Архив новостей → Проверка на вшивость.
Проверка на вшивость.
Слух этот возник и начал активно обсуждаться в журналистских (и надо думать - не только в журналистских) кругах незадолго до приема, организованного телекомпанией НТВ в честь очередной годовщины со дня своего рождения: якобы ФСБ буквально напичкала залы ресторана "Метрополь", где должен был проходить прием, подслушивающей и подсматривающей аппаратурой. И, значит, каждого, кто придет в гости к опальной компании, всесильная контора возьмет на заметку. Такая вот своего рода двойная проверка на вшивость. Те из приглашенных, кто, поверив слуху, на всякий случай воздержатся от похода в "Метрополь", останутся чистенькими в глазах ФСБ, но рискуют прослыть трусами и подлецами в глазах НТВ и журналистского сообщества.
Собственно, опала на Руси всегда была индикатором - не только и не столько жестокости и коварства власти (власть есть власть, что с нее взять?), сколько порядочности и чистоплотности людей, окружавших того, кто угодил в опалу, часто обязанных ему карьерным ростом, связанных с ним глубокими, казалось бы, профессиональными, товарищескими и дружескими отношениями. В принципе, ради одного этого "момента истины" полезно ненадолго попасть в опалу - чтобы потом, избавившись от прилипал и мелких угодников и не покупаясь на лесть, идти дальше, в светлое будущее, твердо зная, кто есть кто.
В гости к НТВ не пришли многие крупные государственные чиновники, которых, естественно, пригласили. С ними все понятно. Едва ли они купились на слух о спецзадании ФСБ. Они и в эфир НТВ, приглашение в который прежде почитали за честь, перестали ходить, едва их главный начальник выразил первые признаки недовольства нелояльной телекомпанией.
Но не пришли в "Метрополь" и многие телевизионные коллеги НТВ - прежде всего с ОРТ и РТВ. Точнее сказать, оттуда не было никого (если не считать осунувшегося и тоже опального Сергея Доренко и Владимира Познера, присутствовавшего на дне рождения скорее не в качестве "лица" ОРТ, а в качестве президента национальной академии телевидения). С РТР, разумеется, особый случай. С него, а вернее, с ухода на РТР Олега Добродеева год назад и начались главные несчастья НТВ. Разумеется, Олега Добродеева на грустном празднике не ждали, а скорее всего, его туда и не звали. Но и никто из журналистов РТР не осмелился выразить поддержку коллегам - даже из тех, кто, в отличие от Евгения Ревенко и компании, не связан с НТВ кровными узами, грубо, впрочем, порванными в угоду политической и личной конъюнктуре.
Есть анекдот про украинца, которого спрашивают: "Микола, а что это у тебя свинья на костылях по двору ходит?" А Микола отвечает: "Что ж я, ради одной ноги на холодец буду всю свинью резать?" Власть, решившая отрезать от телевизионного сообщества одну-единственную телекомпанию - НТВ, очень похожа на того "рачительного" хозяина Миколу. А коллеги из других телекомпаний, одобряющие вслух или молча операцию "усекновения", больше напоминают то животное на костылях.
Вот, к примеру, Михаил Леонтьев в программе "Однако" комментирует информацию о возможном партнерстве крупнейшего американского медиамагната Теда Тернера и телекомпании НТВ. Само собой, по Леонтьеву, Тернер - никакой не крупный бизнесмен, а влиятельный авантюрист, у которого и деньги-то на покупку акций НТВ вряд ли есть. А его попытки получить от президента Путина гарантии политического невмешательства в деятельность компании - не что иное, как поиск "крыши". Удивляет не только и не столько блатная терминология в устах одного из нынешних "записных" кремлевских пропагандистов, сколько желчь и злоба, которые буквально переполняют "коллегу" Леонтьева, едва он заводит разговор об НТВ и, не дай Господь, благоприятном для опальной компании исходе затянувшейся тяжбы с государством.
Не меньшую желчь вызывают у него и все разговоры о печальном состоянии свободы слова в России. Комментируя открывшуюся в Страсбурге очередную сессию ПАСЕ, он сообщает о том, что и его якобы там ждали. Но, во-первых, по его словам, не звали. А, во-вторых, он, Леонтьев, никогда бы туда не поехал, поскольку со многими из тех, кто заседает в Страсбурге, в жизни не сел бы на одном поле. Информационном. А поскольку до этого в сюжете из Страсбурга показали тех, кто там уже сидит, - Евгения Киселева, Алексея Симонова, Андрея Бабицкого, то очень даже понятно, от кого с такой страстностью прежде всего желает отмежеваться Михаил Леонтьев.
На РТР сюжет из Страсбурга тоже показали, но комментировали не сами, а с помощью руководителя российской парламентской делегации Дмитрия Рогозина, по мнению которого бороться за свободу слова надо дома, не вынося сора из избы - дабы не вредить родимому Отечеству. И ведущий программы "Подробности" Сергей Пашков (ухудшенная копия Николая Сванидзе, но в нынешней ситуации очевидно, что далеко пойдет) только поддакивает да задает "правильные" уточняющие вопросы. Для него и ему подобных настоящая свобода слова только тогда и начнется, когда НТВ наконец-то добьют и прекратятся обидные сравнения: кто лучше - Пашков или Лобков, Алдошина или Сорокина, Сванидзе или Киселев, Ревенко или Осокин... Наивные, они скорее всего искренне верят: нет конкурента - нет проблемы.
А НТВ, лишившись убежавших с тонущего корабля "крыс", словно еще сильнее сплотилось. Телевидение издавна называют террариумом единомышленников. НТВ, в отличие от дорогих "коллег" с других каналов, - команда единомышленников на зависть всем врагам. А потому седьмая годовщина со дня рождения, которую отмечала компания на минувшей неделе, все равно получилась хоть и грустным, но праздником.
ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ.
00:04 25.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |