Архив новостей → Чрезвычайно тихая стихия.
Чрезвычайно тихая стихия.
НА ЭТОЙ неделе на реках Ленинградской, Новгородской и Псковской областей отмечались первые максимумы паводка. Правда, чрезвычайные ситуации не прогнозируются, а подтопления городов возможны лишь при выпадении интенсивных осадков.
Уже сейчас незначительно подтоплены мосты и автомобильные дороги в отдельных районах Саратовской области, началось вскрытие рек в Самарской, Белгородской, Орловской, Брянской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской областях. Вскрытие рек ожидается в конце марта - первой декаде апреля на территории Владимирской, Ивановской, Костромской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей.
Специалисты МЧС и метеорологи не прогнозируют этой весной катастрофических паводков. К счастью, уровни подъема воды в реках на большей части территории России не превысят среднемноголетних значений, прогнозируются лишь наводнения местного и регионального уровня.
Согласно прогнозу центра "Антистихия" МЧС, подготовленного на основе данных Росгидромета, превышение среднемноголетних значений снегозапасов наблюдается в Хабаровском и Красноярском краях, Камчатской, Читинской, Кировской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской и Архангельской областях, Корякском, Бурятском, Эвенкийском АО, республиках Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан.
На брифинге, посвященном проблемам весеннего паводка, глава Росгидромета РФ Александр Бедрицкий сообщил, что наиболее высокие уровни воды в период весеннего половодья 2002 года - до 2,5 метра выше нормы - ожидаются на реке Урал и реках его бассейна. А уровни воды на 1-2,5 метра выше обычного ожидаются на реках севера европейской территории России - Северной Двине, Сухоне, Пенеге, Онеге, Печоре. На азиатской территории России высокое половодье ожидается на Тоболе и реках его бассейна (максимальные уровни воды здесь будут на 2-2,5 метра, а местами до трех метров, выше средних значений). По данным МЧС, сейчас практически все водохранилища заполнены водой в пределах нормы. Исключение составляют водохранилища Ангаро-Енисейского, Саяно-Шушенского и Братского каскадов.
Поскольку температура зимой у нас была выше нормы, то на большей части заторных рек толщина льда отмечена ниже или в пределах среднемноголетних значений. Превышение среднемноголетних значений толщины льда на заторных реках отмечено только в Таймырском и Эвенкийском АО.
Чрезвычайные ситуации, обусловленные заторными явлениями, прогнозируются на территории Республики Саха (Якутия), Алтайского края, Иркутской, Кемеровской, Томской, Читинской, Вологодской, Архангельской областей. Возникновение и развитие чрезвычайных ситуаций регионального уровня, обусловленных заторными явлениями, возможно в среднем течении реки Енисей (Красноярский край) при наложении дополнительных двух неблагоприятных факторов: интенсивных, продолжительных дождей и значительного превышения среднемноголетних значений температур воздуха в регионе. Во время половодья возможны подтопления прибрежных частей административных центров Сыктывкара, Нарьян-Мара, Кудымкара, Кирова, Кургана, Оренбурга, Уфы и Барнаула. Подтоплению также подвергнутся города Тосна, Любань, Тихвин, Новокузнецк, Междуреченск, Енисейск.
Повышенные притоки отмечены в водохранилищах Волжско-Камского каскада (Куйбышевское, Нижнекамское, суммарный приток), Ириклинском водохранилище (Оренбургская область), Павловском водохранилище (Республика Башкортостан), водохранилищах на Енисее (Саяно-Шушенская, Красноярская ГЭС), Колыме (Колымская ГЭС), Зее (Зейская ГЭС).
Виктория Авербух.
00:04 22.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |