Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНа Урале либерал - тот же консерватор.

На Урале либерал - тот же консерватор.

На Урале либерал - тот же консерватор.

Местные правые отстояли право губернатора на третий и четвертый срок.

21 декабря Дума Свердловской области сразу в трех чтениях приняла поправку в региональный Устав, дающую действующему губернатору Эдуарду Росселю право переизбираться в третий и даже в четвертый раз. Если учесть, что к дате ближайших выборов (сентябрь 2003 года) общий стаж Росселя по руководству областью достигнет почти 12 лет, то он вполне может стать одним из самых "долгоживущих".

Местные правоведы во главе с губернаторским советником Владимиром Примаковым, по совместительству возглавляющим думский комитет по законодательству, упаковали сей предновогодний подарок Эдуарду Эргартовичу в пристойную демагогическую обертку. Ни о каком третьем сроке вслух не говорится, толкуется о приведении областного законодательства в соответствие с федеральным. Региональный законодатель-де не вправе посягать на прерогативы российской Конституции и ограничивать права и свободы граждан.

Отсюда и формулировка поправки. Вместо прежней фразы о том, что одно и то же лицо не может быть губернатором более двух сроков подряд, теперь в Уставе появилась ссылка на федеральный закон, которому свердловчане послушно уступают право определять количество сроков, отпущенных руководителю их региона.

Противники поправки задавали резонный вопрос: "Для приведения одного закона в соответствие с другим надо как минимум иметь противоречие между ними. Где оно в данном случае, если федеральная норма идентична областной?" Вразумительного ответа не последовало, ибо единственная зацепка не в содержании, а в том, что Устав Свердловской области принят в 1994 году, а федеральный закон о региональных выборах - 6 октября 99-го, ровно месяц спустя после вторичного восшествия Росселя на престол. Таким образом, полагают инициаторы поправки, всех прошедших уже лет губернаторства для Росселя вроде как и не было и в 2003 году 66-летнему Эдуарду Эргартовичу предстоит баллотироваться как бы впервые.

Правда, ожидаются и сложности. Решение Верховного суда по предвыборной судьбе якутского президента Михаила Николаева и вердикт Конституционного суда от 5 ноября 1998 года, назвавшего второй срок Ельцина вторым сроком, существуют, и это очень серьезные прецеденты. Но нам не раз давали возможность убедиться в том, что права в России часто имеют не те, за кем они закреплены законом, а те, кому благоволят "наверху".

Местные наблюдатели обратили внимание на важное обстоятельство. Губернатор на этот раз получил в областной Думе поддержку квалифицированного большинства, в котором поучаствовали не только коммунисты, но и депутатская группа, представляющая "Союз правых сил". Собственно говоря, принятие пресловутой поправки и стало возможным лишь тогда, когда за нее проголосовали все пять свердловских депутатов, членов партии правых сил. При этом они пошли не только против решения региональной партконференции, но и поперек рекомендаций, спущенных на места недавним съездом СПС.

Мало того, предвидя такое развитие ситуации, в Екатеринбург приезжал специальный эмиссар Бориса Немцова депутат Госдумы Андрей Селиванов, первый зам председателя свердловской областной организации СПС Павла Крашенинникова. А накануне депутатского сбора было получено послание самого Бориса Ефимовича, в котором лидер партии напоминал соратникам, что ограничение полномочий губернаторов двумя сроками - "последовательная, принципиальная и жесткая позиция партии", подчеркивал, что "предоставление права губернаторам избираться на третий срок разрушает Россию, превращает ее в феодальное государство".

То, что ни увещевания Немцова, ни бурная активность Селиванова, ни телефонный звонок Крашенинникова не возымели действия, заставляет задуматься о мощи аргументов, положенных губернатором на другую чашу весов. В преддверии голосования по поправке Россель провел индивидуальные беседы почти со всеми депутатами (за исключением двух "отпетых" оппозиционеров), в ходе которых, по рассказам их участников, озвучивался самый широкий круг предложений - от помощи в финансировании избирательной кампании до решения личных проблем. В отношении же группы "Союза правых сил" у губернатора имелся еще один рычаг воздействия.

Дело в том, что основным спонсором свердловских либералов является известный металлургический магнат Андрей Козицын, от расположения которого всецело зависит бюджет их кандидатской команды на думских выборах, назначенных на апрель 2002 года. Ну а бизнес Козицына развивается не в последнюю очередь в связи с режимом благоприятствования, предоставленным ему областной исполнительной властью...

Впрочем, теперь с этими деньгами может возникнуть проблема иного рода. По мнению Андрея Селиванова, группа депутатов-отступников достойна исключения из рядов СПС, и на выборы в таком случае им придется двигать под каким-нибудь другим флагом: "Действительно, в нашем уставе оговорено право членов партии не выполнять партийных решений, если они с ними не согласны, но в данном случае речь идет не об идейных расхождениях, а о том, что наши свердловские коллеги руководствовались при голосовании личными, меркантильными мотивами. Партии известна подоплека их поведения, и партия будет решать этот вопрос". Добавлю, что случившееся голосование нанесло весьма болезненный удар по репутации СПС в регионе, считающемся в партии одним из базовых (на последних выборах в Госдуму блок СПС занял первое место в Екатеринбурге и второе, после "Единства", в целом по области).

Тот же Селиванов, обращаясь к депутатам свердловской Думы, попытался уверить их, что, мол, губернатор все равно закон об уставной поправке не подпишет, так как хорошо осознает универсальность смысла недавнего заявления Путина о том, что никаких изменений Конституции под действующего президента не допустит. Корреспонденту "ОГ" удалось получить на этот счет эксклюзивный комментарий самого Росселя. Выслушав цитату из Селиванова, Эдуард Эргартович заметно повеселел и сообщил мне, что на самом деле вовсю уже пишется новая Конституция с двумя семилетними сроками для президента...

Развитие событий не заставило себя ждать. В екатеринбургских СМИ распространилась информация о том, что пятеро депутатов свердловской Думы, голосовавших за изменение областного Устава, исключены из СПС. Решение об этом принято центральным политсоветом партии, мотивируется тем, что эти депутаты нарушили устав СПС, нанесли серьезный ущерб авторитету партии. В новейшей истории партийного строительства России создан очень важный прецедент. Екатеринбург.

ЮРИЙ ГЛАЗКОВ.

  00:04 10.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU