Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМученик науки, или Замолвим слово о студенте.

Мученик науки, или Замолвим слово о студенте.

Водном из недавних номеров "Интерфакс ВРЕМЯ" была опубликована статья Э.Ермаковой "Студент в кривом зеркале XXI века". Эта публикация вызвала полемику.

Сегодня мы предлагаем читателям другое мнение на эту же тему.

Как нас различить Вот первокурсники - их можно узнать по шуму, который они постоянно производят, и по учебному энтузиазму, отражающемуся в их лицах. О чем галдят первокурсники? Наверное, о впечатлениях друг о дружке, о невообразимых учебных нагрузках - "что есть сущее, коль скоро оно есть?" - и в особом, популярном жанре - об уже любимых ими или не очень преподавателях. И, конечно, о ближайших концертах "Алисы" и "Агаты Кристи".

А вот и слегка позеленевшие после пятой пары занятий студенты второго, а может, третьего курса - у них "окно", когда можно, что называется, проветрить мозги или - снова в читальный зал. С тех пор, как они поступили на первый курс, они немного поостыли. Время убегает как песок, а объемы знаний, которые эти мыслители пытаются сейчас вместить в свои головы, описанию не поддаются. Между тем их воображение тревожат отрадные образы в духе того, как неплохо сейчас было бы закатиться в клуб и оторваться по полной, простите за оборот. Однако не теперь - "живут студенты весело от сессии до сессии" (таков традиционный фольклор).

Старшекурсники - уже совсем спокойные люди; скучая со смыслом, они снисходительно наблюдают восторги своих младших соплеменников и сосредоточенно думают свои серьезные думы. Они строят на будущее внушительные планы. Оставим их. Есть еще одна каста:

студенты-"вечерники". Отличаются они обычно тем, что искренне настроены на какие-то свершения - стараются много успеть, но вечно не успевают. Поэтому с периодом два раза в год их преследуют сомнения: или работа - или учеба - или бросить все? Но это только временная усталость; подвиги на рабочем поприще и учебном фронте продолжают совершаться в том же режиме. А главное - все очень разные, но у них есть общая любовь к старому Университету - она разлита в самом воздухе.

Кому нужны выпускники?

Однажды я, студентка, в очередном поиске достойной работы оказалась на встрече с руководителем одного из филиалов консалтинговой группы отечественного происхождения. По истечении часа нашего общения меня почти усыпил нескончаемый и в общем самодостаточный монолог моего так называемого собеседника - наше "собеседование" приняло форму сольного выступления на тему "успехи стратегического менеджмента в условиях российского рынка". Речь разбавлялась моими короткими репликами, втиснутыми в те моменты, когда оратор переводил дыхание.

Но, наконец, стратег добрался до меня: "Да, уважаемая, - сказал он с горящим взором, - Университет - это очень хорошо, но, знаете ли, здесь вам придется выбросить из головы все это, как плохой сон, весь этот "человеческий фактор". И учиться будете по-новому - в деле!" Я решила, что это провокация, и спросила:

неужели мне придется изобретать велосипед? В ответ меня обвинили в обладании тем самым советским менталитетом, из-за которого наши сограждане так бедны. Диалога у нас не вышло. Получился спектакль в театре абсурда. Вся соль была в том, что дядечку очень интересовал мой университетский диплом - что называется, "корочки". При этом - плевал он на мои знания и мнения, ему нужны были некие рабочие качества, отделенные от личности.

Профессиональное отношение к делу, "сводящее на нет человеческий фактор" (что в принципе невозможно). Между тем сидящий напротив человек демонстрировал большое здравомыслие и успешность в бизнесе.

Все это можно было забыть, если бы не авторитетное заявление моего оппонента о том, что любимой мною науки психологии у нас в Союзе никогда и не было. Зато сегодня - спасибо Америке! На мое же упоминание о работах таких больших ученых, как Рубинштейн и Выготский, человек ответил: "Я вас не понимаю". Что это, подумала я, наука так далека от жизни? Конечно, вряд ли специалист по управлению мог знать эти имена, так зачем он брался судить об этом? И почему он с таким удовольствием, что называется, "прошелся" по всей нашей школе? Чему и где учился он, человек вполне зрелых лет?

Мне показалось, что в нем сконцентрировались все негативные черты современных авторитарных управленцев.

Но вернемся к студентам. Ситуация не в новость: мы знаем, что выпускники вузов часто заняты не тем, чему учились. Но факт наличия диплома зачем-то важен работодателю. Наверное, он считает, что секретарь с высшим лингвистическим образованием будет бодрее и эффективнее переключать кнопки на своей мини-АТС.

Здесь, кстати, возникает вопрос о здоровых профессиональных амбициях самого лингвиста. И если будущий почвовед знает, что он, скорее всего, не будет востребован как специалист и пойдет работать в верхолазы, можно ли его винить в отсутствии учебного азарта? Наверное, можно, потому что он все же сделал такой выбор.

Уважаемые "профессионалы от образования"! Не спешите с уничижительной оценкой целого поколения и с причитаниями о печальной судьбе страны. К чему сортировать своих студентов на условные черно-белые типажи и судить об их родителях по принципу "вполне и не вполне нормальные люди"? Студенты - ваши ученики. И то самое настоящее создано с вашим участием или безучастием в процессе. Да, мы в этот мир пришли позже и приняли его как есть. Так же и вы в свое время доверчиво вбирали в себя навязанные извне фальшивые эталоны. Сегодня - уже наше время, в котором мы способны и хотим изменить ситуацию, - дайте только повзрослеть.

Наука и практика Вообще, проблема "иметь диплом не равнозначно быть образованным человеком" поставлена неправильно. Дилемма была актуальна лет десять тому назад: большие перемены и легкие деньги - к чему учеба? Но этакое помутнение быстро прошло. И не потому, что легкие деньги исчезли, - по иной причине. По ней же все меньше вчерашних студентов мечтают перекочевать на Запад в надежде на хороший прием. Дело в том, что учиться - уже интересно.

Как студентка, я могу говорить о Московском университете, в стенах которого читают неповторимые лекции.

Здесь трудно встретить апатичных студентов - это наш дом. И жить здесь, в России, очень интересно.

Кто будет завтра развивать отечественную науку?

Талантливых и самоотверженных деятелей всегда было мало - и в науке, и в искусстве. И тем не менее уже сегодня на нашем курсе я вижу лица студентов, "заболевших" своей наукой. Их, правда, немного, но, похоже, вне зависимости от копейки они будут верны родной Alma mater. У каждого будет своя история. И, видимо, настоящая элита должна быть такой немногочисленной. Что же большинство? Все просто. Приоритет профессионализма выпускника никто еще не отменял. Что у тебя в голове (кроме мусора)? Какой знакомый вопрос! Но нам всем придется подтвердить вожделенный диплом соответствующими знаниями. Профессионализм купить нельзя - это точно. И значит, вышеописанная дилемма "иметь или быть" стала ложной для студента уже сегодня.

Тот, кто пришел в вуз за номиналом в виде корочки диплома, может, и окончит свой институт кое-как, а потом будет все так же резво нажимать на кнопки коммутатора и перекладывать бумажки.

Иногда МГУ сравнивают с плотно набитым трамваем:

трудно втиснуться и нелегко выйти. Что до последнего - опыт показывает, что это вовсе не сложно. Итак, о кандидатах на отчисление. Бывает, это люди, "придавленные обстоятельствами", - к примеру, рождение ребенка может пустить под откос все иные начинания, или - серьезная работа, занимающая основную часть времени, выжимает все силы. Впрочем, им рано или поздно приходится делать выбор, потому что за двумя зайцами...

- сами знаете. А чаще бывает приблизительно так.

Абитуриента увлекает престижное звучание факультета, но он не совсем ясно представляет, что там его ждет дальше. И по существу, когда отыграют фанфары, ситуация оказывается совсем не романтичной: по крайней мере, первые два или три года студента ожидает долгий марафон по широкому кругу азов науки, а это, как ни крути, требует труда и терпения. И тут разочарованный страдалец теряет интерес к своей будущей специальности;

далее - появляется соблазн уйти, одним несостоявшимся становится больше. А может, и меньше - это как посмотреть. Поскольку он, вообще-то, не имел своей большой мечты, которая привела его сюда. Следовательно, есть большой смысл в том, чтобы еще раз подумать: что ты хочешь? И, может быть, отправиться за тем, другим, по-настоящему желаемым?

Моя хорошая подруга в этом году в смертельной скуке, близкой к отвращению, окончила педагогический институт. Понятно, что она на пушечный выстрел не подойдет к педагогической работе и будет заниматься другими делами. На закономерный вопрос: "Почему ты не бросила все сразу, когда поняла, что это - не твое?" звучит ее неуверенный ответ: "Я сама оплачивала свою учебу и должна была это завершить!" В общем, "чтобы был" диплом, - может, пригодится. Он автоматически возводит человека в ранг людей образованных. Все правильно. Кстати, подружка всегда отлично рисовала и вздыхала о работе дизайнера и вот теперь серьезно планирует осуществить, наконец, свои идеи и снова пойти учиться. Таким образом, сделав на своем пути ненужную петлю в несколько лет, она все-таки вернулась к своей любимой мечте. И таких примеров великое множество.

Другой случай (тяжелый): сверхактивные мама с папой принимают все жизненно важные решения за свое восемнадцатилетнее дитя, в том числе, как вы понимаете, и в отношении высшего образования. Известно, что родители часто таким образом пытаются реализовать, заметьте, свои неосуществленные планы, но уже - в своих детях. Или просто они привыкли всегда лидировать. И чадо корпит над безынтересной ему учебой; поведение его в таком варианте напоминает энергичность амебы.

Впрочем, по-моему, в чистом виде - это довольно редкое явление. Скорее всего, послушник найдет все же занятия повеселее. Все-таки настоящее образование означает собственную инициативу и самоопределение человека.

Теперь почему-то вспоминается благополучная девочка в фильме К. Шахназарова "Курьер", неожиданно шокирующая всю благородную компанию фантазией о том, как она хотела бы быть невероятно красивой и мчаться за рулем шикарного автомобиля, а рядом на сиденье - маленькая собачка. А еще - очаровательный балбес Базин, намеревающийся "служить гуманистическим идеалам общества", и собственно главный герой, поступающий на истфак по рекомендации мамы, потому что там "мальчиков дефицит". Указанный фильм рекомендуется к повторному просмотру лицам, не страдающим отсутствием чувства юмора, но давно простившимся с юностью, а теперь пытающимся понять, что это такое.

Свет в конце тоннеля Словом, в вузы абитуриентов влекут мечты, высокие притязания (кто сказал, что это плохо?), а кроме того - социальная необходимость в лице весточки из военкомата (без комментариев). Но самое занимательное начинается потом. Аппетит приходит во время еды, извините за сравнение. Новая высота - это повод к саморазвитию.

Студенческие будни закрутили в свой водоворот, и вчерашний аутсайдер - уже энтузиаст, потому что нашел смысл в учебе. Более того, многие нашли в науке свой главный смысл. Как-то в кутерьме очередной учебной сессии я устало поинтересовалась у однокурсника, мол, зачем нам все это? Он ответил лаконично - метафорой:

"Чтобы увидеть свет в конце тоннеля". В этом что-то есть - можно сказать, это цель любого поиска - учебного, научного, творческого.

И еще. Мы не однажды слышали, в том числе и от наших преподавателей, что средний американский студент часто уступает в учебных успехах своему российскому собрату. И знать это приятно. А вопрос о менталитете - "если мы такие умные, то почему такие бедные?" - оставим философам и историкам. Потому что думаю: скоро все изменится - в лучшую сторону. Мы - те же и другие;

хочется думать, что мы - свободные. Так что это за существа - сегодняшние студенты? Они такие же, как и сотню лет назад, только немного избалованные новыми атрибутами цивилизации. Настырные трудяги и безумные кутилы; максималисты и лентяи; скептики и фантазеры, строящие грандиозные планы, и терпеливые буквоеды. МГУ, факультет психологии. Идет вечерняя лекция. На улице разгулялась поздняя весна. "Как всегда, в самое горячее время", - вздыхает наш профессор, человек очень незаурядный. "Почему вы здесь сидите? - полюбопытствовал он. - За окном - раздолье, а на Никитской сегодня - бесплатное пиво". Наступило общее молчание; его нарушил чей-то голос, как эхо:

"Бесплатно?!" "Нет, - забеспокоилась аудитория, - вы нас не проведете. Мы хотим слушать вас!" Лекция продолжилась. Тема ее была захватывающе интересной, а еще мы знали, что профессор нас любит. И, поверьте, любой студент-лоботряс останется и будет слушать с открытым ртом, ощутив такое. Вот он, ключ.

Алсу СЯНЯТУЛЛОВА.

  00:04 31.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU