Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Ножки Буша": мы не сказали им "прощай", а...

"Ножки Буша": мы не сказали им "прощай", а только "до свидания".

И они, как перелетные птицы по весне, снова готовы потянуться в Россию....

Полный запрет на импорт американских куриных окорочков был наложен у нас с 10 марта текущего года - якобы по ветеринарным соображениям - сроком на два месяца. Многие усмотрели тогда в этом просто ответный шаг нашего правительства на ограничение ввоза российской стали в Америку.

Хотя на самом деле суть проблемы в том, что стандарты на производство и хранение продукции у нас выше, чем в Америке. Правда там, как и во всем у американцев, стандарты "двойные": для внутреннего потребления одни, для России и стран СНГ - другие, естественно, более низкие. Между тем в мировой практике устоялось положение, согласно которому, одна страна при экспорте своей продукции в другую страну обязана выполнять стандарты последней. До поры до времени мы на это смотрели сквозь пальцы - ждали, наверное, удобного случая. И он представился. Америка восприняла запрет в штыки. Заявления по этому поводу сделали очень высокопоставленные чиновники, причем с нескрываемым раздражением и угрозами: затормозить отмену поправки к закону Джексона-Вэника, а также вступление России во Всемирную торговую организацию, если запрет на окорочка не будет снят.

"Ножки Буша" появились на нашем рынке в начале девяностых годов, когда отечественный рынок был совершенно пуст. И американцы сразу убивали своими поставками не двух, а четырех зайцев: расчищали и обновляли свои резервные фонды, помогали утвердиться нашей "демократии", а заодно и угробить российское сельское хозяйство, в частности, птицеводческую отрасль, одновременно расширяя рынки сбыта для собственных производителей курятины. Сейчас американская продукция занимает, по разным оценкам, от 50 до 60 процентов российского рынка мяса птицы. Бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат Госдумы, руководитель Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктор Семенов сказал в одном из интервью: "В 2001 году россияне съели импортного продовольствия на 10 миллиардов долларов, в том числе почти на 1,5 миллиарда долларов привозных окорочков. Получается, что, продавая Западу невозобновляемые ресурсы в виде нефти и газа, мы еще и содержим на свои деньги западного фермера. Для сведения: 10 миллиардов долларов - это сегодня годовая и поддержка АПК Америки... А у нас сумма в 10 миллиардов долларов означает 10-летние субсидии и дотации отечественному АПК".

По некоторым оценкам американской стороны, опубликованным в российской прессе, потери птицеводческой промышленности в 38 штатах США в связи с запретом российского импорта мяса могут составить 100 миллионов долларов в месяц, тогда как наши потери от введения 30-процентной пошлины на ввоз стали составят 400 миллионов долларов в год. Потому так рьяно защищают своих товаропроизводителей американские официальные лица.

Американское силовое давление подействовало. Не успели наши не очень имущие покупатели дожевать последнюю "ножку Буша" (говорят, их запас был достаточным для двухмесячного бойкота), как новые окорочка опять полетят в сторону России. Премьер Касьянов уже заявил об этом.

Из всей этой "куриной войны" вывод один:

рассчитывать надо на собственных крестьян, и кредитовать их, а не заокеанских фермеров. Вопреки внушаемому зачастую мнению, что народ у нас ленивый и нерадивый, работать люди пока не разучились. И еще неизвестно, как бы выходили из положения американские фермеры, не получая от своего государства ежегодно 10 миллиардов долларов различных дотаций и компенсаций.

Смогли бы они столько производить без денег, без материально-технического обеспечения? Между тем наши работники АПК, в частности, птицеводы, уже доказывали и доказывают сейчас, что могут выдержать конкуренцию западных фирм. Им для этого потребуется год-два и, конечно, инвестиции, кредиты. Об этом говорил, это доказывал, что называется, с цифрами и фактами в руках на прошлогодней научной сессии Российской Академии наук "Стратегия развития животноводства России" академик В.И. Фисинин. Он говорил о том, что в 1990 году СССР лидировал в мире по валовому производству яиц и занимал третье место по мясу птицы. Каждый житель России потреблял в 1990 году в среднем 297 яиц и 12,6 килограмма птичьего мяса. При этом импорт птичьего мяса составлял всего 6 процентов. Да это время еще и на нашей памяти: при пустых прилавках вообще тем не менее было "навалом" яиц и курятины - по 1 р.05 к., по 1 р. 75 к., по 3 р. 45 к. за килограмм. На любой вкус и карман.

Наверное, уместен вопрос: почему тогда наше передовое птицеводство развалилось? Опять же - не без "помощи" заокеанских окорочков. В то время, когда у нас все многократно дорожало: газ, корма, электроэнергия (а птицеводство очень энергоемко), а значит, удорожалась себестоимость птицы, американцы, как утверждают специалисты, продавали нам окорочка по 60 центов за килограмм - то есть по демпинговым ценам. Хотя на собственном внутреннем рынке - не дешевле трех долларов.

Но и при этом российское птицеводство не умерло окончательно. Как свидетельствуют цифры, за последние три года отечественное птицеводство вновь набирает темпы - благодаря повышению продуктивности птицы (постарались наши селекционеры). Уже превышен уровень 1990 года по яичным курам на 26 яиц и среднесуточный привес бройлеров на 12 граммов. Душевое потребление мяса птицы повысилось до 11 килограммов, правда, более половины здесь - импортная курятина.

Академик В.И. Фисинин утверждает, что, проведя реконструкцию на птицефабриках, используя высокопродуктивные отечественные породы птицы и полнорационные комбикорма, на существующих площадях в кооперации с приусадебными и крестьянскими фермерскими хозяйствами можно производить не 1,1 миллиона тонн, как в 2000 году, а 2,5 миллиона тонн мяса птицы в живой массе. Россия может даже стать при этом экспортером яиц и куриного мяса: (только кто ей это позволит - вот вопрос).

А ученые, как, наверное, ни в одной другой отрасли АПК, постарались обеспечить птицеводство самыми передовыми научными разработками. Так, учеными-селекционерами разработаны биологические модели птицы XXI века: куры белые и цветные с яйценоскостью 340-350 яиц в год и бройлеры со среднесуточным привесом 65-70 граммов, с конверсией корма 1,5 килограмма на 1 килограмм живой массы. Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности разработал и уже передал в промышленность технологию производства и применения пищевых пленкообразующих составов для тушек с целью сокращения усушки мяса птицы при хранении на 20-30 процентов. При этом срок хранения птицы без заморозки, в охлажденном состоянии увеличится на 15 дней.

В птицеводстве тесным образом связаны наука и производство. В прошлом году создан Росптицесоюз, в составе которого 18 научно-производственных систем, работающих на все регионы России. Они являются своего рода товаропроизводящими системами, в том числе и для такого товара, как научные разработки, без освоения которых невозможно эффективное развитие интенсивного птицеводства, способного на равных конкурировать с западной продукцией не только на отечественном, но и на мировом рынке.

Акционерное общество "Бройлер Рязани" входит в одну из таких систем. На его конкретной судьбе можно наглядно проиллюстрировать судьбу птицеводства в пореформенной России. Рязанцы помнят, что в свое время эта птицефабрика была гордостью АПК области. Она давала до 12.360 тонн мяса бройлеров в год. Затем появились "ножки Буша", конкурировать с которыми было не по силам, возникли финансовые и организационные неурядицы.

Словом, в 1994 году фабрика приказала долго жить и целых два года не работала. Потом новая областная администрация решила возродить производство птичьего мяса. В дело были вложены деньги. В прошлом году здесь было произведено уже 6.600 тонн куриного мяса.

Заместитель генерального директора АО "Рязанский бройлер" по производству Владимир Георгиевич Назаров говорит:

- При соответствующей реконструкции цехов мы можем производить 16 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Даже на действующих мощностях в этом году производство куриного мяса будет увеличено примерно на тысячу тонн. Сейчас у птицеводов, благодаря внедрению достижений науки, появились новые возможности. Хотя бы потому, что сама птица, ее генетические способности другие. Раньше 25 граммов суточного привеса считалось хорошим результатом. Бройлеров доводили до нужной кондиции два месяца. Сейчас для этого требуется не более 45 дней.

Привесы достигают 40-42 граммов. А мы ставим на ближайшее время задачу довести суточные привесы до 45 граммов, а срок содержания птицы до 40-42 дней.

Следует сказать, что такие показатели достигаются без применения каких-либо стимуляторов роста, без сомнительных биологических добавок, в основном благодаря достижениям отечественных селекционеров и громадному труду птицеводов. Как корма, так и мясо птицы проходят строгий лабораторный контроль. Вряд ли кто станет отрицать, что качество нашего куриного мяса не идет ни в какое сравнение с морожеными-переморожеными, выращенными с применением химии "ножками Буша". Проигрывают, может, рязанские "ножки" в одном - в цене. Для потребителей американских окорочков - это существенный аспект. Хотя высокое качество и стоит на рынке соответственно.

Но на птицефабрике работают и над тем, как повысить эффективность производства. Конечно, для этого надо сделать соответствующие инвестиции. А пути достижения цели ясны: это более полная переработка птицы. Сейчас в переработанном виде продается только 12-15 процентов ее, тогда как лучшие фабрики страны довели этот показатель до 70 процентов. Замена старого оборудования на новое сулит большую экономию энергоресурсов, что тоже повлияет на себестоимость продукции.

На фабрике считают, что большую наценку делает на мясо птицы торговля. Поэтому намечено организовать свою фирменную торговлю, которая бы делала прибыль не за счет большой наценки, а за счет увеличения оборота.

Таким образом, российские покупатели не будут внакладе, если даже насовсем распрощаются с "ножками Буша". Они от этого только выиграли бы, употребляя экологически чистую, свежую отечественную курятину. Для этого, считают специалисты, надо просто помочь нашим производителям, инвестировав средства в птицеводческую отрасль, выделив на переходный период дотации производителям, введя квоты и ввозную пошлину в размере, гарантирующем равноправную конкуренцию отечественной и импортной курятины на российском рынке.

Наверное, справедливости ради надо сказать, что в последнее время высокопоставленные российские чиновники делают заявления, которые могут вселить оптимизм в отечественных производителей. Так, первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт сказал:

- Минсельхоз будет настаивать на введении квот на импорт мяса птицы. Мы бы очень хотели, чтобы они были введены в 2002 году. Однако для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство. В любом случае меры для защиты отечественного рынка будут приняты - это могут быть и пошлины, и количественные ограничения. Кроме того, мы добиваемся субсидирования "длинных" трехлетних кредитов. Минфин готов субсидировать 50 процентов. Минсельхоз настаивает на 2/3.

Может, как и полагается весной, лед тронулся?

Лидия Крючкова.

  00:04 13.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU