Архив новостей → НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ ПЛАМЕННЫХ.
НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ ПЛАМЕННЫХ.
Оправданы обвиняемые по делу о незаконной продаже алмазов на 3 миллиона долларов.
В Мосгорсуде завершился длившийся почти полтора года судебный процесс по уголовному делу директора научно-исследовательского института "Гиналмаззолото" 65-летнего академика Александра Михайловича Орлова. Известному ученому в области драгоценных металлов, лауреату Государственной премии СССР, а также троим заведующим лабораториями института Роману Зезину, Виталию Кулакову и Татьяне Ершовой вменялась в вину незаконная продажа алмазного сырья и изделий из него почти на 3 млн. долларов за период с 1991 по 1996 год. Они обвинялись в незаконном обороте драгоценных камней, злоупотреблении должностным положением, а также в совершении должностного подлога и хищении госсредств путем растраты. Лично г-ну Зезину ко всему прочему вменялось в вину еще и получение взятки в размере 10 тыс. долларов.
Развязка дела оказалась неожиданной. Прокурор во время прений отказался от обвинения. Суд оправдал подсудимых по всем пунктам обвинения.
Институт "Гиналмаззолото" был основан в 1988 году на базе отдела благородных металлов института "Гиредмет", Центральной научно-исследовательской геммологической лаборатории Гохрана РФ и проектного института "ВНИИпрозолото". Его возглавил профессор Александр Орлов. "Гиналмаззо-лото" занимался повышением эффективности использования алмазного сырья. За несколько лет существования институт стал оказывать заметное влияние на развитие золотоплатиновой и алмазной отраслей. При этом в 1992 году в институт неожиданно зачастили с проверками и ревизиями из КРУ Минфина, Роскомдрагмета и Российской государственной пробирной палаты. А спустя два года - в мае 1994 года - следственный комитет МВД России возбудил уголовное дело.
Что же произошло? Обвинение утверждало, что Орлов, два его заместителя, а также завлабораториями Зезин, Кулаков и Ершова получали в Гохране РФ сырье (алмазы в сыром и обработанном виде) для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ и благополучно продавали это самое сырье (незаконно, разумеется) столичным и подмосковным предприятиям - как государственным, так и коммерческим. Завлабораториями института подыскивали покупателей, вели переговоры, оформляли подложные отчетные документы. При этом Орлов, Зезин, Кулаков и Ершова якобы действовали без соответствующего постановления правительства РФ. По версии обвинения, было совершено более 150 таких "сделок" на сумму не менее 6,7 млрд. старых рублей.
Так, скажем, в декабре 1992-го - начале января 1999-го Орлов в компании с замами и Ершовой "организовал" тульской фирме АОЗТ "Ридер" 448 693 96 карат алмазов стоимостью более 570 тыс. долларов. Обвинение утверждало, что алмазы продали в Тулу в нарушение всех правил, установленных Роскомдрагметом. Другой пример: продажа "Гиналмаззолотом" алмазного сырья под видом научно-технической продукции через ТОО "Фирма "Гемтекс", созданное в 1992-м при участии института. За год работы, гласило обвинение, фирма продала различным предприятиям и частным лицам драгоценные камни общей массой 40 010 97 карат.
И что же? А ничего. Расследовав обстоятельства и материалы дела, суд пришел к выводу, что институт "Гиналмаззолото" являлся не государственным учреждением, а хозрасчетным предприятием. Так что алмазное сырье, которое институт покупал за свои деньги, являлось, естественно, его собственностью. К тому же на период 1991-1996 годов вообще не существовало никакого нормативного акта правительства РФ, который бы регулировал порядок сделок с драгоценными металлами. Положение "О совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории РФ" было утверждено правительством РФ только в июне 1996 года.
И хотя следствие расценило заключенные институтом и фирмами договоры как подложные документы, суд пришел к выводу, что сведения, указанные в них, соответствовали действительности. Кроме того, суд установил, что Орлова, Кулакова, Зезина и Ершову вообще нельзя было привлекать к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и должностной подлог, так как, будучи работниками хозрасчетного предприятия, они не являлись субъектами этого самого должностного преступления. Факт же вымогательства и получения Зезиным взятки от представителя болгарской фирмы за якобы скорейшую передачу сырья по договору суд вообще счел недоказанным.
Короче говоря, подсудимых оправдали по всем пунктам обвинения. Главный подсудимый, Александр Михайлович Орлов, находит такое решение правильным и объективным. Однако старший следователь по особо важным делам следственного комитета МВД России Николай Псырков, расследовавший дело, так не думает. Он сообщил, что в настоящее время внесен кассационный протест Генпрокуратуры РФ в Верховный суд РФ на приговор Мосгорсуда. Несмотря ни на что, Псырков убежден, что "незаконные сделки с драгоценными камнями в институте совершались". Кроме того, алмазы и алмазное сырье передавались физическим и юридическим лицам, которые по закону не имели права его даже хранить, считает он. По словам следователя, в связи с изменением законодательства отдельные эпизоды инкриминируемых Орлову и другим деяний перестали быть преступными и их можно исключить из обвинения. Что касается гособвинителя, то, по мнению Псыркова, он просто проявил "непрофессионализм" и необъективно подошел к рассмотрению дела. Если бы следователь участвовал в судебном процессе, помогал гособвинителю, представляя доказательства своей правоты, как это делается давно в США, исход дела мог быть другим, считает он.
Лариса Сухова.
00:04 07.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |