Архив новостей → Строители пирамид прячутся в Интернете.
Строители пирамид прячутся в Интернете.
Новые игры старых аферистов.
В ЭТИ ДНИ в Израиле решается судьба десятков миллионов долларов, похищенных Григорием Лернером из российских банков. После обвала "пирамид" прошло уже 3-4 года, но аферистам, которые действовали с размахом, по-прежнему удается избегать ответственности и прятать украденные деньги. Не случайно дела Мавроди, Лернера и Константинова ("Хопер-инвест") отнесены к разряду наиболее сложных.
Времени мало - потерпевших много.
ПОЖАЛУЙ, самый тяжелый случай - дело Сергея Мавроди. Следователям удалось найти пока лишь его капиталы. И то не все. Сам любитель бабочек остается неуловимым. Постановление о привлечении "гениального математика" в качестве обвиняемого было вынесено еще 17 декабря 1997 года. Но до сих пор о его местонахождении следователи ничего определенного не говорят. Правда, не так давно газета "Совершенно секретно" сообщила, что ее корреспондентке удалось договориться с создателем "МММ" об интервью на конспиративной квартире. Однако вскоре выяснилось, что интервью - это компиляция из ранее опубликованных опусов афериста и что оно с самого начала вызывало в редакции сомнения.
По мнению следователя по особо важным делам СК МВД РФ Николая Псыркова, проблема не только в том, чтобы разыскать Мавроди. Главная загвоздка - в беспрецедентном количестве потерпевших: по самым приблизительным подсчетам, АО "МММ" "кинуло" 2 млн человек. Если педантично следовать букве закона - то есть безнадежно устаревшему УПК, - всех их надо допросить. А пока что опрошены "только" 2 тысячи обманутых акционеров. Кроме того, подследственному требуется время для ознакомления со всеми материалами дела - а уже сегодня в нем больше сотни томов! Сроки же нахождения под стражей строго ограничены. Учитывая несколько недель, что Мавроди провел за решеткой после первого ареста (закончившегося получением депутатского мандата), он может находиться под стражей максимум 16 месяцев. И, если дело не будет передано в суд, обретет свободу.
Правда, по указанию прокурора можно ограничиться лишь несколькими, наиболее доказанными эпизодами. На взгляд следователей, мошенничество было даже не в технологии "пирамиды", а в том, что населению продавались акции нигде не зарегистрированной фирмы - АО "МММ". Что касается шести десятков учрежденных Мавроди компаний - всевозможных ЧИФов, АОЗТ, ТОО, где также фигурирует аббревиатура "МММ", - то формально ответственности перед акционерами они не несли.
Это, кстати, одна из причин, по которой псевдоакционерам сложно возместить убытки. Мавроди активно тратил деньги клиентов на приобретение акций "Газпрома", "Роснефти", РАО ЕЭС: сейчас часть этой собственности Мавроди арестована - по некоторым оценкам на общую сумму 30 - 40 млн долларов. Но превратить их в живые деньги и раздать пострадавшим от "МММ" нельзя до тех пор, пока не арестуют афериста, а круг потерпевших не будет четко определен.
Арифметика по-хамовнически.
ПРОБЛЕМА в том, что нет никакой надежды на способность суда пропорционально распределить деньги между пострадавшими. Как рассказал "ОГ" руководитель "Объединения вкладчиков "МММ" Левон Сарвазян, его организация добилась удовлетворения в Хамовническом суде 1700 исков акционеров. По настоянию потерпевших на депозитный счет суда были переведены 610 млн рублей, арестованных на одном из счетов Мавроди. Однако денег истцы так и не увидели: сперва их уверяли, что перевод затягивается, а потом объявили, что деньги уже распределены. Обладателями полумиллиарда стали всего 30 счастливчиков. Причем одна из них получила почти половину - 300 миллионов рублей. Но самое интересное - удачливая истица тут же отнесла всю сумму... в кассу "МММ". Впрочем, у вкладчиков и прежде были основания подозревать работников Хамовнического суда в нечистой игре и симпатиях к Мавроди. Аналогичным образом были распределены и 900 млн рублей, вырученных за офис "МММ" на Ленинском проспекте. Сейчас вкладчики пытаются инициировать уголовный процесс против старшего судебного исполнителя Ольги Простаковой, которая столь странным образом распределяет деньги.
Между тем сам хозяин "МММ" далек от всей этой суеты и общается с акционерами исключительно через Интернет. В виртуальных сетях поселился и его брат Вячеслав, в отношении которого Мосгорпрокуратура расследует дело о незаконной банковской деятельности: на обломках "МММ" он проводил игру под названием "СВДП" (система взаимных добровольных пожертвований: правила игры публикуются в Интернете, взносы делаются вполне реальными деньгами). По некоторым данным, он отбыл за границу прошлой осенью и больше на родине не объявлялся.
Обратной конвертации не подлежит.
ГОЛОВНУЮ боль вызывает у следователей и "Хопер-инвест". Известны и местонахождение его хозяина Льва Константинова, и страны, куда перекочевали средства вкладчиков. Но практического применения эта информация не имеет: то, во что материализуется переправленная за границу валюта, далеко не всегда пригодно для обратной конвертации.
Так произошло и с деньгами вкладчиков "Хопра". Часть средств ушла на выпуск в Германии календарей 1994 года и буклетов. Немцы готовы их отдать... А другая часть была потрачена на изготовление в Финляндии 150 передвижных магазинчиков. Аферисты проплатили финнам далеко не все, что следовало по договорам. Те включили штрафной счетчик. В итоге сумма штрафов достигла стоимости магазинчиков.
Остается рассчитывать только на имущество мошенников, обнаруженное в России. Рыночная стоимость арестованных помещений и акций достигает десятков миллионов долларов. Но здесь свои проблемы: некоторые гражданские и арбитражные суды, даже не извещая следователей, отменяют аресты и пытаются раздать некоторым кредиторам капиталы "Хопра". В общем, до суда над владельцами "Хопра" еще далеко (соучредители фирмы Лия Константинова и Олег Судальцев знакомятся с материалами дела), а найденное имущество уже пытаются растащить.
Более того, одному из организаторов аферы, похоже, удастся избежать ответственности. Бывший глава фирмы Лев Константинов (сын арестованной в Москве Лии Львовны) обзавелся израильским гражданством. А своих граждан в руки чужого правосудия никто не выдает. Правда, израильтяне предлагают сами возбудить против афериста процесс. Но для этого не один десяток томов дела о "Хопре" необходимо перевести на английский и выслать в Тель-Авив. А на это у наших следователей не хватает ни времени, ни денег. К тому же они имеют не слишком плодотворный опыт сотрудничества с израильскими коллегами.
Приговор есть - денег нет.
РЕЧЬ ИДЕТ о набившем оскомину деле Лернера. ("ОГ" следит за этой историей с момента ареста афериста в мае 1997 года.) Здесь тот случай, когда преступник и найден, и наказан, но убытки пострадавшим так и не возмещены. Григорий Лернер решением иерусалимского суда признан виновным в хищении десятков миллионов долларов из российских банков. Аферист получил 6 лет - однако о возврате денег в Россию речь на том судебном процессе даже не заходила. Теперь задача российских следователей - получить материалы дела Лернера, необходимые для возмещения ущерба потерпевшим. По сведениям наших источников, в ближайшие дни в Израиле будет принято решение о том, попадут ли все эти материалы в Россию.
Еще одна проблема - допросить проживающих в Израиле бывших компаньонов Лернера или хотя бы получить протоколы допросов, которые проводили израильтяне. Главный свидетель обвинения Елена (Илона) Лозинская давала показания в обмен на гарантию, что ее сведения не будут преданы огласке ("ОГ" 8, 1998 г.). Эту щекотливую проблему на днях должны решить израильские правоохранители. Большую ценность для следствия имели бы и показания подельницы Лернера Ольги Жлобинской, вдовы лидера ореховской группировки Сергея Тимофеева (Сильвестра). Имя авторитета недавно всплыло на судебном процессе по другой афере. На очередном заседании глава "Властилины" Валентина Соловьева созналась, что работала под "крышей" Сильвестра. Причем познакомил их якобы Иосиф Кобзон в своем офисе в "Интуристе".
Итак, главные сражения между правоохранителями и крупными мошенниками еще впереди. На кону не только честь мундира, но и очень большие деньги - десятки, а то и сотни миллионов долларов. Их вполне можно вернуть владельцам. Недаром в предложенной правительством Москвы антикризисной программе победа над аферистами считается задачей номер один.
МАКСИМ ГЛИКИН.
00:04 15.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |