Архив новостей → Программа принята.
Программа принята.
Что дальше?
Состоялась коллегия областного управления культуры, на которой речь шла о программе "Культура Рязанской области (2001-2005 годы)", принятой областной Думой 22 августа и подписанной главой администрации области 3 сентября. Программа должна определить культурную политику области на ближайшие 4 года и по большому счету, как было сказано, способствовать интеграции области в российское и мировое культурное пространство.
Составители документа - сотрудники управления культуры считают, что сильные стороны новой программы - целевое распределение средств на нужды развития культуры и возможность сопоставления планируемых и достигнутых результатов.
Участником программы, то есть объектом целевого бюджетного финансирования, может стать любое учреждение культуры. Для этого требуется прислать заявку в управление культуры, однако в заявке должен содержаться своего рода проект, по которому будут реализованы средства. Судьба заявки (а значит, и вопрос о том, будет ли финансироваться проект) решается конкурсной комиссией. Как выяснилось на коллегии в ходе дебатов, приоритет при финансировании (проще говоря, кому выделить средства в первую очередь, кому подождать до лучших времен) будет отдаваться учреждениям культуры, особо нуждающимся в улучшении материальной базы; тем культурным проектам, цель которых - воспитание детей, поддержка молодых дарований. Конечно, пока с заявками, которые начали поступать в управление культуры, много путаницы: заявители, прежде не сталкиваясь с изложением на бумаге своих пожеланий, просто не всегда знают, как их оформить. Однако до 1 мая должны успеть подать свои заявки все учреждения культуры, которые хотели бы, чтобы они были учтены при составлении бюджета на 2002 год. Это позволит также вовремя направить собранные и обобщенные запросы в Министерство культуры - некоторую поддержку, в частности, на сохранность наших памятников архитектуры общероссийского масштаба, выделяет и федеральный бюджет. В текущем году заявок из Рязанской области, касающихся культурных нужд, было собрано и отвезено в Министерство культуры на сумму более 100 млн. рублей.
Поможет ли принятие новой программы решить проблемы учреждений культуры, которые в общественнном сознании часто связаны с представлением о безденежье, низких зарплатах, - покажет время. Пока можно говорить о том, что недофинансирование сферы культуры существует, несмотря на то, что в проект бюджета на 2002 год заложено на 39 миллионов (на 64 процента) больше средств "на культуру", чем прежде. Плановый отдел управления культуры представил на коллегии некоторые цифры. За прошедшие месяцы текущего года меньше поступлений из внебюджетных источников, чем в предыдущем году. Вздох всего зала, где присутствовали в большинстве своем руководители городских и районных библиотек, районных отделов культуры, вызвало утверждение: бюджет "развития" сферы образования и культуры в 2002 году.
Тому, как выходят из положения и продолжают свое дело "на местах" работники культуры, послужила иллюстрацией вторая часть коллегии. Здесь выступили директор областной юношеской библиотеки В. В. Суровова, директор библиотеки имени Горького Л. А. Пронина, директор областной детской библиотеки Т. Н. Окружная и представители из районов. Как правило, описать ситуацию во многих библиотеках можно если не словом "нет...", то словом "не хватает". Чего же не хватает нашим библиотекам? Кадров: надо повысить престиж профессии, а стимулов для работы никаких. Правовой культуры, механизмов юридической защиты. Пополнения фондов: на каждого ребенка в библиотеках области приходится в среднем по 8 книг, а на взрослого читателя - по 13. Это не так много. Сами библиотекари отмечают, что подписку на периодические издания в связи с подорожанием приходится урезать, что книжные фонды перестают соответствовать возросшим запросам читателей, которые спрашивают не только классику, но и новинки художественной и научной литературы. Попытки библиотек найти спонсоров больших результатов не дают, в лучшем случае спонсоры ограничиваются унизительно мелкими подачками. Интересно было послушать, как одна районная библиотека попыталась начать зарабатывать деньги, организовав платную ксерокопию. Собранных за несколько месяцев средств пока хватило на покупку одного справочника по русскому языку.
Нельзя сказать, что наши библиотеки совсем заброшены. Принята, наконец, во внимание необходимость сделать пристройку к главному зданию горьковской библиотеки, в настоящее время выделено 200 тыс. руб. на начальные проектные работы. Заместитель начальника областного управления культуры А. А. Бирюков сообщил, что есть планы сделать пристройку к филиалу "горьковки" - дому М. Е. Салтыкова-Щедрина. Очень многое делается работниками рязанских библиотек. В областной детской библиотеке, где и проходила коллегия, участники встречи познакомились с нововведениями последних лет: здесь появились компьютеры и даже сканеры, доступ в Интернет.
Пользователь библиотеки на ул. Почтовой может смотреть здесь фильмы и слушать музыку, изучать английский и участвовать в ток-шоу, получать информацию в системах "Гарант" и "Консультант Плюс". Чтобы соответствовать своему современному предназначению - быть одним из культурных, информационно-просветительских центров, библиотека должна уже не только выдавать посетителям книги. Сотрудники многих библиотек это знают и не перестают учиться новому.
Ольга Сидорова.
00:04 25.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |