Архив новостей → Водолаз не увидел надежды.
Водолаз не увидел надежды.
Александр Зеленков.
ВЧЕРА в Кармадонском ущелье работал водолаз. Рано утром в специально пробуренную к тоннелю, в котором, по мнению спасателей, могли укрыться от стихии члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, 70-метровую скважину спустился сотрудник "Центроспаса" - водолаз первого класса Виталий Якунин. Он проработал там 36 минут.
- Работал один из самых опытных наших водолазов, - сказал журналистам глава МЧС России Сергей Шойгу. - К тому же он небольшого роста, поэтому сранительно легко мог передвигаться в условиях тоннеля, почти полностью заполненного селем.
Глава МЧС сказал, что работа водолаза в тоннеле была опасной, так как тающая ледниковая масса в любой момент могла сдвинуться с места.
Преодолев скважину, Якунин оказался в полости сферической формы диаметром около двух метров. Вода в полости была настолько мутная, что водолаз, по сути, ничего не видел и обследовал пространство вокруг себя наощупь. Ему удалось установить, что полость, в которой он находится, почти полностью забита грязью и камнями.
Впрочем, спасатели, ведущие работы на леднике, говорят, что проникнуть в тоннель Якунину так и не удалось.
- Задачей водолаза было определить направление, в котором идет тоннель, - рассказал журналистам неформальный лидер добровольцев-спасателей Константин Джерапов.
- Дело в том, что северный портал тоннеля, около которого и пробита скважина, на 11 метров ниже южного. Мы считаем, что более высокая часть тоннеля не полностью заполнена грязью и водой и имеет воздушную подушку. И мы располагаем данными эхолокации, что это так.
По его словам, после уточнения водолазом направления, куда идет тоннель, можно будет пробурить скважину у южного портала и обследовать не заполненную селем часть тоннеля.
В то же время межведомственная комиссия рекомендовала спасателям сменить тактику поисков.
- Уже сегодня в ущелье температура воздуха была за плюс 20, а в ближайшие дни термометр поднимется до 30 градусов, и в таких условиях резко возрастет интенсивность таяния льда в ущелье, что может привести к новым жертвам, если продолжать спуски водолазов в тоннель, - заявил журналистам заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ Геннадий Короткин. - МЧС считает необходимым немедленно убрать из ущелья всю тяжелую технику, включая буровую установку, и продолжать поиски тел погибших, тщательно отслеживая перемены рельефа, неизбежные из-за высоких температур и таяния льда.
Эту работу, по его словам, будут выполнять спасатели МЧС Северной Осетии. Замминистра сказал также, что никаких временных ограничений на эту фазу поисковых работ нет, подчеркнув при этом, что, по оценкам экспертов, таяние сошедшего в прошлом году в Кармадонском ущелье ледника Колка будет продолжаться около 5 лет и все эти годы будут вестись поиски тел погибших людей.
Все добровольные спасатели намерены во что бы то ни стало продолжать работы на леднике.
00:04 14.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |