Архив новостей → Самаринская школа.
Самаринская школа.
Впервые за 65-летнюю историю "Станкомаша" на заводе открыт памятник его генеральному директору - Герою Социалистического Труда Михаилу САМАРИНУ.
Его рабочий день начинался в цехах. Михаил Тимофеевич смотрел, как идет работа, нет ли сбоев, тут же решал возникающие проблемы. Он запросто останавливался поговорить с рабочими, отвечал на их вопросы. И каждый знал: если уж что пообещал - слово сдержит. Только к 9.30 генеральный появлялся в своем кабинете.
Он пришел на завод в 1965 году главным инженером. В 69-м стал его руководителем. И за эти годы столько сделал для своего предприятия и своего коллектива, что люди и сегодня вспоминают это время с благодарностью и гордостью, с нескрываемыми слезами на глазах. Потому что в то время завод имени Серго Орджоникидзе, одно из самых закрытых предприятий Челябинска, считался гигантом оборонного комплекса Союза. Завод с каждым годом расширял площади, возводил новые корпуса, наращивал объемы производства. Быстро, качественно осваивал не одну сотню видов оборонной продукции. Недаром же именно в эти годы он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции.
Но писать об этом тогда не позволяла цензура. И мы, журналисты, расспрашивали этого красивого, по-военному подтянутого директора о первых в нашем городе товарах народного потребления, которые начали выпускать здесь, о прекрасных пионерских лагерях, базах отдыха, профилактории, великолепном дворце культуры и огромных, как поля, теплицах, свинокомплексе и новых квартирах. Он изумлял своей осведомленностью, не было вопроса, на который бы не мог ответить Самарин: он все знал, видел собственными глазами, помнил, держал в голове все цифры.
- Завод был для него родным домом. И цехи свои он знал лучше нашего домашнего хозяйства, - говорит его жена Антонина Петровна.
Потому что Самарин был из когорты тех "железных" директоров, которые работали по 12 - 14 часов каждый день, отвечали за все и были жестко требовательны прежде всего к себе самим. Именно поэтому, открывая митинг, нынешний генеральный директор завода Вячеслав Собко сказал:
- Мы все воспитанники Михаила Тимофеевича, прошли школу Самарина, самаринскую закалку.
Михаил Тимофеевич был очень авторитетным руководителем. Он возглавлял совет директоров предприятий Челябинска, его хорошо знали в Союзе, он легко решал проблемы в Госплане, министерствах, которые другим были не под силу. И много раз его звали на работу в Москву, предлагали посты и должности. Но он очень любил свой завод и считал, что должен сделать все, чтобы его родное предприятие было первым, а люди жили как можно лучше.
Площадка перед бюстом Михаила Самарина не могла вместить всех, кто пришел на его открытие: ветераны, люди, работавшие с ним многие годы, его ученики и близкие. Я давно не слышала столько добрых и теплых слов. Цветы легли на постамент бюста.
28 лет Михаил Самарин каждый день входил в это здание. Он вернулся на свой завод спустя шесть лет после смерти. Сегодня его бюст встречает станкомашевцев, напоминая о традициях самаринской школы, его закалке.
Нина ЧИСТОСЕРДОВА.
00:04 13.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |