский: "Бывает, что социологическими опросами занимаются люди, хотя и непрофессиональные, но субъективно честные. Однако основная масса публикаций в СМИ, где муссируются данные "самодеятельных" социологических исследований, направлена на решение откровенно коммерческих задач - заявить о себе, повысить тираж за счет сфальсифицированных "жареных" фактов, отрекламировать товар, фирму того или иного политика. Обсуждать такие рейтинги, на мой взгляд, не имеет никакого смысла: каждая цифра там абсолютно произвольна, а выводы - алогичны и подчас противоречат самым очевидным фактам.".
- Владимир Борисович, а как в публикуемых рейтингах сориентироваться рядовому читателю или телезрителю?
- Прежде всего нужно смотреть, кто построил тот или иной рейтинг: безусловного доверия заслуживают только те фирмы, которые не один год занимаются социологическими опросами и имеют результаты, известные хорошей подтверждаемостью на практике. Второй критерий - качество самого опроса: достаточно ли число опрошенных, насколько их качественный состав структуру населения (распределение по возрасту, полу, профессиональному статусу, уровню образованности и т.п.). Если речь идет, к примеру, о рейтингах СМИ, количество респондентов должно измеряться в сотнях и даже тысячах.
Делать же глубокомысленные выводы по опросу 100 - 150 человек, треть из которых составляют студенты и учащиеся, - значит заведомо вводить публику в заблуждение.
- И каковы могут быть его последствия?
- Если производители товаров (в нашем примере - руководители СМИ) доверятся сфальсифицированным подобным образом рейтингам, они рискуют принять, мягко говоря, ложные управленческие решения. Рекламодатели могут сильно ошибиться с размещением своей информации, а читатели и телезрители - со своими представлениями о популярности тех или иных СМИ.
- Есть ли стандарты в составлении ТВ-рейтингов?
- Официально принятых стандартов нет нигде в мире. Но правила, детально регламентирующие проведение соответствующих социологических исследований, профессионалам хорошо известны. Выполнение этого своеобразного "сертификата качества" или "кодекса чести" обходится недешево, однако фирмы, стремящиеся цивилизованно работать в данной сфере, на таких затратах, как правило, не экономят. К слову, составление ТВ- рейтингов - один из самых дорогостоящих видов социологических исследований, поэтому на Западе по-настоящему серьезные, научно обоснованные ТВ-рейтинги обычно производит какая-либо одна фирма - параллелизм или конкуренция здесь нецелесообразны по чисто экономическим соображениям.
Последнее по времени исследование Фонда в сфере ТВ-рейтингов проводилось по Самаре в декабре прошлого года по методике COMCON среди 1500 случайным образом выбранных семей. Выборка из 150 семей типичных по "телевидению" определялась по 27 критериям. Результаты предоставляют профессионалам богатую пищу для размышлений и выводов.
"Таблицы и графики".
Рассчетная погрешность итоговых данных составляет 2,5-3,5%.
Комментирует Владимир Звоновский: "Прежде всего необходимо пояснить, что в предложенной интерпретации рейтинг той или иной телепередачи измерялся числом смотревших ее жителей Самары. Соответственно месячный индекс популярности ТВ-канала вычислялся как среднеарифметическое (по данному месяцу) значение рейтингов двадцати самых популярных на данном канале ТВ- программ. Из графиков, представленных на втором рисунке, явствует, что лидерами городского ТВ-эфира являются ГТРК "Самара" и СКАТ.
При этом отрыв в пользу ГТРК наблюдается на поле информационно-аналитических программ, наиболее популярных среди мужской части аудитории, тогда как СКАТ лидирует по совокупности всех создаваемых на этих каналах собственных программ. Характерно, что перевес СКАТа складывается за счет тематических, музыкальных и развлекательных передач, зрителями которых, как показывают наши исследования, являются преимущественно женщины. Более того, именно они, если брать время вещания до 22-23 часов, и составляют "зрительское большинство".
Меньше всего смотрит телевизор молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. У горожан от 25 до 60 лет интерес к ТВ-экрану плавно растет, а затем начинает постепенно снижаться, может быть, потому, что пожилые люди быстрее утомляются и им становится труднее воспринимать телевизионную "картинку". В возрастной группе "25-60", как я уже говорил, наиболее активны женщины-домохозяйки, особенно в те годы, когда у них растут первые дети и первые внуки. Что же касается мужчин, основу их интереса к ТВ составляют информационно-аналитические программы, а также передачи, посвященные специфически мужским хобби - автомобилям, спорту и т.п.".
00:04 22.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |