Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗолотые трубы.

Золотые трубы.

Золотые трубы.

"Дорогая редакция, - написал рязанец Богословский, проживающий по ул. Черновицкой. - Почему по нашей улице ежегодно меняют трубы? Раскопки повторяются с незавидным постоянством. Можно подумать, что здесь ищут клад, золотые украшения. На самом же деле в землю закапываются наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. И эти трубы, которые через несколько лет будут откапывать, становятся в буквальном смысле "золотыми"!

Нельзя ли как-то повлиять на производителей этих раскопок, умерить их пыл? Или хотя бы объяснить, в чем тут дело?.." Уличные раскопки в Рязани давно стали обыденным явлением. Кто-то к ним привык, кого-то появляющиеся то тут, то там траншеи возмущают, особенно автомобилистов, так как раскопки частенько ведутся прямо по проезжей части.

- Вообще-то говоря, магистральные трубопроводы мы меняем не так часто, - говорит начальник отдела ВИК ОАО "Водоканал" О.П. Полукаров. - У нас зарыто в землю около 600 км только водопроводных трубопроводов и примерно 560-580 км - канализационных. Если начать их менять, рук не хватит. Хотя более половины всех трубопроводов давно выработали свой ресурс. Они верой и правдой служили людям по 30 и 50 лет. Отдельные участки водопровода были уложены еще в 1913 году.

Кстати, как раз они-то менее всего беспокоят нас.

Предки наши работали на совесть. Они прокладывали чугунные трубы, менее других подверженные коррозии, а стыки (раструбы) заливали свинцом. Известно, что свинец эластичен и ему не страшны возможные линейные подвижки.

Технология проверенная, надежная. Однако с 60-х до 80-х годов от нее отказались (со свинцом возникали проблемы), и стыки стали уплотнять пеньковыми канатами, а сами трубы покрывать битумом. Таких трубопроводов в Рязани уложено около 100 км. И вот они-то требуют постоянного внимания работников "Водоканала". Канатные уплотнения недолговечны. Они быстро выходят из строя (тем более, что и качество канатов ухудшается год от года). И если учесть, что стыки встречаются через каждые 4-5 метров, то легко представить, как часто нашим работникам приходится вскрывать асфальт, вести раскопки и ремонтировать уплотнение стыков.

Впрочем, не лучше обстоят дела и у теплоэнергетиков. Их стальные трубы выходят из строя через каждые 4-5 лет и требуют замены.

- Вы сказали, что и у "Водоканала" в работе более 100 км стальных трубопроводов, которые к тому же уже выработали свой ресурс. Как быть с ними?

- Пытаемся выкручиваться. Несколько лет назад в "Водоканале" был создан цех санации трубопроводов.

Стационарная установка здесь производит цементно-песчаное покрытие внутренних поверхностей стальных труб диаметром от 150 до 700 мм. Это покрытие продлевает срок службы трубопроводов до 50 лет (столько же, кстати, служат и полиэтиленовые трубы). Цех набрал хорошие темпы и обслуживает некоторые специализированные строительные организации города. В частности, наши трубы уложены в ходе реконструкции Первомайского путепровода.

Цех санации трубопроводов имеет в своем составе подразделение по бестраншейной прокладке трубопроводов методом протаскивания полиэтиленовых труб, что также позволяет сократить число раскопок.

Вообще-то говоря, в нашем деле существует немало современных, передовых технологий, исключающих раскопки, ускоряющих, упрощающих процесс ремонта трубопроводов. И мы могли бы их использовать, но... нет денег. Установка, современное оборудование стоят около миллиона рублей . Мы бы и рады их приобрести, да куда там! "Водоканал" сегодня в долгах, как в шелках.

Видимо, недостает средств и в городском бюджете.

Ремонт коммуникаций обходится недешево. А если учесть, что примерно 60 магистральных трубопроводов проложены под проезжей частью улиц, то работа удорожается еще и на сумму ремонта асфальтового покрытия.

- Как я понял, современные технологии "Водоканалу" не по карману. А потенциал водопроводных и канализационных сетей исчерпан. Чего же следует ожидать горожанам в ближайшем будущем?

- Мне не хотелось бы пугать людей, но положение, сложившееся на сетях "Водоканала", способно повлечь за собой техногенную катастрофу.

Дело в том, что наши сети - это система жизнеобеспечения большого города. Отключить хотя бы часть системы - значит оставить без воды и канализации несколько домов, квартал, район, часть города. Это немыслимо! Можно какое-то время прожить без тепла (особенно летом), без электричества, но без систем "Водоканала" - нет.

Вот так и получается, что за неимением средств "Водоканал" вынужден по старинке ремонтировать выходящие из строя стыки трубопроводов, раскапывая магистрали, вызывая незаслуженные нарекания рязанцев.

Беседовал Виталий Панкратов.

  00:04 28.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU