Архив новостей → Соль земли.
Соль земли.
Павел ВОЛОБУЕВ.
ТРЕВОЖНЫЙ факт: внесение удобрений в почвы России в течение последнего десятилетия составляло менее 10 процентов от предполагаемой потребности, что автоматически сказывалось на урожайности.
Принято считать, что правильное применение минеральных удобрений при соблюдении всех агротехнических мероприятий позволяет увеличить урожай в несколько раз. И это не предел, считают на крупнейшем в стране предприятии по производству химических удобрений ОАО "Акрон", которое правительством РФ недавно было отмечено премией за достижения в области науки и техники. Звания "Лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" получили генеральный директор компании Валерий Иванов и председатель совета директоров "Акрона" Иван Антонов. Фактически этим решением, считает В. Иванов, правительство обозначило официальный курс, согласно которому вопросам агропромышленного комплекса будет уделяться серьезное внимание.
- Приуменьшить значение этой награды попросту нельзя, поскольку отмечено предприятие, работающее в производственной сфере, - говорит Валерий Иванов. - Лично для нас этот факт означает еще и то, что изначально мы выбрали правильный путь развития предприятия.
C самого начала своей деятельности на "Акроне" была разработана и принята долгосрочная инвестиционная программа. Мы активно модернизируем свои производственные мощности, постоянно ведем промышленные разработки, которые позволяют запускать производство новых и модернизацию уже давно выпускаемых продуктов с целью повышения их качества. Считаю, что мы добились значительных успехов по темпам и масштабам технической модернизации, что и было отмечено правительством РФ.
- Почему приходится говорить о модернизации, а не о строительстве нового производства?
- В современных условиях сложно говорить о строительстве новых предприятий, поскольку особенности отрасли не позволяют делать такого рода капиталовложения. По нашим оценкам, стоимость проекта предприятия по производству аммиака (а именно такие объекты сейчас наиболее перспективны) может составлять 250 - 300 миллионов долларов. Инвестировать самим такую сумму нецелесообразно, а кредитные организации пока не рискуют вкладывать подобные деньги в нашу отрасль. Поэтому в России за последние 15 лет не появилось ни одного нового аммиачного производства.
Именно поэтому сейчас мы говорим, что восемь лет назад выбрали правильный путь: состояние наших производственных мощностей позволяет выпускаемой нами продукции быть востребованной на рынках.
- А где выгоднее работать - на внутреннем или внешнем рынке?
- Поскольку российские минеральные удобрения вполне конкурентоспособны на мировом рынке, то и мы, как один из лидеров отрасли, активно продаем свою продукцию на экспорт: нас устраивают и условия потребителей, и объемы поставок.
Работать на внутреннем рынке объективно сложнее. Низкая платежеспособность производителей сельской продукции не позволяет отгружать селянам продукцию "Акрона" в больших объемах. Тем не менее мы с каждым годом увеличиваем свое присутствие в российских регионах. В частности, за последние 8 лет компания добилась определенных успехов в создании дистрибьюторской региональной сети. Представительства "Акрона" открылись практически во всех сельскохозяйственных регионах страны - в Черноземье, Поволжье, в Краснодарском крае.
- И какая именно продукция сейчас наиболее востребована?
- Наш ассортимент достаточно обширен: азот, кислород, аммиак, "сухой" лед, минеральные удобрения и товары бытовой химии, - всего свыше 40 видов различной продукции.
Любителям известных прохладительных напитков будет интересно узнать, что некоторые компоненты, используемые для производства напитков, выпускаются в компании "Акрон". В настоящий момент это самый большой агрегат по производству жидкой углекислоты в России с годовой единичной мощностью 50 тысяч тонн в год. Но основной профиль "Акрона" - это все же химические удобрения. И вот пример улучшения качества наших продуктов.
В конце мая мы планируем запустить новое крупнотоннажное производство стабилизированной аммиачной селитры, потребительские свойства которой нашим химикам удалось улучшить, что позволяет значительно увеличить масштабы и области применения этого удобрения. Дело в том, что этот химический продукт, играющий важную роль не только в сельском хозяйстве, до последнего времени считался взрывоопасным. Кстати, большинство стран мира, в частности, США, Китай, Бразилия, Филиппины и европейское сообщество, даже полностью от него отказались. Несмотря на это большинство отечественных сельскохозяйственных предприятий ориентированы в большей степени на технологию применения именно аммиачной селитры. Благодаря же сделанным инвестициям, а я не скрою, что запуск в производство модернизированной, безопасной аммиачной селитры является главным инвестиционным событием в развитии мощностей "Акрона" в 2004 году, мы не только обезопасим работу с этим важным химпродуктом, но и сможем увеличить поставки на внутренний рынок.
- И во сколько вам обошлось это главное инвестиционное событие года?
- Вряд ли цифры стоимости этого проекта могут отразить все то количество труда, которое было вложено всеми нашими работниками в создание нового производства. Это, прежде всего, труд разработчиков, ученых, химиков, технологов - всех тех, кто реализовал этот проект.
И потом этот проект далеко не единственный. Я могу вам сказать, что за период с 1996 года по настоящее время только на реконструкцию действующих производств ОАО "Акрон" затрачено около 100 миллионов долларов. Ведь в химической промышленности, где износ основных фондов превышает 70 процентов, обновление производственных мощностей - первоначальная задача для любого химического предприятия.
В этой связи я хотел бы поблагодарить правительство Российской Федерации за столь высокую награду. Мы понимаем, что таким образом правительство признает заслуги нашего коллектива и положительно оценивает как деятельность предприятия, так и ведущиеся на нем научные работы, которые позволят внедрить прогрессивные технологии во всей отрасли минеральных удобрений.
Я также осмелюсь выразить надежду, что правительство поможет нам продолжить реализацию программы развития, поскольку в ближайшее время мы собираемся запустить серию новых производств.
- Есть ли у вас какие-то конкретные примеры использования в производстве реальных открытий ученых?
- Нам действительно удалось сохранить лучшие инженерно-технические и научные кадры на предприятиях, входящих в состав компании. Что касается конкретных примеров, то наиболее значимым я считаю довольно творческое решение наших специалистов, которые совместно с двумя научными организациями - столичным институтом азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ныне - АО "ГИАП") и калужским "Аромасинтезом" - провели работу по реконструкции реактора синтеза аммиака и предложили использовать новый отечественный катализатор. Таким образом, впервые после десятилетнего перерыва нами был внедрен новый отечественный катализатор синтеза аммиака.
- За счет чего еще вам удается сохранять положительную динамику роста производства и хорошие экономические показатели?
- Помимо каких-то экономических составляющих, к примеру, работы по снижению издержек - затрат на сырье и энергетику - считаю, что важным приоритетом для нас является повышение социальной защищенности своих работников и улучшение их уровня жизни, что вне сомнения сказывается и на экономических показателях.
Мы всегда защищаем интересы своих работников. Именно поэтому вся наша производственная и финансовая деятельность осуществляется на основе полной прозрачности. Поэтому "Акрон" всегда вовремя и в полном объеме платил и будет платить все налоги, что, кстати, подтвердила прошедшая в сентябре налоговая проверка предприятия.
Беседовал Павел ВОЛОБУЕВ.
00:04 25.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |